Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Двери прокуратуры всегда открыты

Одним из первых профессиональных праздников в наступившем новом году стал День прокуратуры.

Конечно, мы его не могли пройти стороной, тем более, что встреча с прокурором района в самом начале года тоже стала доброй традицией. Несмотря на определенную загруженность, Владимир Юрьевич Болдырев согласился на нашу беседу и в очередной раз подтвердил курс информационной открытости прокуратуры для жителей района.

— Владимир Юрьевич, деятельность прокуратуры и вас, как прокурора района, в ушедшем 2017 году как минимум можно назвать заметной. Пристальное внимание прокуратуры чувствовали на себе как государственные и муниципальные органы, так и другие хозяйствующие субъекты, в том числе и должностные лица. Как вы оцените свою работу в 2017 году?

— Оценку моей деятельности и в целом прокуратуры, конечно дадут в первую очередь, люди. Если нам удалось защитить законные права и интересы граждан и организаций независимо от форм собственности, отстоять неукоснительное соблюдение нормы закона, то в каждом конкретном случае это маленькая победа, влияющая на самочувствие жителей. Это, несомненно, положительно, в этом и заключается наша работа.
В 2017 году прокуратурой района при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1 149 нарушений, в целях устранения которых приняты следующие меры прокурорского реагирования: на противоречащие закону нормативные правовые акты принесено 53 протеста, внесено 210 представлений, по результатам рассмотрения которых 167 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 111 исков (заявлений), по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 32 лица, 20 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в органы предварительного расследования направлено 5 материалов проверок в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании.
В сфере защиты трудовых прав граждан в суды направлено 63 иска о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 1,7 млн. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 17 представлений, по инициативе прокурора 21 лицо привлечено к административной ответственности.
Важным направлением деятельности прокурора продолжает оставаться надзор за исполнением законодательства при рассмотрении обращений граждан. В 2017 году за нарушения закона в данной сфере два заместителя главы муниципального образования и руководитель ресурсоснабжающей организации привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.
Не осталось без внимания прокуратуры также исполнение законов о несовершеннолетних – в 2017 году выявлено 130 нарушений, в целях устранения которых внесено 23 представления, 32 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 13 исков. По результатам проверки законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних выявлено 17 нарушений закона при проведении диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем прокурором района главному врачу МБУЗ «Центральная районная больница» Усть-Донецкого района внесено представление, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечено два должностных лица.
В сфере закупок для обеспечения муниципальных нужд выявлен факт завышения исполнителем муниципального контракта объёмов выполненных работ, в связи с чем в органы предварительного расследования направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании руководителя коммерческой организации.
По инициативе прокурора Арбитражным судом Ростовской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей привлечен руководитель коммерческой организации за неисполнение требований законодательства о банкротстве.

— В прошлом году в прокуратуре района прошла масштабная проверка областной прокуратуры, какую оценку сделала она?

— Действительно, мы прошли комплексную проверку организации прокурорского надзора, которая была обусловлена давностью проведения комплексного изучения дел на месте с 2008 года. Однако в основном оценивалась организация работы за последние три года. Если говорить о выводах, то они следующие: признать работу прокуратуры Усть-Донецкого района по организации надзора за исполнением федерального законодательства по направлениям в целом соответствующей требованиям Федерального закона от 17.01.1992г. № 2202-01 «О прокуратуре Российской Федерации» и прокурора области, заслуживающей оценки «Хорошо». Хочу сразу отметить, что положительной оценки удалось добиться благодаря профессиональной работе всего коллектива, в том числе и работе предыдущих прокуроров района.

— Владимир Юрьевич, что действительно в вашей деятельности вызывает гордость или чувство удовлетворения?

— Чувство гордости или удовлетворения может привести к самоуспокоению, а это категорически нельзя допускать. В прокуратуре только 64 направления надзора являются приоритетными. Соответственно и работы на положительный результат достаточно.
Вместе с тем хотел бы отметить совместную работу с правоохранительными органами. За последние три года мы имеем устойчивый рост раскрываемости преступлений, так, если в 2015 году она составляла 55,9%, то в 2016 году уже более 70%, в 2017 процент составил 70,7. Соответственно произошло и снижение зарегистрированных преступлений: в 2015 – 389, 2016 – 348, в 2017 – 338 преступлений соответственно. Уровень преступности на территории района тоже снизился, в том числе ниже средне областного показателя. Хочу отметить, что положительная динамика стала возможной, в том числе и с кадровыми решениями в полиции, следственном отделе и межрайонном отделе следственного комитета.

— А как вы охарактеризуете работу органов местного самоуправления, уровень взаимодействия?

— Усть-Донецкий район сегодня один из самых благополучных в Ростовской области, и, конечно, нельзя не отметить созидающую роль в этом главы администрации района, как исполнительной ветви власти, так и законодательную, в лице председателя Собрания депутатов района. Поэтому наша работа, в том числе и в организации контроля, проходит с учетом развития и динамики района. Позитивным можно назвать налаженное активное взаимодействие с уполномоченным по правам предпринимателей.

— Достаточно высокая нагрузка не может не отобразиться на кадрах. Как обстоят дела с кадровым потенциалом в прокуратуре?

— Усть-Донецкая прокуратура всегда была кузницей кадров. Так, для примера в прошлом году Ксения Баева переведена в прокуратуру Ворошиловского района города Ростова-на-Дону, Алексей Славянов – в прокуратуру Октябрьского района тоже Донской столицы. Елизавета Карпова назначена прокурором отдела за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры. Все они, как вы понимаете, перешли на должности с большим объемом. Вместе с тем в прокуратуру пришли два молодых перспективных сотрудника – Алексей Безгодько и Сергей Семерентьев.
Кроме того приказом прокурора области в нашей прокуратуре введены должности общественных сотрудников, это Анастасия Домашева и Дмитрий Мельников. Дмитрий сейчас проходит службу в рядах Рос-гвардии.
Отдельно хочу остановиться на заместителе прокурора Евгении Анатольевиче Сухоручкине, абсолютный профессионал, по достижении выслуги лет принял решение сменить род профессиональной деятельности. 18 лет Евгений Анатольевич отдал органам прокуратуры, начав трудовой путь со следователя прокуратуры. Несомненно, он войдет в зал славы Усть-Донецкой прокуратуры, проработав в Усть-Донецком районе 10 лет.

— Владимир Юрьевич, наступил 2018 год, каким он будет для Усть-Донецкой прокуратуры?

— Безусловно, активным и напряженным. Череда знаковых событий для всей страны, а это и выборы Президента России, и в дальнейшем Законодательного собрания области, проведение Чемпионата мира наложат свою специфику и в нашу деятельности. А в целом защита законных интересов граждан и надзор за неукоснительным соблюдением законодательства Российской Федерации остаются приоритетными и в наступившем году.

— Спасибо за откровенную беседу. Информационная открытость Усть-Донецкой прокуратуры является, несомненно, еще одним положительным направлением вашей деятельности. За последние три года уровень взаимодействия со СМИ вырос значительно, видят это и наши читатели. Надеемся на продолжение сотрудничества.

— Спасибо вам, думаю, что мы совместно сможем улучшить и это направление работы.

Беседу вёл И. БОРОЗЕНЦЕВ





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

119 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!