Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Новые друзья в Крыму

Более двух с половиной лет тому назад мы писали о тесных, если не сказать братских отношениях нашего района с Красногвардейским районом Крыма.

Тогда республика Крым и город федерального значения Севастополь делали первые шаги в российской юрисдикции, требовалась колоссальная помощь как в юридических вопросах, консультациях, так и в материальном плане. За годы нахождения в составе Украины многое пришло в упадок, в том числе и социальные объекты. Затем деятели с материковой Украины добавили новых проблем, лишив полуостров сначала пресной воды, а затем и прекратив поставки электроэнергии. Надо отметить, что и Крым, и Севастополь с этими бедами справились, не без помощи в том числе и таких братских взаимоотношений. Наш район помогал, чем мог, отправлял помощь в образовательные учреждения, генераторы и много другое.

Прошло три года с момента вхождения, на полуострове окрепла федеральная власть и российские государственные институты, подняли головы и органы муниципального управления. Об этом говорит и прошедший шестого октября координационный совет участников соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии между Советами муниципальных образований регионов Юга России.

В состав делегации Ростовской области вошли и представители Усть-Донецкого района, которых возглавил председатель Собрания депутатов района Виктор Алексеевич Кирьянов. Забегая немного вперед, скажу, что делегация Ростовской области была самая представительная, она состояла из трех муниципальных образований, и только они подписали соглашение о сотрудничестве с внутригородскими муниципальными округами города Севастополя. Но обо всем по порядку. Прибыв в республику Крым, понимаешь, что строящийся грандиозный мост, и, наверное, не менее грандиозная дорога «Таврида» дадут дополнительный импульс к развитию этого региона. Но и сегодня регион не спит, а наоборот, активно трудится, учится, стараясь максимально компенсировать свою молодость и неопытность. И вы знаете, во многом им это уже удается. Не удивлюсь, если через некоторое время уже муниципалитеты материковой России будут перенимать прогрессивный опыт коллег из Крыма и Севастополя.

В ходе координационного совета Юга России руководители муниципальных образований, муниципальные служащие, руководители представительных органов муниципальных образований провели продуктивную насыщенную встречу, с обменом мнениями и опытом практически по всем вопросам жизнедеятельности городских округов, районов и поселений Юга России. Несомненную пользу этой встречи отметили не только крымчане, но и представители всех съехавшихся делегаций.

Седьмого октября произошло историческое событие – Усть-Донецкий район и Балаклавский внутригородской округ Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве.

От имени главы Усть-Донецкого района В.М. Гусная, в церемонии подписания принял участие председатель Собрания депутатов В.А. Кирьянов, со стороны Балаклавы соглашение подписал глава внутригородского округа Е.А. Бабошкин. Отметим, что Балаклава достаточно крупный внутригородской муниципалитет, численность населения более 27 тысяч человек, сухопутная граница – 57 километров, морская – 42. Как и весь Севастополь, Балаклава овеяна воинской доблестью и славой. Уверен, каждый связывает это место, прежде всего, с подводным флотом России, когда-то сверхсекретный подземный судоремонтный завод, теперь военно-морской музейный комплекс. Посетить его может любой турист. Сразу же находим точки соприкосновения и обмена опытом, у нас есть достаточно серьезный клуб моряков-подводников, и эта тема нам совсем не чужая. Кроме того, здесь имеется еще масса интересных исторических мест и строений, например, музейный комплекс «Михайловская батарея», более пяти тысяч музейных экспонатов, размещенных в 19 залах.

Туризм – это еще одно направление для сотрудничества и обмена опытом. Глава района Виктор Михайлович Гуснай поставил четкие задачи по разработке плана по реализации всех пунктов подписанного соглашения, куда должны войти практически все сферы, от делопроизводства до образования и здравоохранения. В свою очередь, и глава Балаклавы Евгений Альбертович Бабошкин выразил интерес и надежды на плодотворное сотрудничество. Так уже в ближайшее время делегация Балаклавы приедет в Усть-Донецкий район с ответным визитом. Новая дружба, взаимные интересы пойдут только на пользу в развитии теперь уже братских муниципальных образований города-героя Севастополя и не менее героической Ростовской области.

Б. УГЛОВ





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

145 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!