Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Десять вопросов главному врачу

В хуторах и станицах прошли отчеты глав сельских и городского поселений, на которых жителями района были озвучены разные вопросы, в том числе касающиеся работы медицинских учреждений и организации здравоохранения в районе.

Константин Иванович ПыльцинКонстантин Иванович ПыльцинКак исполняются наказы жителей, выполняется дорожная карта по исполнению поручений, решается кадровый вопрос, на эти и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Усть-Донецкого района К.И. Пыльцина.

– Константин Иванович, начался учебный год, а как в этом году был организован медосмотр детей перед школой?

– Проведенный анализ медицинских осмотров детей за прошедшие 2016-2017 годы показал, что имеются недостатки в планировании и в четкой организации проведения медицинских осмотров.
Для недопущения выявленных ошибок при проведении медосмотров в августе-декабре 2017 года районным врачом-педиатром составлен план- график с закреплением за каждым педиатрическим участком конкретной даты и времени явки на медицинский осмотр. Данный план согласован с руководителями общеобразовательных учреждений, с бригадой врачей ГБУ РО «ОДБ», с заведующей поликлиникой МБУЗ «ЦРБ».
Администрацией МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района издан приказ, разработана подробная схема размещения по кабинетам специалистов, проводящих осмотры. Помещения выбираются с учетом количества детей, подлежащих осмотру, а также удобства проведения необходимых исследований.
Группы детей с территорий сельских поселений в обязательном порядке сопровождают медицинские работники из числа детской поликлиники, врачебных амбулаторий и ФАПов.
В помещениях, где проводится медицинский осмотр, в достаточном количестве имеются холодная вода, горячий чай, печенье.

– Жители станицы Верхнекундрюченской спрашивали, почему в районной больнице не хватает номерков к врачам и интересовались, когда в здании стационара будет установлен лифт?

– Процесс записи к специалистам поликлиники центральной районной больницы происходит по телефону, Интернету, а также при непосредственном обращении пациентов. На каждый день регистратура поликлиники оставляет резерв талонов для пациентов, которые могут приехать с территорий Усть-Донецкого района без предварительной записи.
При отсутствии талонов в день обращения, врачи поликлиники принимают пациентов и без талонов. Администрация ЦРБ проводит регулярный контроль работы регистратуры и врачей-специалистов для недопущения отказов в приеме пациентов без талона.
Что касается лифта. Данный проект удалось реализовывать только благодаря мощной поддержке главы района. В сентябре 2017 года начаты работы по установке лифта в здании стационара. Ввод лифта в эксплуатацию планируется в октябре 2017 года.

– В прошлом году в хуторе Апаринском открыли модульную амбулаторию, а как решается вопрос с её кадровым обеспечением?

– В настоящее время в Апаринской модульной амбулатории два раза в неделю ведут прием врач-терапевт участковый С.А. Власова и врач-педиатр участковый А.А. Макевнина.
Также в целях своевременного выявления факторов риска заболеваний у жителей сельских поселений создана мобильная врачебная бригада, оснащенная всем необходимым медицинским оборудованием. В рамках диспансеризации, профилактических осмотров, своевременной диагностики заболеваний выезд врачей поликлиники осуществляется согласно графику, который доведен до сведения как заведующих амбулаториями, ФАПами, так и глав поселений. Конкретно в Апаринскую амбулаторию выезд бригады на 2017 год запланирован ежеквартально. Если возникает необходимость, организовывается дополнительный выезд врачей, диагностических служб.
В начале августа этого года в амбулаторию принята медицинская сестра процедурного кабинета, что позволяет пациентам, проживающим на территории Апаринского сельского поселения, своевременно выполнять назначения врача.
Отделом кадров продолжается активная работа по привлечению медицинских кадров в МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района. Поданы списки вакантных должностей в центр занятости населения Усть-Донецкого района на специалистов с высшим и средним медицинским образованием, в том числе врача-терапевта участкового, акушерки, фельдшера.
Направлены письма в Волгодонский, Шахтинский и Новочеркасский медицинские колледжи с заявкой на направление выпускников (молодых специалистов) в МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района для работы в сельской местности.
Ежеквартально в Министерство здравоохранения Ростовской области направляются списки вакантных должностей МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района для размещения на официальном сайте министерства.

– А как укомплектована районная больница врачами?

– По итогам 2016 года укомплектованность врачами выросла на 1,5%, составив на данный момент 74,8%.
Обеспеченность поликлиники врачами в МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района в настоящее время составляет 100%.
Укомплектованность участковыми врачами терапевтами, педиатрами и врачами общей практики (семейная медицина) составляет 83,33%.
Первоочередной задачей для повышения эффективности здравоохранения в Усть-Донецком районе, доступности амбулаторно-поликлинической помощи, является усиление кадрового состава специалистами с высшим медицинским образованием; а для работы во врачебных амбулаториях — со специализацией врачей общей практики.
В 2018 году планируется прибытие двух молодых специалистов.
Для обновления кадрового состава на данный момент в РостГМУ проходят обучение по целевому направлению 10 человек.

– Жители хутора Мостового и Кривая Лука на общем собрании граждан жаловались на плачевное состояние здания своей амбулатории, какие изменения произошли за этот месяц?

– В конце августа проведена частичная замена ограждения Мостовской врачебной амбулатории (фасадная и боковые стороны). До конца сентября текущего года будет произведена побелка здания.
В рамках муниципальной программы Усть-Донецкого района «Развитие здравоохранения», в 2018 году запланирован плановый ремонт здания Мостовской врачебной амбулатории.
Также в планах на 2018-2019 годы установка нового модульного ФАПа на территории Верхнекундрюченского сельского поселения.

– Еще один очень интересный вопрос озвучили хуторяне: «К кому обращаться за медицинской помощью в вечернее и ночное время»?

– Первичная медико-санитарная помощь жителям района оказывается по месту жительства в лечебных пунктах Усть-Донецкого района.
Жители сельских поселений обращаются за медицинской помощью к своим участковым медицинским работникам, которые оказывают помощь как в дневное, так и в ночное время, за это они получают стимулирующие доплаты и льготы.
При необходимости, участковый медицинский работник направляет больного к узким специалистам в ЦРБ в районный поселок Усть-Донецкий.
Оказание экстренной медицинской помощи осуществляется при вызове бригады «скорой медицинской помощи» по телефонам: «103», «112» или «8-863-51-9-13-80».

– Каково состояние автомобилей «медицинской скорой помощи»?

– На сентябрь текущего года все автомобили МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района, используемые в качестве транспорта «Скорой медицинской помощи», в исправном состоянии.

– Можно ли увеличить количество лекарств на дневной стационар?

– Лекарственное обеспечение структурных подразделений МБУЗ «ЦРБ» Усть-Донецкого района, в том числе и дневного стационара, осуществляется с учетом списка жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНЛВ) и финансового норматива на лечение одного больного в день.
Учитывая, что в дневном стационаре находятся больные, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении и лечении, то список лекарственных средств подбирается с учетом только дневного ведения.

– Если фельдшер в медпункте уходит в отпуск, кто его заменяет?

– Согласно Приказу МЗ РФ от 15.05.2012г. № 543н п.4 «Правила организации деятельности ФАПов», замещать фельдшера ФАПа может только тот специалист, который соответствует квалификационным характеристикам для должности «фельдшер». Поэтому замещение находящегося в отпуске медицинского работника ФАПа любым другим сотрудником невозможно.
На зданиях всех ФАПов размещена информация с контактными телефонами врачебных амбулаторий, на базе которых жители могут получить необходимую медицинскую помощь в отсутствии медицинского работника какого-либо ФАПа.

– А как решается вопрос по организации автостоянки возле здания ЦРБ для автотранспорта населения?

– На сегодняшний день проведены следующие работы: с южной стороны от прилегающих домов № 66 и №66-а по улице Строителей, вглубь больничного двора на 15 метров перенесено ограждение. Проведена покраска. До больничных корпусов из тротуарной плитки выложена пешеходная дорожка.
В настоящее время ведется благоустройство территории.
В установленные сроки, до середины октября, реконструкционные работы по организации автостоянки для автотранспорта населения будут завершены.

– Спасибо за информацию.

Ответы записала
О. СУХОДОЛЬСКАЯ





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

159 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!