Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Время ставит новые вопросы

25 июля состоялось полугодовое отчётное собрание граждан станицы Мелиховской.

Сразу надо отметить большую организаторскую работу, которую провела местная администрация. Просторный зал Мелиховского Дома культуры был заполнен людьми. В собрании приняли участие глава района В.М. Гуснай, его заместитель по развитию муниципального хозяйства и куратор Мелиховского сельского поселения О.А. Коваленко, главный врач района К.И. Пыльцин, начальник отдела земельно-имущественных отношений И.А. Чепелюгин, сотрудники ООО «Чистота», абонентского отдела ГУП РО «УРСВ», то есть люди, могущие толково и компетентно ответить на вопросы, волнующие сегодня мелиховцев.

С отчётным докладом о работе, проделанной в течение полугодия, выступила глава администрации Мелиховского сельского поселения Н.Н. Яковлева. Свой доклад Наталья Николаевна построила коротко и предельно конкретно. Водоснабжение в Мелиховской налажено нормально, есть проблемы с оплатой. Уличное освещение пока далеко от совершенства, но количество светильников неуклонно растёт, администрация готовит к установке энергосберегающие лампочки.

Кстати: При выборе светильников обратите внимание на оригинальный дизайн бра A816 White от LeDron, такие стильные настенные светильники отлично подойдут для любых помещений.

Актуальный вопрос – ремонт станичных дорог. Мелиховская – станица большая, но, строго говоря, только две улицы можно назвать проезжими в любую погоду. Другие надо постепенно хотя бы отсыпать. Работа эта планируется.

Старая проблема Мелиховской – заполонивший станицу бурьян. Станица разбросана, много брошенных дворов. Всё выкосить силами администрации – никаких денег не хватит. Самим мелиховцам надо тоже следить за придворовыми территориями, ведь кроме всего прочего это ещё и пожароопасно. Особенно брошенные дворы, хозяева которых давно не появляются в станице. Место жительства 8-и таких хозяев администрация определила, но сколько их ещё! Без помощи соседей, знакомых, дальних родственников тут не обойтись.

Вопросов, касающихся благоустройства станицы, прозвучало достаточно много, большинство из них  носили конкретный характер и в принципе решались. Наталья Николаевна все их, как говорят, взяла на заметку. Говорили о кладбище, где взявшиеся оказывать ритуальные услуги арендаторы заломили непомерную цену, обустройстве станичных пастбищ, о необходимости чистить и обустраивать старые дедовские родники.

Не в первый раз на сходах граждан в Мелиховской поднимается вопрос о судьбе памятника Ленину, который давно требует капитального ремонта. Когда-то памятник, как положено ему, стоял в центре станицы. Сегодня он оказался на задворках оккупировавших центральную площадь магазинов, давно уже полуразрушен, невооружённым взглядом видно, что никакой художественной ценности фигура вождя из себя не представляет. Я не сторонник сноса памятников, правильно высказался по этому поводу В.М. Гуснай: «Не мы ставили – не нам сносить». Но дело ведь не в том, что это памятник Ленину, дело в том, что он безнадежно разрушен и восстанавливать этот явный самодел нет смысла. Тем более, что у многих коренных мелиховцев нет никаких причин, чтобы чтить память вождя пролетариата: около сотни мелиховских казаков, выступивших навстречу красногвардейскому отряду, посланному из Александровска-Грушевского в 1918 году, были коварно обмануты и убиты.

Самое активное участие в работе собрания принял глава района В.М. Гуснай. Он поблагодарил мелиховцев за то, что они так дружно собрались, чтобы обсудить станичные дела и проявили при этом большую активность. Глава района напомнил мелиховцам шумные сходы граждан начала 2000-х годов, когда станичники требовали построить газопровод, обеспечить станицу питьевой водой, перевести в новое помещение станичных медиков, отремонтировать школу и клуб.

Нерешённых задач было куда больше, но так уж устроен человек – чем больше имеешь, тем больше хочется. И, наверное, это правильно, но вот нельзя только требовать всё от администрации, надо налаживать настоящее самоуправление, организовывать квартальные, уличные комитеты, чтобы совместно с администрацией, с депутатами решать местные проблемы.

Виктор Михайлович поделился планами обновления баз отдыха, призвал станичников создавать товарные подсобные хозяйства, учиться зарабатывать на туристах свою копейку. Местная школа стала тесноватой, есть планы перевести начальные классы в отдельное быстровозводимое здание.

Мелиховцы, в свою очередь, потребовали разобраться, почему больше недели не работает «скорая помощь». Отвечать пришлось главному врачу района Константину Ивановичу Пыльцину: оказывается, у недавно купленной спецмашины лопнул блок двигателя. Временно отдаю другую машину из районной «скорой помощи». Последовали другие упреки: и того, мол, у наших врачей нет, и другого. Многоопытный Константин Иванович, не теряя самообладания, доказал, что всё положенное Мелиховская амбулатория получает, а если чего-то нет, надо спросить с местных врачей.

В результате станичники сменили тон и стали доказывать, что амбулатория у них замечательная, а Лариса Николаевна Ажинова и Сергей Михайлович Бородько – лучшие врачи. Ну и кто бы спорил, были бы довольны сами мелиховцы.

Затем слово взял куратор территории О.А. Коваленко. Он успокоил мелиховцев, пояснив, что требование вынести приборы учёта воды за пределы двора, если колодцы построены в соответствии с техническими условиями, неправомерно. Не полюбившаяся абонентам форма квитанций – не выдумка сотрудников абонентского отдела, так требует новый ГОСТ. Сведения можно передавать по телефону, теперь он многоканальный, можно присылать по СМС, можно, наконец, собирать в специальные почтовые ящики. Не буду вдаваться в подробности, чтобы ничего не напутать, думаю, абонентский отдел «УРСВ» опубликует свои положения, раз уж, как говорится, пошел в народ. Молодые, вежливые ребята тут же на сходе предложили всем, у кого возникли вопросы, подходить за пояснениями. Будем надеяться, что и новые формы оплаты когда-то станут привычными и понятными, надо просто больше общаться с людьми.

В целом собрание граждан в Мелиховской оказалось информационно насыщенным и, думается, полезным как для мелиховцев, так и для работников местной администрации и депутатов.

Л.ОРЕШКИН
Фото автора





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

72 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!