Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

День работника торговли

В России День работников торговли отмечается каждую четвертую субботу июля, в этом году праздник выпадает на 22 июля. Дата закреплена на государственном уровне Указом Президента РФ.

Торговля стала неотъемлемой частью жизни всех людей на Земле. Эта отрасль экономики охватила страны и континенты и является локомотивом прогресса общества.

Здесь и сейчас мы расскажем о людях, принявших активное участие в развитии потребительского рынка района.


kumskovaЛюдмила Андреевна Кумскова – одна из старейших работников Апаринского районного потребительского общества.
После окончания Шахтинского кулинарного училища свою трудовую деятельность Людмила Андреевна начала в Усть-Быстрянском кафе «Ивушка» в должности заведующей. Новое меню и блюда, предложенные молодой и энергичной заведующей, пришлись по вкусу селянам. Колхозное кафе в ту пору пользовалось большой популярностью у местных жителей и приезжих.
Замуж вышла за Ивана Семеновича Кумского, а после того, как мужа призвали в армию, вместе с маленьким ребенком следом за ним поехала в Волгоградскую область и устроилась работать продавцом. «Так и отслужили вместе с мужем два года», – улыбаясь, рассказывает Людмила Александровна.
Вместе вернулись в Усть-Донецкий и работали с Иваном Семёновичем бок о бок в магазине Апаринского РайПО «Нива». В те времена это был единственный в районе комиссионный магазин. Закупали у населения сельхозпродукцию, реализовали её в магазине, перерабатывали, производили соленья, варенье, соки.
В системе Апаринского РайПО Людмила Андреевна 50 лет, 20 из них она руководит рынком Апаринского РайПО. В свое время Кумскова работала и заведующей, и продавцом и в магазине «Юбилейный», и на автолавке, которая выезжала по бригадам и колхозным фермам. Вместе с мужем они прожили 47 лет. В счастливом браке воспитали двух дочерей.
Людмиле Андреевне седьмой десяток, а она, как и прежде в «строю». Согласно правилам торговли, создаёт условия продавцам для ведения торговли и обслуживания покупателей на должном уровне, организовывает работу на рынке, предоставляет места торгующим, обеспечивает на территории рынка соблюдение санитарных и противопожарных правил.


nemctinovaКоренная устьдончанка Ирина Сергеевна Немчинова после окончания Ростовского кооперативного техникума по распределению возвращается в родной поселок и работает бухгалтером в Апаринском РайПО.
– Мне повезло, – вспоминает она, – у меня были хорошие учителя, преданные душой избранной профессии – Мария Васильевна Локтенко, Надежда Кащеева, Николай Васильевич Завгородний и многие другие.
В сложные, перестроечные для страны годы Ирина Сергеевна освоила специальность продавца, товароведа и в 2012 году начала свою индивидуальную предпринимательскую деятельность. В настоящее время вместе с мужем Олегом Анатольевичем, который в свое время отработал в РайПО 36 лет, и сыном Дмитрием ведут семейный бизнес. Арендуют два магазина – один на территории рынка, второй открыли совсем недавно при входе в рынок. В их магазинах с символичным названием «Уголок продуктов» большой ассортимент продуктовых товаров. Немчиновы считают, что покупателя привлечь можно только качественным товарооборотом, а не повышением цен, изучают рыночную ситуацию и стараются привлечь покупателя разнообразием товара и умеренными ценами.


shpakПродуктовый магазин и товаров первой необходимости «Вертуаль» находится в центре станицы Раздорской. Пять лет назад его хозяйкой стала Светлана Владимировна Шпак.
Светлана, как и многие в детстве, играла в игру «Продавец и покупатель», но к торговому делу пришла далеко не сразу. Училась в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме, работала по специальности, продавцом на хозяина и только благодаря поддержке и помощи родителей Владимира Дмитриевича и Татьяны Васильевны Петрухиных она смогла организовать свое дело и открыть магазин. Теперь у Светланы Владимировны любимая работа, которой она отдает много времени и сил.
– В свою работу нужно вкладывать душу, – признается Светлана. – В здании магазина, вокруг него, на полках нужно всегда поддерживать порядок и чистоту. Грамотно работать с поставщиками, постоянно повышать свои знания, изучать законодательную базу. С улыбкой встречать каждого покупателя, – отвечает моя собеседница на вопрос, что главное в её работе.
Помимо торгового дела у Светланы Владимировны много общественной работы. Она заместитель председателя управляющего совета Раздорской школы и депутат Собрания депутатов Раздорского сельского поселения, член партии местного отделения «Единая Россия». Активно участвует в жизни школы, вместе с сыном Ильей, его одноклассниками и раздорскими школьниками переживает все радости, творческие и спортивные достижения детей.
Светлана Владимировна – творческая личность. Неоднократно в качестве ведущей (вместе с Натальей Акимовой) она выступала на встрече выпускников, мероприятиях, посвященных Дню Победы и других станичных праздниках. Она очень выразительно и эмоционально читает со сцены стихи и прозу.
Светлана Владимировна Шпак не только сама стоит за прилавком, но и уже год выступает в роли работодателя. В магазине работает второй продавец. День работника торговли для Светланы Владимировны не простой, а двойной праздник. 23 июля у неё день рождения. Скорее всего,  этот день именинница встретит на рабочем месте, если не изменятся обстоятельства.
Светлана Владимировна от всего сердца благодарит своих односельчан – постоянных покупателей магазина «Вертуаль» – за их выбор и желает всем мира, добра и благополучия.


turenkoПервый цветочный магазин в Усть-Донецком появился благодаря Татьяне Дмитриевне Туренко.  Это сейчас не нужно тратить много сил и времени в поисках букета или оригинального подарка, достаточно зайти в магазин «Камелия», где тебе всегда помогут и подскажут. Усть-Донецкий магазин «Камелия» знают не только в поселке и районе, но и далеко за его пределами. А ведь раньше все было иначе. Букет цветов можно было купить только рано утром, да и то не во все времена года.
– Началось все много лет назад. В моей семье была очень сложная финансовая ситуация. Умер муж. Я работала на котельной оператором газовой котельной, зимой платили зарплату, а летом нас всех отправляли на «дачные хлеба». Что делать? Семью надо было как-то кормить, вот и ввязалась в челночный бизнес, – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – За товаром ездила в Москву, в Белоруссию, возвращалась в Усть-Донецкий с большими баулами и реализовывала товар на рынке возле магазина «Хлебный». Позже открыла торговую точку на рынке, где продавала семена, цветочные горшки, грунт, препараты для обработки растений от вредителей и многое другое. Кстати, ларек функционирует и поныне, только сменил местоположение.
Сейчас магазин «Камелия» – это семейный бизнес Туренко. Дочери Вера и Ольга, обладая художественным вкусом, освоили специальности флориста и аэродизайнера. Талантливые, творческие натуры постоянно совершенствуют свое мастерство и работают каждая по своему направлению. В магазине не только составляют букеты и композиции, в продаже всегда есть свежие цветы, комнатные растения и сувениры. Расширяя ассортимент, в «Камелии» открыли свадебный отдел. В нём всё для проведения и оформления свадеб и других торжеств. Татьяна Дмитриевна старается привлечь к семейному бизнесу внуков.
 – Дарить людям радость и праздник – это непростое мастерство. Нужно внимательно выслушать клиента и постараться реализовать его желание. А молодежи полезно знать, каким трудом зарабатываются деньги.
Татьяна Дмитриевна очень интересная личность с сильным характером. Она радушная, хлебосольная хозяйка. Для друзей – надежный друг и верный товарищ, всегда подскажет и поддержит в трудную минуту. Она грамотно организовала свой бизнес и привнесла в нашу суетную жизнь радужные краски праздника.


yuzniyПока супермаркеты в нашем поселке растут, как грибы, магазины в шаговой доступности продолжают пользоваться популярностью у населения. Во-первых, это рядом с домом, во-вторых, цены здесь порой ниже, чем в крупных сетевых магазинах и главное – это свежесть продуктов. Один из таких магазинов в Усть-Донецком – «Южный».
Вторую жизнь в старое здание, в народе раньше магазин называли «Стекляшка», вдохнул новый его хозяин Александр Иванович Житников.
Александр Иванович до выхода на пенсию служил в органах МВД. А.И. Житников по образованию юрист, работал в налоговой службе, в органах судебных приставов. В 2010 году решил открыть свое дело. Выкупил в рассрочку помещение бывшего магазина ОРСа в доме по адресу Строителей, 83 (финансово помогли сыновья), отремонтировал его внутри и снаружи, закупил новое оборудование и потихоньку начал работать. По роду своей деятельности Александр Иванович знал организацию торгового процесса изнутри, а его жена Надежда Родионовна, по образованию учитель, несколько лет работала продавцом, опыт в торговом деле у нее был. Вместе и наладили работу магазина.
– Нам повезло с кадрами, – рассказывает Александр Иванович, –продавцы Александра Чепурченко и Наталья Наметышева работают у нас практически с открытия магазина, с 2011 года. От клиентов только положительные отзывы о них. Вежливые, грамотные, коммуникабельные сотрудницы. Внимательно относятся к каждому покупателю.
– У нас хорошие отношения с поставщиками. Мы не забиваем холодильники до отказа. Зачем? Молочную продукцию нам поставляют три раза в неделю, поэтому у нас она всегда свежая. Так и с другим ассортиментом продуктов, залежалого товара у нас нет. Стараемся делать небольшую наценку, за свежими овощами езжу сам, приобретаю их по оптовым ценам. Порой на рынке овощи дороже, чем у нас.
Ассортимент магазина «Южный» максимально сбалансированный, товары в нем повседневного спроса, поэтому покупки совершают многие жители этого микрорайона. Это не только удобно, но и экономично.


Коллектив редакции газеты «Звезда Придонья» от всей души благодарит за сотрудничество своих бизнес-партнеров!

Уважаемые Людмила Ивановна Куликова, Роман Алексеевич и Елена Олеговна Чмиревы, Виталий Михайлович Зубенко, Роман Владимирович и Светлана Николаевна Заикины, Татьяна Алексеевна Грузинова, Наталья Михайловна и Иван Филиппович Волобуевы! Поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днём работника торговли!

Желаем Вам хорошего спроса на весь ассортимент товара, благополучия во всём, добрых и состоятельных покупателей, здоровья и всего самого наилучшего!


Материал подготовила
О. Суходольская
Фото автора и  А. Ефремова





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

78 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!