Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

У привокзальной площади две беды

Если перефразировать известное всем выражение «У России две беды…», и употребить его по отношению к нашей привокзальной площади, то получится следующее: «У привокзальной площади две беды – торговля «с земли» и проезд личного транспорта».

Решением этих вопросов местные органы власти и сотрудники правоохранительных органов занимаются уже не день, не месяц, и даже не год. Борьба с торговлей в неположенном месте, в частности, перед входом в рынок, и водителями, въезжающими на площадь «под кирпич», ведется постоянно. Парадокс состоит в том, что и нарушители-то тоже об этом знают и умышленно продолжают совершать уже ставшие привычкой нарушения. Да и дело-то тут собственно не в самих нарушениях. А в причине запрета. Нужно донести до людей, почему именно им нельзя этого делать, какие могут быть последствия и какие есть альтернативные действия.

Запрету торговли при входе в рынок есть объективные объяснения. Во-первых – это территория привокзальной площади, где находится общественный транспорт: автобусы привозят пассажиров, разворачиваются, ожидают время отправления и т.д. Здесь техника безопасности стоит на первом месте: возможны и наезды на торгующих, и на их товар.

Вторая причина запрета – в нарушении санитарных норм торговли. Полезная клубника, которую принесла бабушка со своего огорода, полежав рядом с газующим автобусов, практически на земле, сразу же становится не только не полезной, но и опасной.

Третья причина кроется в мусоре, который остается после торгующих. И тут чего только не увидишь: и пакеты, и раздавленные ягоды, и обрезки зелени и многое другое. Люди, вы ведь у себя дома так не делаете?! Ведь у нас на рынке есть прекрасные оборудованные прилавки под мелкую розничную торговлю, специально предназначенные для этих целей. Почему бы не воспользоваться ими? Конечно, придется заплатить некую сумму за место, но это нормально для цивилизованного общества. Торговля тоже развивается и нужно ее выводить на новый уровень и приучать к этому нужно не только продавцов, но и покупателей. Поскольку пока есть спрос на «продукты с земли», до тех пор и будет эта проблема существовать.

Сотрудники администрации городского поселения систематически  проверяют привокзальную площадь и ведут разъяснительные беседы с торгующими. Но, как показывает практика, действует это ровно до того момента, пока блюстители закона находятся непосредственно на площади. Стоит им уйти, как сразу же бабушки, притворившись пассажирами, достают из-под лавочек свой товар и продолжают торговать.

Буквально сегодня была участницей одной анекдотичной истории. Идет бабушка по площади в сторону рынка с двумя небольшими ведерками клубники. Спрашиваю, сколько стоит ягода? «120 рублей, берите» - отвечает мне она.  Увидев сотрудников администрации, и меня с фотоаппаратом, бабушка волшебным образом перевоплотилась не в продавца, а в покупателя. Кто хотел у нее купить клубнику, всем отказывала, говоря, что это она на рынке купила домой. Больше чем уверена, что после того, как мы ушли, эта бабушка также станет около выхлопных газов автобусов, поставит свою клубнику на землю и продаст-таки свой урожай одной их мамаш, которая, выполняя свой материнский долг, накормит им своего любимого малыша.

Вторая беда Усть-Донецкой привокзальной площади в лихих водителях, которые так и норовят прошмыгнуть быстренько через площадь, заехав под запрещающий знак дорожного движения.

Вокзал – это всегда многолюдное место. А в нашем случае оно является таковым вдвойне, поскольку это еще и вход на рынок. В связи с участившимися на территории нашей страны террористическими актами, въезд личного транспорта на площадь более чем оправдан.

Привокзальная площадь в нашем поселке не очень-то просторная. Приезжающим автобусам нужно достаточно места, чтобы подъехать к вокзалу, автобусной остановке, безопасно развернуться и, понятное дело, что если на площади будет стоять еще и личный транспорт, то не то что автобусу нельзя будет развернуться, проблематично будет передвигаться и людям. Поэтому-то и пытаются «навести порядок» на площади сотрудники ГИБДД, которые регулярно делают выезды на площадь с профилактической точки зрения.

16 июня нас, как сторонних наблюдателей, пригласили на одно из таких мероприятий, в котором приняли участие сотрудники ГИБДД и председатель общественного совета МВД по Усть-Донецкому району Виктор Владимирович Толпинский. В итоге, за час было остановлено 5 водителей, заехавших на площадь «под кирпич». На задаваемый нами вопрос: «Почему нарушают?», отвечали по-разному: кому-то к магазину «Пятерочка» нужно было подъехать, кто-то довозил пассажира до рынка, кто-то просто транзитом хотел проехать, тем самым сократить дорогу. Недовольным остановкой водителям придется заплатить штраф в 500 рублей, а если они его оплатят в течение 20 дней, то будет скидка 50%, соответсвенно, проезд по площади им в таком случае обойдется в 250 р.

Пойти на уступки водителям вероятнее всего можно, к примеру, установив на запрещающем знаке временные ограничения с «8 до 17 часов въезд запрещен», как это было раньше. Сейчас, почему-то табличку убрали. Еще один выход из положения, если наш вокзал будет располагаться в другом, более просторном месте, где хватит места для всех. Однако пока в ближайшем будущем это будет вряд ли возможно.

Мероприятия подобного рода действенны, но не на 100%. В любом случае, профилактика в этом деле рано или поздно должна принести свои плоды.

Н. БОНДАРЕНКО





форум о лечении импотенции

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

120 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!