Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Городской маршрут, какой он?

С первого марта в районном центре на регулярной основе заработал городской маршрут общественного транспорта, призванный облегчить устьдончанам передвижение по поселку, и в том числе, сэкономить их средства, затрачиваемые на услуги такси.

Справедливости ради отметим, что к этому вопросу подходят не в первый раз, до этого все сводилось к убыточности затеи и отсутствия интереса у самих жителей. И в этот раз «вдохнуть жизнь» в городской маршрут получилось во многом благодаря принципиальной позиции главы района, который так и не согласился с «поставленным диагнозом» и заставил весь механизм обеспечения населения общественным транспортом со скрипом, но все таки закрутиться, закрутился и маршрут.

Какой он? Задались этим вопросам и мы. Может действительно устьдончане не бедные люди, и готовы ездить на такси или личном транспорте, чем проехать, возможно, с меньшим комфортом в компании соотечественников. Ответ на этот вопрос мы решили найти в самом маршруте, а именно проехать и убедиться лично. Сопровождать в этой поездке нас согласился начальник сектора по вопросам транспорта и дорожного хозяйства администрации района  Александр Васильевич Садовников.

Для обкатки мы выбрали крайнее время маршрута 17 00, придя заранее в пункт отправления, с удовольствием обнаружили хозяйственный подход к этому вопросу администрации городского поселения, маршруту чуть более недели, а уже установлена автобусная табличка с расписанием, правда, как выяснилось только на автовокзале, но все же. И смотрит она на проезжую часть, а не на место скопления народа на остановке, но я уже, наверное, придираюсь. Ну вот подъехал автобус, да 25 –ти местный автобус ПАЗ, мы сели вдвоем. Заплатили 9 РУБЛЕЙ. Согласитесь, как минимум в пять раз дешевле такси.

Поехали, первые попутчики не заставили себя ждать, возле Дома творчества в автобус зашли две женщины. Короткий диалог обозначил их удовлетворенность и необходимость этого маршрута. Кто то едет домой, кто то на дачу. Удобно и как, оказалось, пользуются этим маршрутом не в первый раз. Есть вопросы по времени и самому маршруту движения, сопровождавший нас Александр Васильевич берет замечания на карандаш, тем более, что тестовый режим позволяет вносить коррективы.

Следующая попутчица появилась уже в поселке молодежном, есть некоторые замечания, но в целом и ее все устраивает. Из приятного, попасть в автобус и выйти из него можно по требованию, учитывая конечно возможность на конкретном участке, обусловленную правилами дорожного движения и соответствующей на тот момент дорожной обстановкой. Из не понятного: пока, основные места посадки и высадки пассажиров не обозначены ни как, поэтому не стесняйтесь обозначать их водителю голосом, если вы внутри и жестами, если вы снаружи.

Сделав круг, мы вернулись на автовокзал, итог пять человек. Для целого автобуса, наверное, маловато, а вот для маршрутного такси, учитывая крайне низкую осведомленность жителей об этой услуге, наверное, ответит время.  Ну то, что он востребован уже сегодня, очевидно. Повторюсь, люди не знают и соответственно не пользуются, это, во-первых. И во-вторых, опять же на мой взгляд, совершено инфантильное отношение к этому маршруту самого предпринимателя, который даже не стремится его продвигать в массы.  

Скромная табличка на автобусе все, что связывает маршрут и автобус, который даже внешне, мягко говоря, имеет непрезентабельный вид.  А вместе это все делает администрацию района заложником собственных инициатив, когда в продвижении необходимых социально значимых вопросов, помогая предпринимателям, не находит от них должного отклика, продолжает в ручном управлении решать за них очевидные маркетинговые задачи. А убыточным без должного отношения можно сделать любое начинание, списывая на не востребованность, отсутствие спроса и т.д. А пока Александр Васильевич Садовников заверил, что и облик общественного транспорта изменится и осведомленность жителей, в том числе и с нашей помощью, увеличится.

Безусловно, это СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ и ориентирован, в первую очередь на малообеспеченные слои населения и пенсионеров. Об этом говорит и цена проезда, и весь набор льгот, включая бесплатный проезд, для тех, кому это положено по закону. Социальную необходимость этого маршрута трудно недооценить, тем более, что уже сегодня имеются положительные отклики от пенсионеров райцентра. Как итог берем востребованность, прибавляем удобное время и маршрут движения, умножаем на информированность и информативность, и вуаля!    Заживет маршрут хоть и второй, но полноценной, а главное постоянной жизнью. На радость и жителям, и перевозчику.

P.S. Время и маршрут движения по поселку будет изменяться, в соответствии с пожеланиями жителей, следите за обновлением информации.

 

Б. Углов 





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

116 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!