Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Память в сердцах людей

Каждый год 9 февраля жители станицы Нижнекундрюченской приходят на братское кладбище, чтобы вспомнить и поклониться тем, кто в суровом феврале 1943 года, освобождал  нашу станицу, наши хутора от немецко-фашистских захватчиков. Приходят сами, приводят своих детей, внуков и правнуков.

Не стал исключение и этот год. Митинг, посвящённый 74-годовщине освобождения, открыла ведущая Валерия Шарипова, предоставив слово  исполняющему обязанности главы администрации Нижнекундрюченского сельского поселения Александру Владимировичу Зинченко, который тепло и сердечно поздравил присутствующих с памятной датой и призвал быть достойными памяти потомков.

С чувством, проникновенно, стихи об освобождении, о памяти, о немеркнущей славе  подвига советского солдата, прочитали Виктория Пятикова и Мария Щербакова.

По традиции  на митинге выступили  участники и  руководитель клуба «Поиск» Елена Ивановна Филина. Ребята рассказали о некоторых погибших воинах, захороненных в братских могилах, и зачитали выдержки из писем их родственников.

Вот некоторые из них: Иван Владимирович Родак, гвардии младший лейтенант, погиб 20 января 1943 года в бою за станицу Нижнекундрюченскую. Вспоминает его мама: (письмо от 12 мая 1965 г.) «…Вася учился очень хорошо, особенно давалась ему математика. Окончить среднюю школу Васе не пришлось: не было возможности платить за обучение. Он был любящим сыном и хорошим товарищем…».

Алексей Михайлович  Меркулов командир миномётного взвода 91-й гвардии стрелкового полка, гвардии младший лейтенант. Последнее письмо родные получили от него в начале января 1943 года. Он писал:  «Предстоят сильные бои за отчизну, мы, комсомольцы, идём вперёд, за Родину, за Сталина…».

Елена Ивановна Филина рассказала  о майоре Дмитрии Константиновиче Рыковском, имя которого до сих не было увековечено на мемориальных плитах. Фотографии погибших, документы, письма родственников можно было увидеть тут же, так как членами клуба «Поиск» была организованна передвижная выставка.

Собравшиеся почтили память тех, кто отдал жизнь за освобождение нашего края, нашей станицы минутой молчания. И в знак благодарности за наше мирное небо над головой,  возложили венки и цветы на братские  могилы.

Панихиду по убиенным отслужил настоятель Нижнекундрюченского  Храма Рождества Христова иерей Алексий. Затем настоятель обратился к молодому поколению со словами о любви к Родине, о долге перед ней, о памяти которую им предстоит беречь и бережно хранить.

Пока мы будем помнить об этой страшной войне, рассказывать о ней своим детям, воспитывать чувство  сопричастности к своей истории, есть надежда, что страшные уроки истории не повторятся.

НАШ КОРР.





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

186 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!