Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Печёнкина всякий знает…

Недавно Пётр Сергеевич Печёнкин отметил юбилейный 65-й день рождения. Обычно в таких случаях о возрасте стараются не упоминать – юбилей да и всё тут. Но к Петру Сергеевичу это, по-моему, никак не относится: называй, не называй точный возраст, никому и в голову не придёт, глядя на Печёнкина, думать о старости. Пётр Сергеевич в прекрасной форме, успешно работает, руководит дневным хирургическим стационаром. На звание хирурга номер один района не претендует, но сколько же можно? Надо и молодым давать дорогу, бессменных у нас не бывает.

Пётр Сергеевич Печёнкин вырос в соседнем Константиновске,  окончил Ростовский медицинский институт, а начинать карьеру хирурга отправился на берега Суры, в город Пензу. В 70-е годы прошлого века ещё чётко работала система распределения выпускников вузов. Закончил вуз – отработай три года там, куда пошлют. Печёнкину, можно сказать, повезло: во-первых, в больнице, куда распределили, хирургов не хватало, скоро назначили заведующим отделением, во-вторых, там, в Пензе, встретил девушку, которую полюбил раз и навсегда.

Интересная работа, любимая женщина – что ещё нужно человеку? Всё так, только Сура всё-таки не Дон. Отработал сколько положено, и двинул с семьей на юг. Молодой, растущий посёлок Усть-Донецкий всем понравился: работа есть, квартиру скоро обещали выделить, и родители рядом. Так Пётр Сергеевич Печёнкин в 1980 году стал устьдончанином.

Известно, что в те годы хирургическое отделение было в линейной больнице. Руководил им тогда Владимир Васильевич Сысоев. Коллектив в основном молодой, дружный, заведующий ненамного старше подчиненных. Жили дружно и весело, работали много. Скоро Петра Сергеевича назначили заведующим хирургическим отделением, и в этом качестве он проработал более двадцати лет, до самого расформирования линейной больницы.

Если ты ведущий хирург района, друзей и знакомых у тебя – половина района. Если самого тебя ни разу не угораздило попасть в отделение Печёнкина, то кто-то из родных или знакомых обязательно был. Приходили и уходили, набравшись опыта, молодые хирурги, Печёнкин оставался заведующим отделением, как символ стабильности.

Неудивительно, что популярного хирурга избрали депутатом Собрания депутатов Усть-Донецкого района, а потом и председателем Собрания на один, а потом и на другой срок. Пятнадцать лет депутатства, десять лет во главе представительного органа власти – это не шутка. Если кто-то и не знал   Печёнкина – хирурга, теперь узнал в качестве общественного деятеля.

Будучи председателем Собрания депутатов, Пётр Сергеевич, мне кажется, всегда руководствовался первым правилом врача – «не навреди». Что у себя в отделении, что в руководстве района – он всегда больше всего ценил порядок и стабильность – первые условия нормальной работы. А может – и нормальной жизни в целом. Семья для Петра Сергеевича – это святое. Ольга Сергеевна Печёнкина, одна из лучших учителей первой школы, в этом году тоже отметила юбилей. Она полюбила Дон, хотя и не забывает свою Пензу. Выросли и обзавелись семьями дочери, радуют внуки, их у Петра Сергеевича и Ольги Сергеевны трое, все замечательные ребята.

Недавно Пётр Сергеевич сказал мне по секрету, что старший внук – десятиклассник Павел – собирается пойти по стопам деда в медицинский. Я знаю Павла, он целеустремленный парень, волевой, отличный спортсмен. Надо думать, такой своего добьётся, станет врачом и, даст бог, вернётся в Усть-Донецкий. И если кто-то с недоверием отнесётся к молодому врачу, ему достаточно будет просто сказать: «Я внук самого Петра Сергеевича Печёнкина!». И этого  будет достаточно, потому что Печёнкина у нас всякий знает.

Л. ОРЕШКИН





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

31 гость на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!