Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Грибник, как и сапер, может ошибиться только один раз

На Дону зарегистрировано 13 случаев отравлений дикорастущими грибами, два человека со смертельным исходом.

Проблема отравлений дикорастущими грибами остается актуальной. Особенно острой она становится во время наступления сезона сбора — в выходные, когда население массово находится на природе.

Грибы относятся к большой и распространенной в природе группы организмов. На земном шаре их насчитывается более 70 тысяч видов.

Грибы — это ценные продукты питания. Они имеют хорошие вкусовые свойства, богатые на белки, к тому же, они содержат незаменимые аминокислоты (за исключением цистина), жиры, витамины группы В1, В2, РР, С, Д и тому подобные.

Содержат грибы множество минеральных веществ и витаминов, необходимых для полноценной работы организма, имеют низкую калорийность и разнообразят меню человека. Обнаружены в грибах различные органические кислоты: муравьиная кислота в медицине, пальмитиновая и другие.

В то же время грибы плохо перевариваются и могут употребляться только людьми со здоровой системой пищеварения.

Основной причиной отравлений дикорастущими грибами являются недостаточные знания людей о их видовых разновидностях и нежелании отказаться от их сбора.

В Европе уже давно никто не собирает дикорастущих грибов, и поэтому грибных отравлений там практически не существует. Для этого выращивают шампиньоны в искусственных условиях, экологически чистых и безопасных для здоровья человека.

Большинство отравлений чаще всего связаны с употреблением шляпочных грибов (поганки, мухоморы, ложные лисички и опята, дождевики, строчки, которые ошибочно принимаются за съедобные сыроежки и шампиньоны).

Кроме того, в грибах содержится особая клейковина и белковые вещества, затрудняющие процесс пищеварения. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуют съедать больше 50-70 г. правильно приготовленных съедобных грибов.

Грибы также имеют чрезвычайно большую способность поглощать из окружающей среды радионуклиды, ядохимикаты, соли тяжелых металлов и другие вещества. Поэтому даже съедобные грибы, которые растут возле автодорог, магистралей, заводов, хранилищ ядохимикатов и удобрений, в другой загрязненной местности могут быть ядовитыми.

Некоторые ядовитые грибы под воздействием окружающей среды могут быть похожи на съедобные. Отравление наступает через промежуток времени от 30 мин. до 48 часов (а иногда и больше) после употребления грибов и происходит гораздо тяжелее, чем прочие пищевые отравления. Появляется боль в брюшной полости, тошнота, рвота, расстройство желудка, больной чувствует общую слабость.

Лучше всего в данном случае перестраховаться и вызвать доктора. До прихода медицинского работника при наличии первых симптомов отравления нужно как можно быстрее оказать первую помощь больному: промыть желудок двумя литрами соленой воды или слабо-розовым раствором марганцовки и вызвать рвоту, процедуру повторить несколько раз.

Чтобы установить причину отравления, следует сохранить грибы.





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

138 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!