Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В хуторах и станицах: Особый продукт из Листопадова

Бутилированную артезианскую питьевую воду «Танаис» и «Листопадовскую» из экологически чистого района заповедной зоны Усть-Донецкого района знают во всех уголках Ростовской области.

Производство по розливу воды находится в непосредственной близости от месторождения в хуторе Листопадов, что позволяет сохранить естественный сбалансированный низкий уровень минерализации и жесткости. Как все происходит, кто работает на предприятии? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю генерального директора по производству ООО «ТПК Танаис» Е. Г. Воробьёвой.

Елена Геннадьевна не только рассказала, но и провела небольшую экскурсию по предприятию.

Что сразу бросилось в глаза – это чистота и идеальный порядок во дворе и в помещениях. Моя собеседница  с порога поясняет:

– У нас особое производство. И без соблюдения санитарных норм никак нельзя. Очень ответственно к выполнению своих обязанностей подходит наш работник Ольга Прокофьевна Яцемирская. Она у нас поддерживает в здании идеальную чистоту.

Потом Елена Геннадьевна показывает комнату отдыха для сотрудников, где есть все необходимое – холодильник, микроволновая печь и другое. В лаборатории знакомит с Сузанной Оганесян – лаборантом химического анализа.

– Это наш молодой специалист, – рассказывает Воробьёва. - Мы свои кадры куём сами. Сузанна Оганесян проходила практику на нашем предприятии, и по окончании учебы мы пригласили ее работать у нас. К слову, сказать, мы столкнулись с такой проблемой: в районе сложно с кадрами такого профиля, как химик-лаборант и микробиолог. Девушка продолжит свое обучение по специальности в Москве, без отрыва от производства.

– Вода – это особый продукт, не похожий ни на что другое, – продолжает Елена Геннадьевна. -  Никакое другое вещество не может её заменить. У нас на территории нельзя ругаться, громко говорить, сквернословить, ведь вода носитель информации и может впитать плохую энергетику. Нашу воду можно употреблять каждый день в любых количествах без вреда для здоровья благодаря низкому содержанию минеральных веществ.

На предприятии особый климат. Каждый занят своим делом. Завод по розливу воды работает круглогодично, конечно, в летний период продукция ООО «ТПК Танаис» особенно востребована, но и зимой, привыкшие горожане к чистой, питьевой воде без нее никак.

Разлив артезианской воды осуществляется с помощью моноблока. Линия полностью автоматизированная, без контакта человека. Установленное новое импортное оборудование вполне оправдывает себя. В день выпускаются четыре тысячи бутылок, объемом 19 литров. Непосредственно на производстве занято меньше 30 человек. В основном это местные жители из Евсеевского, Тереховского, Черни, Листопадова, Верхнекундрюченской и Нижнекундрюченской. Работники имеют все социальные гарантии, средняя зарплата на предприятии около двадцати тысяч рублей. Текучки кадров нет.

Мы с Еленой Геннадьевной проходим в цеха. В первой зоне контроля проверяют пустую тару. Женщины внимательно осматривают каждую бутыль и проверяют наклейки. Подача пустых бутылей в моноблок осуществляется вручную. Дальше процесс автоматизирован. Бутыли проходят санитарную обработку горячим щелочным раствором, финишное споласкивание и укупоривание. После выхода из моноблока бутыль с водой проходит еще две зоны контроля и обматывается стрейч-плёнкой. Затем  товар грузят на специальные поддоны и готовят к транспортировке. За всем процессом очень внимательно следят мастера производства Ирина Дмитриевна Сизякина и Александр Леонидович Чипизубов.

Провожая меня до ворот, Елена Геннадьевна в завершении разговора добавляет:

– Вас устьдончан бог в макушку поцеловал, вы живете в таком благодатном месте. Когда  я впервые приехала в Усть-Донецкий район три года назад, была просто поражена. Ноябрь, а на улице плюс пятнадцать! Вы срываете виноград с куста, а мы уральцы видим его только в ящиках на прилавках в магазине. У нас серые горы, а вокруг вас такие краски, такое разнотравье и такая удивительная, волшебная артезианская вода. Я просто влюбилась в это место! И не жалею, что переехала к вам в район.

В этом году бутилированная артезианская питьевая вода, произведенная в хуторе Листопадов прошла первый региональный этап конкурса «Лучшие товары Дона» и примет участие в следующем. Конечно, это не случайно, ведь артезианская вода в Усть-Донецком районе особенная. Ежегодный конкурс «Лучшие товары Дона» проводится федеральным государственным учреждением «Ростовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» совместно с Правительством Ростовской области. Лучшие товары представляют Ростовскую область в Москве.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!