В мире культуры существует множество ярких личностей, которые выходят на сцену и привлекают внимание зрителей своим талантом и мастерством. Однако, в стороне от ярких огней и аплодисментов, трудятся люди,  без которых ни одно важное мероприятие не смогло бы состояться.

Такой человек есть и у нас в Усть-Донецком районе. Это – звукооператор, настоящий профессионал своего дела, Максим Урванцев, работающий в районном Доме культуры уже 14 лет.

Максим – тот незаметный архитектор звучания, который отвечает за то, чтобы каждый звук, каждая нота и каждое слово звучали идеально. Его работа требует не только технических навыков, но и глубокого восприятия музыки. Он рассказал нам о своём опыте и секретах профессии, которые остаются за пределами сцены, но играют ключевую роль в создании мероприятия.

– Максим, расскажите, как Вы попали в культуру? 

– Всё началось ещё со школы. Я с друзьями ходил на дискотеки, которые проводил районный Дом культуры. Мне было интересно, как управляют музыкой, и я начал задавать вопросы о том, как всё устроено. Будучи подростком, просто наблюдал за процессом, мне неохотно что-то показывали. Дома  много слушал музыку, формируя свой музыкальный вкус: следил за новинками, покупал компакт-диски. В начале двухтысячных за дисками приходилось ездить в города Шахты и Ростов-на-Дону, а если удавалось что-то купить, то у меня стояла очередь, чтобы переписать их.

Лет в 14 я нашёл несколько танцевальных треков на одном из дисков и подумал, что они отлично подойдут для наших дискотек. Выбрал лучшие песни, пришёл на дискотеку и попросил диджея поставить их. Он был удивлён, спросил, откуда у меня эта музыка. Я ответил, что прослушал диск и решил попробовать. Так я стал помощником диджея уже на следующей дискотеке: устанавливал колонки, подключал аппаратуру и постепенно учился. Позже, когда освободилось место диджея, мне предложили самому вести дискотеки. Будучи на тот момент  ещё школьником, делал это бесплатно, мне просто нравилось. В начале двухтысячных дискотеки были очень популярны, собирались полные залы.

После окончания обучения пробовал себя в разных сферах, и, как сейчас  помню, 31 августа 2011 года, мне позвонил Александр Луговой и предложил работу в районном Доме культуры. На следующий день я пришёл с документами, и с 1 сентября 2011 года  работаю здесь.

– Помните своё первое мероприятие в качестве звукооператора? Волновались? 

– Да, помню. Это была дискотека, пришло много людей. Я не волновался, был уверен в своих силах. Видел, что людям нравится и никогда не было случаев, чтобы кто-то просил переключить музыку. Я серьёзно отношусь к музыкальному подбору, хотя в то время это было не так просто. Интернет был медленным, и чтобы скачать один альбом, нужно было потратить достаточное количество времени. Приходилось скачивать множество треков, из которых только несколько подходили. На подготовку к мероприятию уходило много времени, но я всегда старался быть в курсе музыкальных новинок.

– Есть ли человек, который повлиял на Ваше решение связать жизнь с музыкой?  

– У меня не было конкретного наставника, который бы сказал: «Занимайся этим». Это было внутреннее стремление к музыке с детства. Я всегда любил радиотехнику и музыкальные устройства. Но я благодарен Александру Луговому, который многому меня научил, благодарен ему за то, что он меня заметил, разглядел во мне талант и пригласил в свою команду. Я взрослел на его глазах, он терпеливо относился к моему, тогда, юношескому максимализму и во многом повлиял на становление моей личности и профессионализма. От него я перенял чувство ответственности за свою работу и за вверенную мне технику, которая всегда должна быть в рабочем состоянии. Эту привычку я несу всю свою трудовую деятельность. А ещё отдельная благодарность Сергею Житникову, который работал звукооператором в Доме культуры и обучил меня именно аккуратности в работе с техникой. Также хотелось бы отметить Ларису Костину. Она стала очень значимым человеком в моей жизни, дала  много знаний, в первую очередь музыкальных. Лариса Петровна  настоящий профессионал своего дела. Именно эти люди и сыграли важную роль в моём профессиональном росте.

– Как изменился процесс работы с 2011 года? 

– Когда я начинал, технологии были другими. Мне даже немного пришлось  поработать  с аудиокассетами. За 14 лет произошёл огромный скачок: всё стало цифровым. Теперь есть консоли, которые позволяют заранее прописать сценарий мероприятия, и это значительно упрощает задачу. Раньше приходилось много времени тратить на подготовку, а сейчас всё можно сделать быстрее.

– А как у Вас шёл процесс обучения? Ведь за последнее время технологи шагнули далеко вперёд. Вы начинали работать с компакт-дисками, сейчас эти носители в далёком прошлом. Или, зная основы, было проще?

– Да, основы помогают, но всё равно нужно постоянно учиться. Скачиваю программы, русифицирую их, где-то что-то увидел, услышал, с коллегами из других районов поговорил, опять же в помощь интернет. Начинаешь искать, пробовать – и к определённому времени ты понимаешь, что научился. Обучение – это постоянный процесс. В сфере звуковой режиссуры сложно достичь пика и знать абсолютно всё. Нужно следить за обновлениями и новыми программами. Мы часто обмениваемся опытом с звукооператорами из других районов, с радостью делюсь своими знаниями, потому что понимаю, как непросто молодым специалистам влиться в эту сферу. Нужно много знать и уметь, учитывать множество нюансов как в подаче живого звука, так и в записях. Для себя много нового узнаю от театральных звукорежиссёров, которые работают с живым звуком на постоянной основе.

– Работники культуры часто бывают суеверными. Есть у Вас какие-то ритуалы перед мероприятием?

– У меня есть одно правило: перед каждым мероприятием обязательно всё проверяю сам. Провожу саунд-чек, настраиваю микрофоны, проверяю батарейки и сверяю количество микрофонных стоек. За 10−15 минут до начала мероприятия сажусь за пульт и жду, как у нас говорят, «отмашки». Фанфары – и поехали!

Перед выездным мероприятием, после загрузки аппаратуры в автомобиль,  обязательно захожу в свой кабинет, ещё раз оглядываюсь, всё ли взял. На выезды обязательно страхуюсь – у меня всегда есть резерв и запасной вариант, на случай непредвиденных ситуаций или поломок. Ни разу этот резерв не пригодился, но мне так спокойнее. Это, кстати, школа Ларисы Петровны.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

– Работать с удовольствием, чтобы деятельность приносила радость. А удовольствие для культработника – это когда ты видишь, что людям нравится твой продукт. Хочу пожелать каждому работнику культуры нашего посёлка, района и области, чтобы чувство радости и удовлетворения было постоянным. Чтобы людям нравилось то, что вы делаете, будь то хореограф, музыкальный руководитель, преподаватель или любой другой работник. Пусть чаще горят глаза людей от полученного удовольствия, когда они видят ваш труд!

М. Дорошенко

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности