Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Заключительные нотки фестиваля

Творческий вечер, посвященный 100-летию А.В. Калинина, стал заключительным мероприятием четырехдневного литературно-фольклорного фестиваля «Калининское лето». Он состоялся 22 августа на подворье новой картинной галереи в хуторе Пухляковском.

В преддверии юбилейного дня рождения донского писателя на протяжении нескольких лет среди школ Усть-Донецкого района проводился конкурс «Калининские чтения. Живая классика». Лучших чтецов пригласили прочесть со сцены стихотворения и отрывки из прозы А.В. Калинина. В этот вечер учащиеся Усть-Донецкой 1-й, Нижнекундрюченской, Мелиховской и Пухляковской школ прочитали отрывки из произведений донского писателя: из повести «Эхо войны», из произведения «Гремите, колокола!», романа «На юге», поэмы «Реквием», стихотворения «Не отмоются, не сотрутся», «Безногий мальчик», «Звезда», «Тех, кто смотрит глазами тусклыми», «Без отца», «Туман ли скрыл тебя, мой Дон?». От семьи Калининых и администрации Усть-Донецкого района всем чтецам были вручены памятные подарки.

На мой взгляд, такая литературная традиция как нельзя лучше способствует культурному обогащению молодого поколения и знакомит их с произведениями донских писателей. Пожелаем, чтобы такое мероприятие стало традиционным не только для учащихся школ Усть-Донецкого района, но и далеко за его пределами.

Активное участие в творческом вечере принял глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай. Он поблагодарил всех людей, которые помогали в организации литературно-фольклорного фестиваля «Калининское лето». И в первую очередь, его слова были адресованы всем членам семьи Калининых. Александра Юлиановна, не покладая рук, работала с архивом донского писателя. Наталья Анатольевна все перепечатывала. Благодаря сплоченной работе семьи Калининых вышли в литературный свет новые произведения. Они были выпущены в полном собрании сочинений Анатолия Вениаминовича.

Особые слова благодарности Виктор Михайлович выразил Наталье Анатольевне:

– Это дочь, которая посвятила жизнь творчеству своего отца, хотя сама является замечательным писателем. Она помогала и в организации юбилейного литературно-фольклорного фестиваля.

Глава администрации Усть-Донецкого района наградил Наталью Анатольевну высшей наградой, грамотой главы администрации Усть-Донецкого района!

По поручению Законодательного собрания Ростовской области Виктор Михайлович Гуснай отметил людей, которые активно участвовали в подготовке и проведении юбилейных мероприятий. Так, Благодарственное письмо Законодательного собрания Ростовской области вручили Николаю Васильевичу Завгороднему, Наталье Викторовне Сычевой, Игорю Сергеевичу Микерову.

Администрация Усть-Донецкого района и благотворительный фонд имени Калинина наградили памятными подарками директора Пухляковского техникума Виктора Васильевича Шубина, ИП Владимира Анатольевича Ковзалова, Юрия Георгиевича Киреева, Валентину Васильевну Литвинову, Алексея Викторовича Кущева, Сергея Борисовича Сычева, Антонину Васильевну Деряга, Петра Севастьяновича Косова, Владимира Ивановича Косова, Валентину Александровну Дмитриенко, Анатолия Владимировича Муттер, которые стали активными помощниками в организации всех мероприятий литературно-фольклорного фестивали и режиссером фильма о Калинине.

Памятный подарок Наталья Анатольевна вручила и Виктору Михайловичу Гуснаю, поблагодарив его за неравнодушное отношение к А.В. Калинину, его творчеству и всей их семье.

В этот же творческий вечер Н.А. Калинина пригласила на сцену творческих друзей Анатолия Вениаминовича – Виктора Сергеевича Петрова и Леонида Павловича Клиничева. Они вспомнили добрым словом донского писателя и прочли несколько своих стихов. Литераторы стали первыми лауреатами премии «Признательность» Благотворительного фонда им. Калинина.

На творческом вечере царила невероятно дружественная и по-домашнему теплая атмосфера. Известные и любимые многими артисты (Мила Руденская, Надежда Образцова, Виктор Тартанов, Виктор Кулишов) исполняли авторские песни, композиции на стихи донского писателя, много было желающих поделиться воспоминаниями из своей жизни, связанными с Анатолием Вениаминовичем Калининым.

Мила Руденская – ростовская исполнительница и поэтесса – обращаясь к Наталье Анатольевне и всем зрителям, прочитала стихотворение, которое написала накануне творческого вечера. Стихотворение «Я с вами не была знакома и не сидела за одним столом», она посвятила нашему донскому летописцу. А Виктор Кулешов впервые исполнил на этом вечере песню на стихи А. Калинина «Запой, цыган».

Изюминкой творческого вечера стала демонстрация фильма о донском писателе, в котором отразились самые искренние откровения близких людей А.В. Калинина, их воспоминания, ну, и конечно, записанные интервью с Анатолием Вениаминовичем.

После просмотра Наталья Анатольевна поблагодарила зрителей:

– Мы хотели показать Калинина глазами казаков, глазами тех людей, которые знали его. Мне хотелось понять отца. Я его очень любила и продолжаю любить. Мне хотелось понять до конца – «что такое Калинин?». Благодаря людям, которые снялись в фильме, мне удалось ответить на свой вопрос.

А мне остается поздравить всех организаторов фестиваля с успешным его завершением и пожелать каждому неравнодушному человеку вложить частичку своего труда в сохранение богатого литературного наследия нашего донского летописца – Анатолия Вениаминовича Калинина.

Н. БОНДАРЕНКО





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

52 гостя на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!