Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

«Закруткинскую весну» отметили ухой, рыбалкой и концертом

Многолюдно было в эти выходные и на берегу Дона в Семикаракорском районе. Там собрались те кому дорога память фронтовика и близко творчество писателя Виталия Закруткина. В станице Кочетовской состоялся ежегодный литературно -музыкальный фестиваль Закруткинская Весна. Сам праздник проходит по традиционному сценарию, но каждый год появляется что-то новое.

Приехать в мае на Дон и не побывать на «Закруткинской весне», это как проспать карнавал в Венеции или не пойти на Октоберфест в Мюнхене. При том, что казачий праздник — не просто шумное гуляние. Это и ярмарка, и пир, и состязание, и учебник по истории казачьей культуры.

У каждого куреня сегодня варят уху. У Усть-Донецких казачек почти все готово. Осталось снять пробу. Первый, кому доверили — глава района Виктор Гуснай. А у представителей Константиновска на празднике самый большой котел. Говорят, смогут запросто накормить полторы сотни гостей. Их уха называется царская.

В рамках фестиваля дают и старт конкурсу «Донская рыбалка». Второй год организаторы совмещают литературный фестиваль и соревнования рыболовов-любителей. В этот раз в Кочетовскую съехались больше двух сотен участников.

Ростовчанка Мария Волкова на состязании впервые, говорит, что последний раз на рыбалке была в самом детстве, но сегодняшнюю ждала с большим нетерпением.

Ловят на поплавочную удочку с одним крючком. Главное требование, как и в спортивной рыбалке — обязательно отпускать краснокнижную рыбу.

«Правила максимально приближены к спортивным официальным. Спортивные соревнования продолжительнее зачастую. Дабы нивелировать фактор везения», — объясняет главный судья соревнований «Народная рыбалка» Алексей Селезнев.

Везение это или мастерство, но пока общаемся с главным судьей соревнований, Мария Волкова вытаскивает первый трофей.

Виталий Закруткин — знаменитый донской писатель и гуманист. Этим маем Дон отмечает 107 годовщину со дня его рождения. Внучка писателя Ольга Закруткина вспоминает, что он был добрым, но строгим дедом. Именно принципиальность, а еще невиданный талант — основа его творчества, прославившего и его самого и его родину. В этот раз в гости к семье Закруткиных приехал донской губернатор. По традиции — возложили цветы к могиле великого земляка, поговорили за чашкой чая. Ну, а после донской губернатор отправился на рыбалку и поймал.

Мария Волкова в конкурсе рыболовов не победила, но настроение от этого праздничным быть не перестало.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!