Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Ночь чудес и открытий

В Усть-Донецком районе отметили великий православный праздник Крещение Господне.

"Раз в Крещенский вечерок девушки гадали". Красивая фраза великого поэта, но не правильная. Православная Церковь категорически против гаданий, магии и вообще всякой чертовщины. Не надо лезть туда, незнамо куда. Небезопасно это и для души, и для тела. Впрочем, в этой я заметке я не буду касаться тем Богословия и того, что знаменует для всего мира Крещение Господне (всю эту информацию легко найти в интернете или поговорив со священнослужителем), а расскажу, как прошел в родном нашем городке великий православный праздник. Если быть более точным – великая Крещенская ночь.

В нашем храме Святого Илии пророка в Крещенский Сочельник было несколько Богослужений. Утром, днём, ночью. По традиции я и многие мои знакомые ходим именно на ночную службу. Она мне видится особенно торжественной и невероятно красивой. Начинается она ровно в полночь и идёт несколько часов.

Задолго до полуночи к храму потянулись прихожане, неся бутыли, банки и даже канистры с водой для освещения. Кстати, о Крещенской воде. Учёные разводят руками и не могут дать научного объяснения. Люблю по поводу доказанных фактов о свойствах Крещенской воды иногда кольнуть в бочок атеисту, что же твоя наука, где объяснение всему, значит не всё можно объяснить рационально.

Каждый год именно в ночь с 18 на 19 декабря вся вода на планете меняет свой молекулярный состав. Молекула воды под микроскопом в это время раз в году выглядит, как произведение искусства – невероятно красиво. Меняются и свойства воды, она действительно становится лечебной. Проверено многочисленными опытами ученых и врачей. Всю эту информацию также легко можно найти в открытом доступе. Было бы желание.

Храм в эпоху пандемии принимает верующих согласно всем эпидемиологическим нормам. Сразу у входа вас просят омыть руки дезинфицирующим раствором и обязательно надеть маску. Настоятель храма протоиерей Борис (Овчинников) требует от прихожан выполнения всех этих правил. Никто не спорит и не возмущается. Ведь ещё Спаситель сказал – не искушай Господа Бога твоего.

Крещенское Богослужение красивое и продолжительное. В храме я не только прихожанин, но и корреспондент, поэтому за время службы успеваю спуститься к реке, где оборудовано место для Крещенского купания.

Моя оценка организации ночных купаний в этом году – отлично. Много света. Безопасное оборудование самой проруби, кстати, окунаться можно только под чутким присмотром сотрудника ГО и ЧС. Две раздевалки – мужская и женская с обогревателями. Бесплатный горячий чай. Наряд полиции и казачий патруль, скорая помощь. Всю ночь непосредственно на месте находились глава администрации Усть-Донецкого городского поселения Сергей Тузов и руководитель управления ГО и ЧС Иван Елжов. Вечером до начала купаний воду в купели освятил о. Борис.

Когда я прибыл на место, оказалось, что людей, обеспечивающих безопасность и порядок, больше желающих окунуться. Думаю, тому есть объективная причина. Наверное, многие не стали рисковать из-за пандемии. Я сделал необходимые снимки, пообщался с организаторами всего, словом, сделал свою работу. А так как я ковидом переболел, то решил не нарушать традиции и окунулся в прорубь, как положено – три раза с головой – Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Правда, сразу практически бегом рванул в раздевалку. Холодно. В прошлом году на Крещение было плюс три. Холод совершенно не чувствовался. В этот раз проняло.

Кстати, окунаться на Крещение в прорубь совсем не церковная, а народная традиция. Священники это действо не запрещают, но, конечно, и не делают обязательным. У кого есть желание, здоровье и хоть чуть-чуть веры, то почему бы и не окунуться. Жалко, что грехи этим не смоешь. Только искреннее раскаяние и твердое желание не повторять их впредь. Но сегодня, как договорились, без Богословия.

Вышел из раздевалки, мне тут же предложили горячий чай. Согрелся быстро и покинув место купания, снова отправился в храм. Богослужение подходило к концу. Отец Борис уже приступил к освящению воды. Люди со своими бутылями выстроились в очередь, а батюшка наливал Святую воду прямо с креста.

И хотя была глубокое ночь, я заметил, что никто не чувствует усталости. Радуются, пьют воду, поздравляют друг друга и все очень благожелательные, радостные, счастливые. И маски на лицах не портят праздника. Надо и надо. Ничего страшного. Хочется буквально прыгать от счастья и славить Господа. Воистину, как сказал великий наш батюшка Серафим Соровский – рай и ад начинаются на земле. В эту ночь в храме мы были в раю.

А кульминация праздника, лично для меня особо любимое действо – это когда отец Борис окропляет всех Святой Крещенской водой. Восторг неимоверный.

Домой расходились около трёх ночи или уже утра. На следующий день мне позвонил мой друг. Он не воцерковлённыйчеловек, но тоже верит в целебную силу Святой Крещенской воды, поэтому и пошёл со мной. Сначала Алексей справился о моём здоровье. Не захворал ли после купания, все-таки мороз приличный. Я ответил, что всё замечательно, иначе и быть не может. Он немного помолчал, а потом сказал удивительные слова:

– Знаешь, я никогда не испытывал ничего подобного. Это чувство радости, охватившее всех в храме, сильно на меня подействовало, я вдруг почувствовал себя частью этой всеобщей радости, растворился в ней, и мне кажется, что я ощутил в этот момент присутствие Бога. Не то, что Он вообще существует, а то, что Он живой и Он рядом прямо здесь и сейчас. И Он меня очень, очень любит. Это, наверное, игра воображения? А когда вставал утром на работу, поспав всего два часа, я был свеж, бодр и полон сил, как будто только из отпуска вернулся. Ничего не могу понять, но это было прекрасно и ничего лучше я никогда не испытывал.

– "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам", – процитировал я Шекспира, искренне радуясь за друга . Я понимал, что его потрясло. В эту ночь Господь приоткрыл Себя для него, открыв, что значит Божественный мир. Чудны дела Твои, Господи! Слава Тебе! Слава Тебе! Слава Тебе!

С праздником, Православные!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!