Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

С казачьей песней по жизни

Нина Петровна Ерохина

17 октября свой юбилейный день рождения отметила донская казачка, женщина с невероятной творческой энергией – Нина Петровна Ерохина.

Родилась Нина Петровна в казачьем хуторе Тереховском. Здесь же окончила школу и начала работала в колхозе имени Кирова. В 1974 году вышла замуж и переехала в Усть-Донецкий.

Вся её жизнь связана с казачьей песней. Работая в колхозе, участвовала в самодеятельности, пела в казачьем Тереховском хоре под руководством Николая Губарева. В Усть-Донецком стала принимать участие в работе вокального ансамбля «Веснянка» (руководитель Валентина Подрез). В 1980 году перешла работать в районный Дом культуры – заведующей детским сектором, заведующей автоклубом, методистом РДК.В сфере культуры – Нина Петровна работает 35 лет.

На базе автоклуба был создан вокальный ансамбль «Донцы», который принимал активное участие в праздниках для жителей удаленных хуторов, чествовании ветеранов войны и труда, тружеников сельского хозяйства. Под аккомпанемент баяниста Сергея Щербинина в ансамбле пели истинные любители песни Валентина Кубракова, Мария Щербинина, Пётр Афанасьев, Николай Горелов и, конечно, Нина Петровна Ерохина и Валентина Подрез. Руководитель автоклуба – Нина Петровна вела большую работу по обслуживанию жителей отдаленных хуторов. Она организовывала «Визиты милосердия» – везла аптеку (по заказу), свежий хлеб, булочки, свежие газеты (проводились обзоры), демонстрировались художественные и документальные фильмы. Для жителей выполнялись заявки – отвезти в ремонт бытовую технику или получить. Поэтому с большим нетерпением ждали приезд автоклуба по графику. Были проблемы с бензином, Нина Петровна и тут находила выход: договаривалась с колхозами, автоклуб заправляли. Обслуживались хутора Топилин, Мостовой, Евсеевский, Дубрава, Кривая Лука, Виноградный, Ольховский.

Энтузиаст, талантливый организатор, за многолетнюю, творческую работу, любовь к казачьей песне она заслужила большое уважение у работников культуры, жителей посёлка и района. Ветеран труда, за большой вклад в развитие культуры Ерохина награждена Почетной грамотой министерства Российской Федерации и другими наградами.

За что бы ни взялась Нина Петровна – написать сценарий, воплотить его в жизнь – всё это у неё получается на «отлично». В Апаринском СДК создала ансамбль «Хуторянка», которому был присвоен статус «народный». Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Ерохина продолжает трудиться в должности библиотекаря-краеведа, руководит вокальным ансамблем «Лейся, песня» и спутником ансамбля «Донские казачата», который посещают учащиеся 4-«В» класса Усть-Донецкой первой школы (учитель Н.Н. Валаки).

В помещении районного Дома культуры организовала работу «Казачьей горницы», в которой собрала старинные предметы быта и казачью утварь. Здесь Нина Петровна проводит занятия с детьми по истории казачьей культуры. Репетирует с вокальным ансамблем «Лейся, песня» и спутником, проводит тематические праздники и казачьи посиделки.

Участницы вокального коллектива с большим уважением и любовью отзываются о своем требовательном руководителе. Благодаря ее кропотливой работе казачьи песни всегда находят живой отклик в сердцах слушателей. И поздравляют её с юбилеем!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото из OK.RU



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!