Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Живут в краю лазоревом «ЛАЗОРИКИ»

Поддерживая традиции и сохраняя обычаи своей малой Родины, ребята из посёлка Усть-Донецкого занимаются в образцовом ансамбле народного и стилизованного танца «Лазорики» Детской школы искусств, демонстрирующем на всероссийском и международном уровнях культуру донских казаков. Почему «Лазорики»?

Маленький, но уютный и красивый районный посёлок Усть-Донецкий ведёт свою историю от казачьего хутора Хресцы (Кресты), существовавшего уже в 1837 году. Наш район поэтично называют «сердцем Дона». Связано это не только с географическим положением. В средние века эти красивейшие места были колыбелью донского казачества.

И не зря называют край донской лазоревым. Апрель – пора, когда зацветает знаменитый цветок – степной тюльпан. «Лазорик» – так с любовью величали его наши предки. В народной традиции лазоревый цвет – цвет пламенной утренней зари. А заря – это возрождение. Вот и наш ансамбль родился весной 2011 года, как цветок лазоревый, чтобы возрождать традиции донского казачества.

Как не сыщешь в степи донской одинакового тюльпана, так и не найдёшь в нашем ансамбле одинаковых ребят. Каждый со своим характером, со своими особенностями. Но могу сказать точно, что мы – единое целое, мы — настоящий сплочённый коллектив, мы – одна большая дружная семья. И это заслуга нашего любимого педагога Анастасии Ивановны Марковой, профессионала с большой буквы. Именно она помогает нам постигать азы народного танца, сохранять чувство бережного отношения к танцевальной культуре казачества.

Каждый наш танец, как человек, рождается, растёт, совершенствуется, достигает своей вершины. Но никогда не умирает, потому что искусство живёт вечно! А если это искусство ещё и народное, то оно увековечено, переходит из поколения в поколение.

Танцевальная этнокультура казачества, исполнительские традиции – это особое явление. Казачий танец на протяжении всей истории развивался, наполняясь новым содержанием, и обогащаясь выразительными средствами. Героизм борьбы и величие побед, лихую веселость, мягкий юмор и другие черты, присущие казачьему роду, «Лазорики» доносят со сцены до зрителя неповторимыми своеобразными танцами в красочных самобытных костюмах под задорную или плавную казачью песню. Так, например, могущество и красоту Дона-батюшки, на берегу которого жила история любви Григория и Аксиньи, можно увидеть в танце «Дон». «Донской пляс» — отображение эпох исторического прошлого донщины, ее боевые и трудовые подвиги. Быт донских казачек-чистюль представлен в задорной пляске «На Донце». «Ярмарка» и «Вечорушка» раскрывают перед зрителем завесу традиций и праздников. «Казачья плясовая» демонстрирует равноправные и уважительные отношения между весёлым, шутливым, но, в то же время, недоступным и бравым казаком и казачкой, соединяющей в себе неукротимый свободолюбивый, гордый нрав, преданность семейному очагу и образец женственности. Танец наших самых маленьких членов коллектива «Казачата» — яркий пример преемственности поколений.

За красоту и чистоту, наличие благоприятных условий для организации летнего отдыха, не только в масштабах области, но и России, наш район называют «Швейцария-на-Дону». Из года в год сюда приезжают любители спокойного отдыха и сторонники активного общения. Признанными брендами событийного туризма в районе являются областной фестиваль «Калининское лето», посвященный творчеству и таланту писателя А.В. Калинина, и этнографический фестиваль «Донская лоза» — праздник виноградарства и виноделия; фестивали национальных культур «Дон многонациональный» и «Сердце Дона», на которых представляется культура народов, исторически связанных с казачьим Доном. Ни одно из этих мероприятий не обходится без уже полюбившихся всеми танцев «Лазориков».

В 2016 году по поручению министра культуры Ростовской области номера хореографического коллектива «Лазорики» включены в реестр творческих музыкальных проектов для участия в концертных программах городских культурно-досуговых мероприятий. Это позволило нашему ансамблю славить край донской не только на всю страну, но и на весь мир. Большой честью для нас было приглашение выступить с программой на концертной площадке стадиона «Ростов-Арена» во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сердце замирает, когда видишь восторженные лица и слышишь нескончаемые аплодисменты иностранных гостей, восхищающихся казачьим танцем.

Ребята с гордостью представляли казачью культуру на сценах Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Сочи, становясь 5-кратными обладателями ГРАН-ПРИ и многократными лауреатами I и II степени во всероссийских и международных конкурсах и чемпионатах по хореографическому искусству. В 2017 году коллективу присвоен статус «Победитель в специальной номинации «Искусство во славу Родины», учреждённый Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». А наш учитель по праву является многократным обладателем дипломов и кубков за пропаганду национальных культур и традиций, воспитание бережного отношения к наследию прошлого.

Сегодня мы с честью и достоинством можем сказать, что, занимаясь в образцовом ансамбле народного и стилизованного танца «Лазорики», создаём историю, посылая потомкам привет из прошлого в будущее, сохраняем традиции и культуру донского казачества, прославляем нашу малую родину на сценах большой и великой России!

Алёна Вербицкая



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!