Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Намоленная обитель Матери Божьей

Хутор Коныгин один из небольших хуторов в Ростовской области, где люди продолжают вести свой уклад жизни, с индивидуальным колоритом.

Хутор расположился на берегу реки, в живописном месте со степным рельефом. Основан он ещё в 1788 году как казачье поселение. Относился к ведению казачьей станицы – Раздорской. Она же и являлась административным центром для хутора Коныгин.

В годы царского правления донские казаки были более чем популярными и успешными воинами. А все благодаря тому, что они с раннего детства готовили себя к войне. Так хутор Коныгин рос и развивался благодаря успешным военным действиям казаков. В 1878 году население хутора составляло чуть больше тысячи человек. При этом количество домов, не превышало и 200, что еще раз говорит о крепости семьи Донских казаков. Однако хуторяне не имели своего храма и на Богослужение ходили за 6 км, в станицу Раздорскую, в храм «Донской иконы Божьей Матери». Со временем Раздорская церковь стала не вмещать всех прихожан.

В связи с этим в 1876 году хуторяне и станичное правление Раздорского юрта ходатайствовали перед Донским архиепископом о разрешении на постройку храма в хуторе Коныгин. И когда такое разрешение было получено, приступили к сбору средств на его строительство. Начавшаяся в 1877 году русско-турецкая вой-на прервала сбор средств, к тому же казаки хутора ушли на войну.

Во время одного боя сотня коныгинских казаков, служивших в Раздорском полку, на глазах у императора Александра II в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. Растроганный отвагой казаков император тотчас распорядился о представлении всей сотни к Георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром.

По легенде, когда казаки вернулись в свой хутор, то на радостях загуляли. Во время пиршества к ним подошла незнакомая женщина и сказала: «Казаки, вы все гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет!» Вмиг протрезвели казаки, поняли, что это было явление самой Богородицы. Тогда штабс-офицер Никита Иванович Секретев предложил пожертвовать полученные деньги на храм. На слова Секретева откликнулись не только хуторяне, но и раздорцы. Правление Вой-ска Донского пожертвовало на строительство храма каменный подвал.

В 1878 году в хуторе состоялась закладка каменного однопрестольного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и уже в 1879 году храм был построен и освящен».

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы хутора Коныгина была однопрестольная «один Престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы», каменная «с таковою же колокольней, а купол деревянный, покрыта железом, без ограды, утварью снабжена достаточно».

В 1889 году вокруг церкви была установлена деревянная ограда, а в 1914 железная на каменном из ракушечника фундаменте.

Богослужение первые несколько лет с момента освящения церкви справлялись поочередно священниками Раздорской Богородицкой церкви. «По высочайше утвержденному от 1882 года штату, причта при ней было положено, один священник и один псаломщик». В 1883 году церковь Рождества Богородицы хутора Коныгинского стала самостоятельной приходской церковью.

Тяжелые испытания вышли на долю храма в 20 – 30-е годы прошлого столетия. Тогда варварски сорвали 62-х пудовый колокол, храм заколотили досками, планировали превратить в склад, но благодаря стойкости хуторян этого не случилось. Летом 1962 года взорвали храм в станице Раздорской. Затем команда взрывников приехала в хутор Коныгин, но женщины с детьми собрались как у стен храма, так и внутри него, сказав: «Взрывайте вместе с нами». Не подействовали ни угрозы, ни уговоры, верующие отстояли свой храм. Не удалось и закрыть его, когда в 60-е годы перестали работать многие церкви. Вот и стоит уже более 130 лет на радость многим старинная намоленная обитель Матери Божьей.

Материал подготовили
краеведы Пухляковской школы



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!