Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В городе–герое Волгограде

В преддверии знаменательной даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наш 4 «А» класс Усть-Донецкой первой школы под руководством классного руководителя Натальи Евгеньевны Савочкиной совершил поездку в город - герой Волгоград.

Мы узнали историю города Царицына – Сталинграда – Волгограда, события из жизни замечательных людей, жителей этого города, чьи имена носят названия улиц в городе.

Неизгладимые впечатления остались после посещения мемориального комплекса Мамаева Кургана. Пройдя по аллее пирамидальных тополей, ознакомились с площадью «Стоять насмерть!», прошли вдоль стен-руин, побывали в зале Воинской славы, где в центре зала – скульптурная композиция: рука погибшего героя, передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни.Также увидели торжественную смену караула в зале Воинской славы.Узнали, что главный монумент мемориала «Родина - мать зовет!» - обобщенный образ Родины и фигура Родины-матери господствует не только над Мамаевым курганом и городом – она видна на десятки километров. Мы окунулись в прошлое многострадального города. Тяготы и лишения войны, горе миллионов человек предстали перед нашими глазами.

Запомнилась прогулка по Волге на катере. До чего величественна и красива река Волга! На берегах, местами пологих, местами крутых, видны постройки, люди, сады. И всё это тянется вдоль могучей, величавой матушки-Волги, – главной и самой красивой реки нашей Родины.

Захватывающей и запоминающейся была экскурсия в музей-панораму «Сталинградская битва». Здание Панорамы круглое, и когда идёшь внутри по спиралям лестниц, видишь вдоль стен экспозиции времён Великой Отечественной войны. В самом центре экспозиция «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». В этом музее почти 4 000 экспонатов на тему Сталинградской битвы. Там есть всё – и оружие, и личные вещи реальных защитников, и документы, и награды.Очень понравился экспонат 3D, который показывает начало Сталинградской битвы – 1942 год. На выходе из музея стоят «свидетели» той войны - это мельница, которую не стали восстанавливать, и дом Павлова, который возродили, оставив часть стены в память о тех страшных днях.

Тусклый свет электрических лампочек показал пришедшим на экскурсию школьникам, как выглядит типичное довоенное бомбоубежище. Это прочное подземное строение, построенное в конце 30-х, не изменилось и по сей день. Тяжелые железные двери, комната отдыха с деревянными нарами, баки для резервуаров с водой. Железная махина – установка для воздушной фильтрации воздуха. Работала она от электропривода, но в случае отсутствия электричества находящимся в бункере приходилось фильтровать воздух вручную, делалось это двумя руками и требовало немалых усилий. Ребята на своем опыте испытали, как это трудно. В послевоенные годы почти сотня ребят больше года жила в этом бункере.

Горестное настроение развеяло посещение планетария. Неожиданно для себя в дневное время суток нас накрыла прекрасная звёздная ночь. Было необычно и величественно красиво. Высокое небо, яркие – яркие звёзды. Мы открыли для себя много созвездий, узнали их названия. Не хотелось покидать это таинственное место. Было желание смотреть и смотреть на звёзды, представлять непознанные миры и пространства и постигать их тайны.

Мы провели не просто два потрясающих дня в Волгограде, но и получили урок патриотического воспитания. Всего два дня, а сколько нового и интересного мы увидели и узнали!

Ученики 4 «А» класса
Усть-Донецкой школы №1



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!