Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Донская лоза - 2019

Донская лоза - 2019

В Усть-Донецком районе прошёл один из самых ярких фестивалей Ростовской области – «Донская лоза – 2019»

Фоторепортаж О. Суходольской

Это уже не «Лоза», а целый виноградник

«Донская лоза» расширяет свои просторы вдоль красивейшего побережья Дона.

Теперь не только хутор Пухляковский, но станица Мелиховская одновременно принимают у себя фестиваль виноградарства и виноделия. Уж больно полюбился этот веселый праздник жителям области и не только. Приезжают сюда всё больше гостей, поэтому одна площадка уже не справляется. Ну и слава Богу! Гостям добрым и веселым Усть-Донецкий район всегда рад. В прошлом году их было тридцать тысяч человек. На этот раз в «Донской лозе-2019» приняли участие уже около сорока тысяч гостей. Новый рекорд побит!

С раннего утра к Пухляковскому и Мелиховскойстекается непрерывная вереница машин. Судя по номерам, здесь практически вся география страны: Ставрополь, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Волгоград и многие другие.

То, что праздник зародился в хуторе Пухляковском, конечно, не случайно. Ведь история виноградарства на Дону началась именно здесь. По распоряжению Петра I в 1702 году тут были заложены первые в России виноградники. Из архивных документов мы знаем, что своего наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так, в 1878 году по склонам рек Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградных садов, с производством 60 тысяч пудов белого и красного сортов винограда. Правобережные склоны Дона сами казаки называли «Золотые горки» за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийскую славу.

– Усть-Донецкий район – сердце Ростовской области, – говорит первый заместитель губернатора области Виктор Гончаров, – а хутор Пухляковский – это сердце донского виноделия. Именно сюда в 1814 году атаман Платов привез двух бочаров из Эльзаса. Эти бочары научили донских казаков промышленному виноградарству и виноделию. Оно существовало и раньше, но не было в промышленных масштабах. А с этих пор продажа вина и винограда стала основным доходом Войска Донского.

На обеих площадках фестиваля в Пухляковском и Мелиховской тысячи гостей. А в Мелиховской ещё и премьера. Впервые на «Донской лозе» проводится ярмарка сыра. Оказывается, донских сыров тоже очень много. Подзабыли мы это искусство, надо бы возрождать. Зачем нам плесень голландская, когда есть вкусное, настоящее, родное?!

Вернемся к главному. Подхожу к одному из торговых павильонов. Кисти винограда всех цветов радуги. А ягоды некоторых сортов величиной с теннисный шарик. Эту красоту представляет Светлана Алексеевна, коренная жительница х. Пухляковского.

– Всё выращивала сама,– говорит женщина,–росла в винограде и всю жизнь живу в винограде (смеётся).

– Здоровья вам! И побольше такой красоты!

– Сделаем! На следующий год представим еще больше!

По версии аналитического агентства, фестиваль «Донская лоза» вошёл в первую тройку рейтинга самых популярных и уникальных этногастрономических событий осени, проводимых в России и ближнем зарубежье. Кстати, сам хутор был назван в честь донского казака Николая Ивановича Пухлякова. Считается, что именно он привез в хутор черенки винограда из Балканского похода, благодаря которым был выращен сорт винограда «Пухляковский белый», ставший гордостью Донского края.

«Донская лоза» – это ещё и одно из главных туристических и культурных мероприятий Ростовской области: донские вина, плоды осеннего урожая, мед, яблоки, малина. Сувениры, виноградные чубуки, выступления творческих коллективов, зажигательные казачьи танцы, анимационная программа для детей, забавы и конкурсы... Местные виноделы и со всего юга страны предлагают продегустировать и купить вино из лучших сортов винограда.

А вы посмотрите, какие гроздья винограда, какие ягоды! Сам бы не увидел – не поверил бы, что такие бывают. Кажутся бутафорскими, пластмассовыми. Нет, настоящие, пахучие, вкуснющие!

– Приезжайте к нам на Дон, приезжайте погостить, у донского казака всегда есть, чем угостить, – говорит глава администрации района Виктор Гуснай, – это наша родная поговорка и люди сюда приезжают к этому настоящему гостеприимству. Я благодарен правительству Ростовской области за ту поддержку, которую оно осуществляет, благодарен Министерству экономического развития области. И самое главное – я больше всего благодарен гостям, которые искренне полюбили наш фестиваль и приезжают сюда ежегодно!

«Донская лоза» – это не только вино и виноград. Это и туристские центры «Пухляковская казачья усадьба», «Затерянный мир», Дом-музей донского писателя Анатолия Калинина, художественная галерея, Дом культуры, Дом отдыха «Пухляковский».

– Вы посмотрите, где мы находимся, какие места – жемчужина Ростовской области, – рассказывает Максим Папушенко, министр экономического развития Ростовской области, – губернатор Василий Голубев придаёт большое значение развитию туризма в донском регионе, и вот такие событийные интересные фестивали как раз и привлекают туристов со всех регионов страны. Сегодня здесь гостит большая группа из Крыма, и мы будем и дальше привлекать сюда туристов, и уверен, что Усть-Донецкий район станет не только центром виноградарства и виноделия, но и туристической Меккой Ростовской области.

А вот, пожалуйста, старинные казачьи ремесла. Такое я вижу впервые. Чеканка монет. Посильнее ударить кувалдой по специальной деревянной кадушке, и получается новая монетка. Так чеканили казаки мелкие деньги. Это, конечно, не фальшивомонетчество. Под пристальным присмотром атаманов такие монетки печатались и были в ходу исключительно на территории Войска Донского в 17-ом, 18-ом веках. Да, есть здесь не только что попробовать, но и на что посмотреть.

А вот ещё одна уникальная казачья забава – катание винных бочек наперегонки, ну где такое увидишь!

А гости всё прибывают. Настроение… Ну, тут, как сказали бы телевизионщики, – без комментариев.

– Это просто чудо какое-то! Все так великолепно! Каждый год приезжаем, и будем приезжать! Процветания этому замечательному фестивалю! Ждем его как отпуск. Так здесь хорошо, спокойно, весело и очень, очень вкусно! Спасибо вам, устьдончане, за такую радость!

Спасибо и вам, гости дорогие, постараемся не подвести! Безусловно, фестиваль не был бы так успешен без основательной подготовки и поддержки районных и областных властей.

– Усть-Донецкая земля с каждым годом все больше и больше принимает гостей, – делится впечатлениями заместитель губернатора Вадим Артемов, – я принимал участие в прошлом году на открытии фестиваля. Посчитали гостей – порядка тридцати тысяч, в этом году гораздо больше. Идет расширение территории праздника, вот уже и Мелиховская подключилась. И там такие же веселые торжества и тоже много людей. Если так пойдет и дальше, а предпосылки к этому есть, то и Раздорскую подключать будем. Спасибо руководству района за фестиваль. Молодцы!

И, конечно, много музыки и танцев. На фестивале-то виноделия! Ноги сами идут в пляс, и ничего ты с ними не поделаешь!

Специальная комиссия каждый год выявляет лучших виноделов. Их одаривают подарками и дипломами. Но на «Донской лозе» это, конечно, не главное. Важнее всего, что людям нравится. Тысячам, десяткам тысяч людей из многих регионов страны. Да и это, пожалуй, еще не предел. Не удивлюсь, если в следующем году здесь будет полно иностранцев. Ну что же – «Вил кам он Дон, ледис энд джентельменс»! Кстати, в будущем году фестиваль станет уже тринадцатым по счету. Хорошая цифра, чтобы побить новый рекорд посещаемости. Смею предположить – так оно и будет!

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

70 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!