Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

С песней по жизни

В моей семье всегда звучали песни. По вечерам в квартире собирались гости, слушали А. Вертинского, позже В. Высоцкого. Мама и брат играли на семиструнной гитаре. Я, конечно, всегда подпевал им. Мама очень хорошо исполняла украинские песни. К 5-6 годам я знал весь репертуар Высоцкого, - вспоминает свое детство Александр Луговой.

Разговор с Александром Николаевичем о его музыкальном творчестве я завела не случайно. В этом году накануне своего юбилейного дня рождения Луговой заслуженно получил Гран-при на первом Усть-Донецком  фестивале авторской и бардовской песни имени Олега Полянского. Его выступления на усть-донецкой сцене всегда проходят колоритно и самобытно. Каждый раз он старается чем-то удивить, порадовать зрителя. В его исполнении известные и неизвестные песни, как мини-спектакли, обретают новую жизнь и оставляют неизгладимое впечатление.

Первым инструментом Александра была балалайка. В семь лет он лихо пел частушки под собственный аккомпанемент. В начальной школе его определили в музыкальную школу  по классу «скрипка». У него были все данные для обучения, а вот усидчивости никакой. Непоседливый мальчишка свободно прогуливал занятия в музыкальной школе, променивая их на детские игры, поэтому, естественно, в ней не доучился. Он активно участвовал в художественной самодеятельности школы и посёлка. В первом эстрадном коллективе Усть-Донецкого Дома культуры под руководством В. Турнаева, куда его привела Вера Макеева, учился играть на ударных инструментах. Но волею судьбы ему пришлось уехать из Усть-Донецкого и вместе с семьей переехать на Сахалин.

В Углегорске, в 1982 году Луговой создаёт свой первый эстрадный коллектив.  Занимались в нём подростки из детского интерната. В то время очень были популярны группа «Машина времени» и авторские песни Юрия Антонова. Мальчишки из неблагополучных семей с упоением играли на электроинструментах и исполняли свои любимые песни.

В 1984 году поступает в Сахалинское мореходное училище. В этом же году Александра призывают в армию, но и там он не расстается с музыкой. Полгода в учебной части, в Хабаровске играет на ударных инструментах.

После армии возвращается в Усть-Донецкий и работает пекарем на пекарне. В 1987 году от ОРСА участвует в конкурсе молодых исполнителей. Саша исполнял песни из репертуара А. Розембаума и В. Высоцкого. О конкурсе и о победителе тогда напишут в районной газете под заголовком «Хлеб и песня». Это не рядовое событие для Александра становится знаковым.

Луговой с удовольствием выступает во всех мероприятиях, куда его приглашают культ-работники. Совершенствуясь, Саша заочно обучается в Ростовском культпросветучилище. В 1995 году по рекомендации Татьяны Федоровой его принимают на работу в районный Дом культуры для работы с молодежью. В то время директором РДК был А. В. Изотов, а заведующий отделом культуры Н. А. Боровков. Александр Николаевич на базе районного Дома культуры с нуля создает эстрадный коллектив, который называют в честь группы, существовавшей в 60-70 годах. За это время «Танаис» получает звание «народный» и грамоту от губернатора Ростовской области. Солисты «Танаиса» неоднократно завоевывают на районных и областных конкурсах призовые места и получают дипломы и грамоты. Луговой организует регулярные занятия с подростками, которые хотят играть живую музыку, и создает молодежную группу «Портал». На занятиях ребята, до этого не державшие в руках музыкальные инструменты, осваивают музыкальную грамоту, учатся играть на гитарах, ударных инструментах. Через год плодотворных репетиций юные музыканты дают свой первый концерт. Они исполняют роковые композиции, песни собственного сочинения, классические произведения и авторскую песню Олега Полянского об Усть-Донецком. Организаторские способности помогают ему в работе. Вокруг него всегда собирается творческая молодёжь и Александру удается направить неуёмную энергию молодых в правильное русло. Потом Луговому доверяют административную работу, восемь лет он руководит районным Домом культуры, принимает активное участие в концертах, конкурсных программах и фестивалях.

В жизни может поменяться многое, но любовь к музыке остается навсегда! Александр по-прежнему не расстаётся с музыкой и радует устьдончан песнями с глубоким смыслом, исполняя их от души. Для него каждое выступление – это исповедь и возможность поделиться со зрителем своими мыслями. Он старается, по возможности, внести свой посильный вклад в развитие культурной жизни поселка и района. На днях у Александра Николаевича Лугового юбилей! Мы поздравляем его с днём рождения, желаем ему здоровья, семейного благополучия, творческого вдохновения и с нетерпением ждём от него новых музыкальных подарков.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ





Покупай выгоднее

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

180 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!