Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Лазорики – цветы редкие

Совсем скоро ансамбль народного и стилизованного танца «Лазорики» отметит первый большой – десятилетний юбилей.

Уверен, что в очередной раз порадуют нас своим очаровательным профессиональным искусством. За неполные десять лет «Лазорики» приобрели тысячи поклонников в районе, области, стране, вскоре, уверен, за рубежом. В чем секрет удивительного успеха? Откровенно не только о достижениях, но и проблемах – в нашем материале.

Почему именно «Лазорики»? Спрашиваю у руководителя и основателя ансамбля Анастасии Марковой.

– Лазорик очень древний и редкий казачий цветок. Мальчишки поначалу даже обижались, почему это мы лазорики?! Объяснила, что цветок очень почитался казаками. В летние праздники неженатые казаки нередко прикалывали лазорик к фуражкам. Казачий шик такой. Сегодня этот цветок, похожий на желтый тюльпан, только поменьше, занесен в Красную книгу.

Для Анастасии Марковой танец – это судьба, жизнь, мечта, перечислять можно и дальше. Уже в первом классе попала на хореографию к, не побоюсь этого слова, великому Изотову. У него занималась и танцевала в знаменитом «Казачке» десять лет.

– Это Анатолий Вениаминович привил мне любовь к народному танцу. Мы, все его воспитанники, очень любим нашего мастера, – продолжает Анастасия, – народным танцам он посвятил жизнь. Я тоже знала, что буду народницей, когда поступала и заканчивала Ростовский колледж культуры.

Анастасия Маркова начала преподавать в Усть-Донецкой школе искусств. В первой группе дети были совсем маленькие – 6-7 лет. Со столь юными танцорами о сложных народных танцах можно было не думать. Но балетмейстер думала. Прививала свою любовь воспитанникам с первых хореографических па, хотя поначалу ставились детские эстрадные танцы.

Сегодня в «Лазориках» танцуют более ста человек. Группы от четырех до восемнадцати лет. Десятки полюбившихся в народе танцев. В основном, каких? Правильно – народных. Чтобы перечислять все награды за неполные десять лет, нужно писать отдельную статью. Многочисленные гран-при на престижных фестивалях в Петербурге, Казани, Ростове. Впереди – Москва!

И вот мы подошли к первой проблеме, коих у «Лазориков», увы, тоже немало. Дело в том, что поездок и побед было бы намного больше. Участие в фестивалях приходится оплачивать родителям. На их плечи ложатся и костюмы. Один народный танцевальный костюм обходится в 5-6 тысяч рублей. У солистов есть и по десять.

– Большое спасибо родителям, – говорит Анастасия Маркова, – наш коллектив – это семья в прямом смысле слова. Без поддержки родителей мы не добились бы таких достижений! Огромная благодарность швее Марии Куликовой, которая из любви к искусству шьет нам костюмы по низкой цене! Низкий поклон маме. Без нее даже не знаю, как бы я со всем справлялась... Ансамбль не может стоять на месте. Мама полностью мне помогает и поддерживает. (Из отпуска по уходу за ребенком Анастасия вышла через месяц! И практически сразу приступила к работе – прим. автора). Приглашений нам поступает очень много. Чтобы развиваться нашим танцорам, нужно больше ездить и участвовать в крупных фестивалях. Родители делают все возможное.

Да, уже традиционная проблема – денег нет, но вы держитесь. «Лазорики» сегодня – действительно танцевальный цвет Усть-Донецкого района. Может, найдутся люди и окажут помощь ансамблю? Великие говорили – таланты нужно беречь и оберегать, как хрусталь. К тому же «Лазорики» - это еще и диплом об образовании в школе искусств. Первая воспитанница Анастасии Марковой уже поступила по специальности танца. Взяли её сразу, без дополнительных экзаменов. Так что совсем скоро такой диплом выпускника Усть-Донецкой школы искусств будет более известен и востребован. Также знаю, что на кадры «Лазориков» вожделенно посматривают профессиональные танцевальные коллективы Ростова и Краснодара.

Ещё немного о проблемах – отсутствие нормальной сцены. В школе искусств она совсем маленькая, в ДК пускают заниматься по вторникам и субботам. Там свой график и свои занятия. Говорилось о планах открытия в Усть-Донецком большой школы искусств. Хочется надеяться.

Анастасия, мы с вами рассказали об успехах ансамбля, его трудностях. Вижу, что вы оптимист и верите, что всё будет хорошо, я бы сказал – ещё лучше. Теперь расскажите о воспитанниках, какие они? Ведь вы работаете с поколением, для которого тяжелый скрупулёзный труд, что называется, сегодня не в тренде. Сколько времени проходит одно занятие?

– Три часа. Это очень трудолюбивые, целеустремленные, честолюбивые юноши и девушки. Другие наших нагрузок просто не выдержат. Да, бывают слезы, не получается. Тогда приходится повторять движение снова и снова – десятки, сотни раз. Терпят и работают. Танец такой вид искусства, в котором количество переходит в качество. Так было и у Анатолия Изотова, так будет всегда. Танец, особенно народный – удел сильных людей. К счастью, в поселке таких много. Не можем даже брать всех желающих заниматься, но мальчикам есть предпочтение.

Уже в этом году «Лазорики» планируют побывать на международном фестивале в Москве. То, что первопрестольную устьдончане покорят, у меня сомнений не вызывает. Участие в дальнейших конкурсах будет зависеть от присутствия или отсутствия денежных средств. Жителям Усть-Донецкого района, в этом плане, повезло больше. Насладиться «Лазориками» ехать никуда не надо. Таланты наши, на месте.

В. Пужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



На правах рекламы

Куплю землю

Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

47 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!