Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

От артиста до журналиста один шаг

27 марта весь мир отмечает Международный день театра. В редакции газеты «Звезда Придонья» работает журналист, который окончил высший театральный институт и несколько лет служил актером. Это Виталий Плужников. Сегодня мы попросим рассказать его о театре, о том, как становятся актерами и об особенностях работы театрального актера. Думаю, будет интересно. Итак, приступим…

– Виталий, я думала вы всегда были журналистом, оказывается успели поработать и актером.
– Сам удивляюсь. Да, в дипломе о высшем образовании у меня записано – актер драм.театра и кино. Окончил ЯГТИ (Ярославский государственный театральный институт).
– С чего все началось?
– С детства. С юных лет мечтал быть актером. Однако было одно большое НО! С шести лет я сильно заикался. А с таким дефектом играть на сцене – только народ смешить. Родители меня возили по разным врачам, но все без толку. Помню, сижу дома один, звонок по телефону. В трубке спрашивают – «это хирургия»? Мой ответ звучал так – «это ква…, ква…, ква…, ква…». Всеми силами пытался сказать «квартира». «Шутники», – раздраженно сказала звонящая и бросила трубку. А у меня чуть ли не слезы из глаз. Спасли стихи и мама или наоборот. По несколько часов в день мы с мамой читали нараспев стихи и через несколько лет одержали полную победу над этим «ква…, ква…, ква…».
– И вам удалось поступить в престижный театральный вуз. С какого раза?
– С первого. На экзамене я читал басню Крылова «Волк и ягненок». Накануне специально не ел, чтобы быть голодным, поэтому заключительная фраза волка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» – прозвучала очень органично и правдоподобно. В общем, меня приняли.
– Учеба в театральном вузе сильно отличается от обычного института?
– Сильно. Конечно, есть все необходимые для «вышки» предметы – литература, русский, история, философия, но большее внимание уделяется сценической речи, танцу, вокалу, актёрскому мастерству. Последний предмет по значимости был первым и самым любимым. На нем придумывали и делали этюды. Одиночные или парные. Помню, придумал этюд, взял в напарницы Эллу Цыганок. Сейчас она заслуженная артистка, работает в Ростовском ТЮЗе. Суть такова – мы едем с ней на машине, я за рулем, прекрасное настроение у двух влюбленных молодых людей, весело болтаем ни о чем, переезжаем железнодорожный переезд, и машина глохнет прямо на рельсах. Неприятность. Я выхожу из машины, типа открываю капот (все это в виде пантомимы) и вдруг, отчаянный крик Эллы – «Виталик, поезд»! Главное здесь, да и в целом в профессии актера – представить и поверить, что все происходит на самом деле. Поверишь сам, поверят и зрители. И у нас получилось. Мы начали вдвоем выталкивать машину с рельс. Поезд уже был рядом, гудел! Я крикнул Элле «отбегай»! А сам сделал последнее нечеловеческое усилие и перед самым носом поезда вытолкнул машину с рельс. Элла плакала, я весь дрожал, но пытался ее успокоить. Мы удостоились первых в жизни профессиональных аплодисментов, тем более от коллег, что бывает нечасто. Кстати, потом на экзамене мы показывали этот же этюд. И был провал. Мы не поверили себе. А просто на актерском языке «наиграли». Это когда актер не верит в то, что делает, но пытается это скрыть наигрышем. В театре такой номер не прокатит. Зритель рядом и он тоже не поверит.
– Долго учились?
– Почти шесть лет. Выпускные экзамены – это дипломные работы в спектаклях, танец и вокал. С первым и со вторым у меня было все в порядке. Но вот вокал. Он не давался мне на протяжении всей учебы, как я ни старался. Народная мудрость «медведь на ухо наступил» – это обо мне. На дипломном экзамене я должен был исполнить старинный романс «Скажите, девушки, подружке вашей». Зашел в аудиторию. Комиссия человек двенадцать. В основном народные артисты. Я запел. «Скажите, девушки, подружке вашей, что я не сплю ночей, о ней мечтая». В комиссии кто-то негромко хмыкнул. Я продолжал «что всех красавиц она милей и краше». Смешки усилились. «Я сам хотел признаться ей, но слов я не нашел». К этому моменту члены комиссии уже не в силах были себя сдерживать. Стоял громогласный хохот. Беззлобный, конечно, но от души. Продолжать пение не представлялось возможным. Красный, как рак, я молча стоял и смотрел на вытирающих от смеха слезы народных артистов. Чтобы не портить диплом и за то, что непроизвольно поднял всем настроение, мне поставили «четыре».
– Затем была, как правильно говорить, «служба» в театре?
– Да, в театре именно служат. Нужно сказать, что наш курс был особенным. Специально набирали молодых людей с юга России для работы в театрах Ростовской области и Краснодарского края, которые в девяностые годы испытывали дефицит в молодых кадрах. Почти весь наш курс попал в Новочеркасский казачий драматический театр имени Веры Комиссаржевской. Я сразу понял, почему говорят «служить» в театре. Все великие актеры служили и служат именно так, поэтому многие и умирают на сцене.
– Запомнились какие-нибудь роли?
– Да, их было много. Играл царя победителя Наполеона Александра I в спектакле Атаман. Когда готовишься к роли, нужно знать о своем персонаже как можно больше, вплоть до мелких деталей, во сколько ложился спать, что любил на завтрак, любимый цвет и всё, всё, всё. Только так можно вжиться в образ, и роль получится.
До сих пор перед глазами сцена из спектакля «Пугачев» по Сергею Есенину, поставленному Шатохиным. После боя по всей сцене лежат погибшие казаки. По всему залу пробегала дрожь. Мы это чувствовали, и это было сильно. Кстати, после спектакля, когда совершенно без сил выходишь на поклон, происходит чудо, которое подтвердит любой театральный актер. Если ты выложился полностью, зритель искренне благодарит продолжительными аплодисментами. И в течение нескольких минут силы полностью восстанавливаются, как будто и не было трехчасового спектакля. Ты снова полон энергии. Это чудо и счастье. Бывают и муки творчества, это непустой звук, когда роль не получается, можно даже в депрессию впасть, но чаще все-таки счастье. По крайней мере, так было у меня.
– Почему же тогда ушли из театра и подались в журналистику?
– 90-е годы. В стране бардак. В Новочеркасске почти каждую неделю кого-то убивали, бизнесменов и политиков. Зарплата мизерная, и ее постоянно задерживали. Один раз стало совсем невмоготу, и мы всем коллективом отправились к мэру. Он нас принял с обычными отговорками – деньги скоро будут, потерпите, и так далее. И тут я набрался наглости, в юности был довольно дерзким. Обратившись к мэру, сказал, что из-за отсутствия денег на работу вынужден ходить пешком, а туфли у меня одни, если их разобью, то придется ходить босиком. Займите мне денег, а получим зарплату, я Вам тут же отдам. Мэр усмехнулся, достал портмоне и выдал мне несколько купюр. Через два дня все получили зарплату за несколько месяцев и даже премию.
Но все же не из-за этих трудностей я ушел из театра. Дело в том, что актеры живут в своем узком театральном мире. Все, что происходит вне стен театра, их, как правило, не интересует. На сцене она в шикарном платье играет Екатерину II, а вечером идет домой в потрепанном пальто с одной мыслью – чем накормить ребенка. Во всяком случае, так было в девяностые. Меня же начала интересовать политика и экономика, нужды обездоленных людей в это ужасное время, я хотел жить полной жизнью страны. Как-нибудь помогать людям, не только искусством, но и как-то практически. Журналистика подходила для этого наиболее всего. Там и была полная жизнь, о которой я уже давно задумался. Меня не хотели отпускать, но как удержать рвущегося на свободу молодого сокола. Меня приняли на «Дон-ТР», и я стал телевизионным журналистом и действительно получил ту жизнь, которую хотел. Пожалел ли хоть раз об этом? Наверное, нет. Журналистика – самая интересная в мире профессия. Актерская стоит на втором месте. Я выбрал первое. И все-таки сформировал меня как личность и дал путевку в большую жизнь театр и мой незабвенный мастер и учитель Леонид Шатохин. Мечтаю собрать деньги на его памятник. А пока всех бывших коллег с наступающим праздником и полных аншлагов на каждом спектакле!

Беседу вела
И. НИКИТИНА




Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7(952)565-77-52.



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

91 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2019 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!