Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Пишу книгу о храме

В № 15 газеты «Звезда Придонья» мы публиковали интервью с настоятелем храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской, благочинным Усть-Донецкого благочиннического округа иереем Алексием Скоробогатовым, где речь шла об Усть-Донецком благочинии.

В нашей беседе речь зашла еще об одном интересном событии. Дело в том, что отец Алексий сейчас занят очень серьезным, ответственным и трудоемким делом – пишет книгу об истории Нижнекундрюченского храма. Фрагмент из нашей беседы мы предлагаем вашему вниманию.

— Отец Алексий, расскажите нашим читателям, о чем будет книга? Есть ли у нее название?

— Названия пока как такового нет, есть несколько рабочих вариантов. Дело в том, что у Нижнекундрюченского храма очень богатая история – она уникальная и удивительная. Я хочу своей книгой напомнить местным жителям, прежде всего, об их истории. Многие фамилии, которые у меня есть, например, в списке «двадцатки», на основании которого был открыт храм в советское время и не закрывался до распада «двадцатки», до сих пор существуют в поселении потомки этих людей. Я думаю, что моя книга для них будет своего рода открытием, когда они увидят в книге своих предков.

image 02 ustdon.info

— С какого времени существует храм?

— Если смотреть по ведомостям, то первое упоминание священника храма – это отец Евсигний Иванов – ведомости указывают на 1801 год, но в них также говорится, что он служил здесь еще с 1792 года.
Конечно же, того храма, который мы сегодня знаем, здесь еще не было. Здесь была деревянная церковь. Интересная история по делу строительства храма, как все утверждалось.
Строительство храма – это было торжество веры. Именно вера сподвигла казаков на строительство храма. И строили они храм не только для себя, но и для последующих поколений, чтобы о них помнили.
История храма потрясает еще и тем, как боролись местные жители за храм. Боролись и до Хрущева даже дошли. У меня есть письмо в Раздорское РВК о том, чтобы провели политбеседу со списком лиц, и чтобы они больше в Москву не ездили. Представляете, что такое годы Хрущева? С именем Хрущева связывают хрущевские гонения, когда храмы закрывались.

image 03 ustdon.info

Был такой случай, когда местная жительница Валентина Ефимовна Пятницкова (1924 г.р.), написала гневное письмо уполномоченному по делам религии в Ростов-на-Дону. (Орфография сохранена).

Уважаемый уполномоченный православной руской церкви.
Мы Жители Ростовской обл.
Раздорского района станицы Н-Кундрюченской.
Жалоба
Мы жители станицы Н-Кундрюченской спрашиваем почему вы нам не даете священника, сколько к вам ездили старики и старухи почему вы их обманывали вы думаете что если они неграмотные то можно обманывать нет, вам обманывати их нельзя вед это грех правда «А» вам привозили священника а вы его не дали нам почему нам дайте любого лижбы церковь работала, вы хорошо знаете какой здес храм, и вы доводите до того чтобы храм этот красивый отдали под зернохранение это наверно вы и добиваетесь, но по вашему не будет. Так вот мы вас просим в последний раз если вы нам не дадите священника нераньше через неделю. Я постараюсь поехать к вам сама, а там и дальше мы узнаем кто прав и кто недостоин.

То есть вы представляете, какие решительные были люди, отстаивали веру и не боялись.

— О чем еще будет написано в книге?

— О священнослужителях храма. Удивительная история священника, служившего здесь с 1952 по 1960 годы. Отец Алексий Грогуль. Этот священник прожил 92 года, умер в 2015 году в г. Ровно, на Западной Украине.
В церковном дворе есть плита с фамилиями двух священников Федорова и Емельянова. Федорова я по ведомостям нашел, он 82 года прожил. Сейчас занимаюсь поиском информации о священнике Емельянове.
В нашем районе служил священник Илья Попов. Жизнь этого священника действительно интересна. Он из линии тех священников, которые здесь служили и которые здесь похоронены. Он родился в Кочетовской, служил в Крымском, Усть-Быстрянской. Если смотреть по ведомостям, до революции здесь служило три священника, два диакона. За каждым священником было закреплено около 500 казаков для духовного окормления.
Хочется записать больше воспоминаний местных жителей о том, какие люди здесь жили, чем закончилась их жизнь. Интересна судьба тех, кто встретил революцию, и что с ними стало.
Несколько раз приезжали отряды НКВД. Здесь все храмы с «боями» закрывали, люди хватали утварь, уносили домой, чтобы спасти от поруганий. В Мостовом, например, вообще, разоружили целый конвой, хотели армию туда привлекать. Такие гонения были и, несмотря ни на что, люди отстояли веру.

image 04 ustdon.infoотец Алексий Грогуль крайний слева

Что сейчас русский человек без православной веры? Если посмотреть на всю нашу историю, мы связаны с верой, и православие не раз спасало наше Отечество.
Мы отмечаем праздник День народного единства. Некоторые утверждают, что это новый праздник, созданный государством, но это неправда. Церковь его празднует всегда, как праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польских интервентов. Потому что именно эта икона сопровождала второе ополчение. А началось это освобождение прежде всего с воззвания патриарха, находясь в заключении, патриарх Гермоген рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков. Грамоты, рассылавшиеся Патриархом по городам и селам, побуждали русский народ к освобождению Москвы от врагов. Сам же патриарх Гермоген умер от голода в заточении.

image 05 ustdon.infoОтец Алексий Грогуль с матушкой и певчими хора храма Рождества Христова

— Книга будет посвящена истории конкретного храма?

— Да, династиям священников, которые здесь служили, обычным священникам. Это будет история храма с 1800 года.

— Какие основные источники информации?

— Архивы, клировые ведомости, которые собирал еще покойный настоятель протоиерей Александр Бондаренко. У нас хранятся копии и электронный вариант. Ростовский архив собирает информацию по моему запросу. Местные жители приносят свои фотографии и воспоминания.
Вы не представляете, какие знаменитые люди связаны с нашим храмом. Например, митрополит Вениамин Федченков – это удивительный митрополит. Он был верховным епископом армии и флота у белых. Он сюда рукоположил священника Алексия Грогуля.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к местным жителям с просьбой, у кого есть фотографии, информация об истории храма, приносите.

image 06 ustdon.infoСвященик Олексій Грогуль, 2010 р., г. Ровно, Украина

— Может, в перспективе есть желание написать и о других храмах района?

— У храмов всегда интересная история. Есть такое высказывание у Цицерона: «История – это учительница жизни. Потому что не знать того, что было до твоего рождения, означает навсегда оставаться ребенком». Действительно, если мы не знаем своей истории, мы обречены, чтобы совершить ее ошибки. История всегда должна наставлять и предостерегать.

— Спасибо большое за беседу. Желаем вам вдохновения, сил, удачи в сборе информации. Чтобы книга получилась интересной, познавательной и стала одной из самых читаемых в нашем районе.

— Спасибо. Ангела вам Хранителя.

Н. БОНДАРЕНКО





Правительство Ростовской области

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

34 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!