Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкое благочиние сегодня

8 апреля все православные христиане нашего района отметили Пасху – Светлое Христово Воскресение. 15 апреля – Красную горку, а во вторник, на девятый день после Пасхи – день поминовения усопших, Радоницу.

В храмах Усть-Донецкого района проходили богослужения, прихожане исповедовались, приступали к таинству причастия, многие приходили в храм помолиться и побыть наедине с Богом.

Думаю, все согласятся, что Усть-Донецкий район богат на красивые храмы. Их у нас 9! Каждый по-своему уникален и имеет свою историю.

На прошлой неделе мы встретились с настоятелем храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской, благочинным Усть-Донецкого благочиннического округа иереем Алексием Скоробогатовым, чтобы побеседовать о том, как сегодня развивается благочиние, сколько приходов существует, какие есть направления деятельности и многом другом.

Настоятель храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской, благочинный Усть-Донецкого благочиннического округа иерей Алексий СкоробогатовНастоятель храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской, благочинный Усть-Донецкого благочиннического округа иерей Алексий Скоробогатов

– Отец Алексий, чтобы читателям была понятна церковная терминология, поясните, что такое благочиние, и как правильно будет назвать Усть-Донецкое благочиние?

– Благочиние в Русской Православной церкви – часть епархии, объединяющая группу приходов, находящихся в непосредственной территориальной близости друг от друга. Проще говоря, епархия делится на благочиния, а благочиния – на приходы. Наше благочиние, относящееся к Волгодонской епархии, правильно будет называть Усть-Донецкий благочиннический округ, потому что входят в него приходы не только Усть-Донецкого, но и Тацинского районов. Возглавляется благочиние благочинным, которого назначает правящий архиерей, в нашем случае правящим архиереем является епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Границы и названия округов также определяются архиереем.

– Расскажите немного о себе. Когда начали служение Богу?

– Родился я в поселке Веселый Веселовского района. С детства ходил в храм Успения Пресвятой Богородицы, был пономарем. Окончил школу, техникум, пошел в армию, женился. Окончил двухгодичные богословско-катехизаторские курсы при Донской Духовной семинарии в Ростове-на-Дону, также окончил Ставропольскую Православную Духовную Семинарию. Я всегда считал, что если Господу будет угодно, то он всегда меня призовет к служению. Так и произошло. Господу я служу, как священнослужитель, уже 4-й год. С 2014 по 2015 служил клириком кафедрального собора Рождества Христова в г. Волгодонск. С 2015 по 2016 – настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в хуторе Мостовой. С 2016 – настоятель храма Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской.

– Как на сегодняшний день развивается благочиние?

– Как и в любой деятельности есть рабочие процессы, в которых не исключены и проблемы. Все по воле и милости Божией. Если говорить о нашем районе, то он является одним из передовых по количеству храмов в районе. У нас их 9: храм Донской иконы Божией Матери (ст. Раздорская), храм Илии пророка (р.п. Усть-Донецкий), храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (х. Апаринский), храм Иоанна Богослова (х. Мостовой), храм Покрова Пресвятой Богородицы (х. Ещеулов), храм Преображения Господня (ст. Мелиховская), храм Рождества Пресвятой Богородицы (х. Коныгин), храм Рождества Христова (станица Нижнекундрюченская), храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» (х. Крымский). Строится Звонница в Усть-Донецком. Где-то помогают власти, где-то благотворители, с мира по нитке, как говорится. Если видели Мостовской храм каким он был и каким красивым стал. У нас появляются и новые храмы. Например, в хуторе Апаринский, храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

– А сколько в районе священнослужителей?

– Служит 7 священнослужителей. Трое из них протоиереи – отец Борис Овчинников, отец Олег Чуб, отец Роман. Остальные священники в чине иерея: иерей Виктор Давыдыч, иерей Андрей Мурашев, иерей Александр Попов и иерей Алексий Скоробогатов, то есть я.

– Каковы основные направления деятельности Усть-Донецкого благочиннического округа?

– Я, как Благочинный отвечаю за деятельность отделов нашего благочиния. Вместе мы пытаемся, чтобы наши отделы функционировали: миссионерский отдел, отдел по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с правоохранительными органами, молодежный отдел и т.д.
Активно развивается социальное направление – мы помогаем малоимущим людям, собираем подарки к празднику Рождества Христова, стараемся охватить как можно больше людей. Посещаем психо-неврологический диспансер в станице Усть-Быстрянской, интернат для пожилых людей в хуторе Пухляковском, паллиативное отделение. Каждый священник совершает ту или иную деятельность.

– Как складываются отношения с организациями, администрациями, предпринимателями?

– Позитивно, благочиние находится в постоянном взаимодействии с администрацией Усть-Донецкого района. Церковь всегда должна быть с администрацией в постоянном контакте, потому что все мы делаем по сути одно общее дело – мы всё стараемся делать для людей, для ближних. Церковь делает свои добрые дела во имя Христа, Администрация – потому что это одна из ее приоритетных направлений как Государства.

– Частое ли явление благотворительность для нашего района?

– Понимаете, благотворительность – это дело добровольное. Все делается во славу Божию. Когда человек делает доброе дело, этим лучше не хвастаться. Сам Господь об этом говорит в Евангелии, иначе какая нам от этого польза, если мы от нее получим славу при жизни?

– На сколько нам известно, главу администрации Усть-Донецкого района Виктора Михайловича Гусная приглашали в Волгодонский кафедральный Собор. Расскажите подробнее об этом мероприятии.

Виктор Михайлович Гуснай в Волгодонском кафедральном СобореВиктор Михайлович Гуснай в Волгодонском кафедральном Соборе

– Да, действительно, 8 апреля, в пасхальный день в кафедральном Соборе города Волгодонска состоялось награждение медалью, учрежденной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая называется «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». В числе награжденных стал и Виктор Михайлович Гуснай.
Церковные награды и медали – это своего рода форма поощрения тех людей, которые совершают благие дела на благо Церкви. Виктора Михайловича я знаю, как человека верующего, хорошего, отзывчивого человека к нуждам Церкви. Он никогда не оставляет наши приходы в сложные времена, всегда обращает внимание на то, что происходит в храмах. Я считаю, что это тот человек, который достоин своей награды. В этот день вручили много медалей, наградили всех, кто трудится во славу Божию.

– Спасибо огромное за уделенное время и интересную беседу. Желаю нашему благочинию процветания, чтобы люди чаще посещали храмы, молились и принимали самое непосредственное участие в его благоустройстве.

– Спасибо. Ангела вам Хранителя.

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

109 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!