Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Фестиваль «Донская лоза» глазами юнкора

С самого утра природа будто говорила «Добро жаловать!» всем, кто приезжал в х. Пухляковский на ежегодный этнографический фестиваль «Донская Лоза»: солнце ярко одаривала нас своми лучиками, ветер умеренно гулял между людьми, а река – батюшка Дон – искрился, ослепляя своим блеском. Многое уже показали и рассказали об этом замечательном празднике, но мне хотелось бы по-настоящему окунуть читателя в события того дня, а именно 30 сентября.

Приехав за полчаса до начала, я немного прошлась по рядам ярмарки. Её участники старательно готовились к наплыву гостей: кто-то выставлял свои вина, сувенирные изделия, аккуратно располагал на прилавке виноград и саженцы растений, кто-то украшал свою зону торговли, причём было заметно, что каждый хотел превзойти конкурентов, вкладывал в это дело частичку своей души. «Школа живых ремёсел», находящаяся возле Дома культуры, так же упорно трудилась над локализацией своего инвентаря. Здесь можно было попробовать себя в кожевенном и гончарном ремесле, в резьбе по дереву, научиться вышивать крестиком, создавать аксессуары, овладеть искусством карвинга (резьба по овощам и фруктам), а самый популярный мастер-класс – декорирование пряников.

Позже начался развлекательный блок, развёрнутый на главной и малой сцене. Выступали как местные ансамбли и коллективы, так и иногородние артисты. Ведущий проводил небольшие, поднимающие настроение конкурсы, своевременно спрашивая у людей, откуда они прибыли. Конечно, большинство присутствовало из Ростовской области. Однако в наш район приехали люди из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Воронежа, Волгограда, Ставрополя, Краснодара, а также люди из других стран – Германии и Италии.

Время всё шло и шло по тропинке циферблата, и, смотря с одного из холмов, заметно, что дорожке из радостных людей не было конца, а в некоторых местах создавалась даже пробка. Берег реки – не исключение, большое количество гостей разостлали покрывала и наслаждались пикником. Юрий Александрович и Галина Владимировна повстречались мне как раз в этом месте. Они рассказали, что впервые приехали на этот фестиваль из города Шахты, до этого в предыдущие годы были и в станице Вёшенской, на родине писателя Михаила Шолохова, и на мероприятии, посвещённом ещё одному писателю, Виталию Закруткину. «Впечатления самые положительные. Для отдыха – очень приятное место», – говорит Юрий Александрович.

Как не печально, но всему приходится говорить «прощай», вот и фестиваль после задорных выступлений, озорных конкурсов, красочной ярмарки, прогулок по живописным местам хутора Пухляковского, наполненных позитивом и чувством собственного умиротворения, подошёл к концу. Но ведь ещё более прекрасные фестивали ждут нас впереди. До следующего года, «Донская Лоза»!

А. Любченко,
юнкор.
Фото автора





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

184 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!