Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Памяти достоин каждый

Пожалуй, нигде в России гражданская война не была столь жестокой и трагичной как на Дону: нередко по разные стороны баррикад воевали отец и сын, брат против брата.

В полной мере коснулось это и наших станиц. Пожалуй, первое кровавое столкновение казачества с новой властью произошло в станице Мелиховской, ближайшей к Александровску-Грушевскому (сегодня город Шахты). Естественно, что советская власть устанавливалась в первую очередь в промышленных центрах, каковым уже в то время был Александровск, и оттуда с большим или меньшим успехом распространялась по хуторам и станицам. В апреле 1918 года из Александровска в сторону Мелиховской выдвинулся отряд красногвардейцев. Мелиховские казаки выдвинули навстречу конную сотню с целью не пропустить вооруженный отряд в станицу. Отряды встретились примерно на полдороге. Командир красного отряда проявил военную хитрость, он демонстрировал самые мирные намерения, смешал свой отряд с казаками, и в какой-то момент скомандовал: «Бей, руби!». Спастись удалось немногим.

По инициативе историка Владимира Викторовича Шевченко мелиховские казаки расчистили и облагородили братскую могилу погибших предков, увековечив их память, а 17 апреля текущего года в годовщину этого скорбного и трагического события, установили на братской могиле памятную плиту. В траурной церемонии приняли участие казаки усть-донецкого казачьего юрта, потомки погибших, граждане Мелиховской, представители местной администрации, школьники. Поминальную службу отслужил священник Свято-Преображенской церкви отец Роман.

Символично, что памятное надгробие установлено именно в год 100-летия Октябрьской революции. О характере и значении Октября до сих пор увлеченно спорят историки и публицисты, но бесспорно одно: каждый участник, последовавший за революцией Гражданской войны, отстаивал свою Россию, свою правду. И каждый достоин памяти потомков.

А. БОЛДЫРЕВ,
первый товарищ атамана Усть-Донецкого казачьего юрта


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!