Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Памяти достоин каждый

Пожалуй, нигде в России гражданская война не была столь жестокой и трагичной как на Дону: нередко по разные стороны баррикад воевали отец и сын, брат против брата.

В полной мере коснулось это и наших станиц. Пожалуй, первое кровавое столкновение казачества с новой властью произошло в станице Мелиховской, ближайшей к Александровску-Грушевскому (сегодня город Шахты). Естественно, что советская власть устанавливалась в первую очередь в промышленных центрах, каковым уже в то время был Александровск, и оттуда с большим или меньшим успехом распространялась по хуторам и станицам. В апреле 1918 года из Александровска в сторону Мелиховской выдвинулся отряд красногвардейцев. Мелиховские казаки выдвинули навстречу конную сотню с целью не пропустить вооруженный отряд в станицу. Отряды встретились примерно на полдороге. Командир красного отряда проявил военную хитрость, он демонстрировал самые мирные намерения, смешал свой отряд с казаками, и в какой-то момент скомандовал: «Бей, руби!». Спастись удалось немногим.

По инициативе историка Владимира Викторовича Шевченко мелиховские казаки расчистили и облагородили братскую могилу погибших предков, увековечив их память, а 17 апреля текущего года в годовщину этого скорбного и трагического события, установили на братской могиле памятную плиту. В траурной церемонии приняли участие казаки усть-донецкого казачьего юрта, потомки погибших, граждане Мелиховской, представители местной администрации, школьники. Поминальную службу отслужил священник Свято-Преображенской церкви отец Роман.

Символично, что памятное надгробие установлено именно в год 100-летия Октябрьской революции. О характере и значении Октября до сих пор увлеченно спорят историки и публицисты, но бесспорно одно: каждый участник, последовавший за революцией Гражданской войны, отстаивал свою Россию, свою правду. И каждый достоин памяти потомков.

А. БОЛДЫРЕВ,
первый товарищ атамана Усть-Донецкого казачьего юрта





okulist

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

2017 podpiska2

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

35 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!