Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Мы не чувствовали себя лишними

Эту поездку в станицу Старочеркасскую мы с ребятами запланировали давно. Но есть такое поверье, что дорога к желаемому не так проста. Нужно пройти через трудности и испытания.

Экскурсия в монастырьТак произошло и в нашем случае. Поездка в Свято-Донской мужской монастырь часто откладывалась по различным причинам. А накануне экскурсии прошёл сильный дождь, прогноз погоды обещал заморозки. Но всё обошлось!

Ранним ноябрьским утром весь 4 «Б» был в сборе. Наш путь лежал в старейшую столицу Донского казачества. Вместе с нами – неизменные спутники всех поездок — родители Елена Михайловна Ефремова, Виктория Николаевна Острянская, Ольга Алексеевна Кирсанова.

В этот день нам очень повезло с погодой. Как будто кто-то развёл тучи у нас над головой, и на протяжении дня светило солнце. Была тихая, безветренная погода. Это ли не чудо?

Наша экскурсия началась на монастырском дворе. Здесь нас встретила инокиня матушка Феодора. После небольшого напутствия, она повела нас на Майдан, который мы видели только на фотографиях. Матушка Феодора начала рассказ об истории зарождения казачества на Дону. Из ее уст повествование лилось, словно песня. Мы, как завороженные, слушали матушку Феодору. Кое-что нам было известно, но еще больше узнавали нового и интересного.

Мы познакомились с главной достопримечательностью станицы Старочеркасской — Войсковым Воскресенским девятиглавым собором, построенным в начале XVIII века. Это первый на Дону каменный православный храм, сохранившийся до наших дней. Иконостас поразил нас своим величием и великолепием. Он состоит из 149 икон, авторы которых, к сожалению, неизвестны. Мы узнали, что в свое время ещё Петр I содействовал строительству собора. А Александр I и великие князья Михаил Павлович и Николай Александрович часто посещали Войсковой собор, о чем свидетельствуют чугунные плиты на полу.

Узнали о том, как из этих славных мест донские казаки выступали в боевые походы. Ведь Черкасск (такое название носила станица Старочеркасская в былые годы) — грозная крепость, и он играл важную роль в борьбе русского народа с турецкими захватчиками и степными кочевниками, посягавшими на южные русские земли. А какое прекрасное второе имя было у Черкасска в старину — «Донская Венеция»!У храма в станице Старочеркасской

Матушка Феодора продолжила свой рассказ, и мы узнали, что в Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре чуть больше двадцати лет назад началось восстановление обители. Теперь, в наше время, Старочеркасский мужской монастырь стал преемником духовных традиций бывшего ранее на этом месте Ефремовского женского монастыря. В настоящее время здесь проживают 25 человек.

Посетили мы монастырское кладбище. Здесь похоронен старец Модест. При жизни он своими молитвами помогал страждущим, и после смерти на его могилу приезжают люди с просьбами о помощи. На месте упокоения старца Модеста всегда горят свечи и лампады.

В монастыре витает атмосфера спокойствия и умиротворения, неспешности и размеренности. Каждый занят своим делом, но мы не чувствовали себя там лишними. Будто стали частью этого мира, пусть и на короткое время.

После интереснейшей экскурсии нас проводили в трапезную. Здесь ребят угощали только что испеченным пирогом. А какой у них ароматный мёд и вкуснейшее варенье! У обители есть своё хозяйство: пасека, огород, животноводческая ферма.

Конечно же, мы посетили церковную лавку, где ребята купили подарки и гостинцы своим родным.

Побывав в станице Старочеркасской, нельзя не посетить Атаманский дворец. Здесь за короткий отрезок времени мы совершили экскурс в историю донского казачества с самого начала и до наших дней. Переходя из одного зала в другой, мы видели этапы становления казачества от Дикого поля до Старого Черкасска. Посетили мы и интересную экспозицию «Казачий род Ефремовых».

Ребята и родители получили от поездки массу приятных впечатлений и положительных эмоций. Огромное спасибо отцу Борису, Т.В.Фёдоровой – руководителю духовно-казачьего объединения «Истоки», директору Усть-Донецкой школы №2 С.А. Лисициной, родителям 4 «б» класса и водителю А. Ярохину за организацию поездки, за возможность совершить незабываемую экскурсию.

Е. КАЗАНЦЕВА,
учитель 4 «Б» класса
Усть-Донецкой школы №2





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

87 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!