Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Новая веха в изучении истории Донского казачества

Новая веха в изучении истории Донского казачества

10 сентября 2020 г в год 450-летнего юбилея служения Донских казаков Российскому государству в общественной палате была представлена трехтомная коллективная монография «История Донского казачества».

Идея написания наиболее полной на сегодняшний момент истории Донского казачества возникла еще 2014 году. Предложение о создании летописи без «вымарывания и замалчивания каких-либо фактов», без деления казаков «на правых и виноватых» тогда активно поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев. На торжественную презентацию трехтомника приглашены авторский коллектив издания, члены Исторического совета Войска, представители исполнительной и законодательной власти Ростовской области, директора шести музеев, Донской публичной библиотеки. С успешным окончанием работы авторский коллектив поздравил первый заместитель губернатора Ростовской области казачий генерал Виктор Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав Василенко, а также представители издателя, музейного и библиотечного сообщества региона. Со словами поздравлений и благодарности обратился войсковой священник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерей Георгий Сморкалов. Он подчеркнул, что это важное событие для войска Донского совершилось в год празднования 450-летия служения казаков государству Российскому.

Данный труд подготовил коллектив авторов: ученых-казаковедов Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия, краеведов, членов Исторического совета войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». А именно: Анатолий Агафонов, Дмитрий Сень, Андрей Венков, Николай Мининков, Сергей Черницын, Олег Куц, Владимир Трут и др. Издание вышло тиражом 1150 экземпляров. Оно выполнено на компетентном академическом уровне. В нем нашли отражение все вехи истории Донского казачества. Как отмечено учеными Юга России: «Издание является первым в отечественной историографии исследованием, в котором рассматривается становление и развитие донского казачества во второй половине XVI — начале XXI вв.».

В основе книги лежат архивные и опубликованные документы из отечественных и зарубежных архивов, музеев, библиотек, частных коллекций, большая часть из которых впервые вводится в научный оборот. В книге исследованы процессы формирования территории и границ земли войска Донского, политика правительства по отношению к донскому казачеству и превращение его в военно-служилое сословие, формирование дворянства, деятельность органов власти и управления, органов правопорядка и полиции. Подробно характеризуются военная организация, права и привилегии Донского казачества, вооружение и чинопроизводство, различные виды обеспечения военной и гражданской службы казаков. Широко представлены самостоятельные походы казачества и в составе вооруженных сил в войнах Российской империи в XVI — начале XX в., его участие в духовных и социальных движениях, политических и революционных событиях на рубеже XIX–ХХ вв. Показаны место и роль донского казачества в войнах и военных конфликтах СССР, расказачивание, советизация общества, движение за возрождение казачества. Уделяется внимание характеристике духовной и материальной культуры казачества, быта и традиций, образования и просвещения.

Важно отметить, что научное сообщество не ставит точку на процессе исследования истории донских жителей.

Мысли Виктора Георгиевича, Гончарова, высказанные на презентации книги о расширении интереса к казачьей археологии, обращение к османским, испанским, французским, иранским и португальским архивам для изучения неизвестных лакун казачьей истории вызывают уважение и оптимизм. Важно, что работа по казачьей истории не будет остановлена и через 5 лет будет новое переиздание книги. Отрадно, что в числе первых получили этот труд в дар областные музеи, связанные с историей Донского казачества. В числе которых и наш Раздорский этнографический музей-заповедник. Надеемся, что это исследование в дальнейшем будет доступно и широкой аудитории, например в виде электронной книги, или в более экономичном исполнении поступит во все школы и библиотеки нашего Усть-Донецкого района.

Михаил Мерзляков,
директор Раздорского этнографического музея-заповедника



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!