Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Казачья память

В станице Мелиховской открыт новый памятник героям Великой Отечественной войны. Обелиск установлен именно в том месте, где летом 1942 года погибли семеро бойцов Красной армии, защищавших переправу через реку Дон.

Эхо войны. Избитая фраза – может сказать читатель. Но она истинна. Прошли многие десятилетия, но поисковые отряды по-прежнему находят погибших русских солдат. Безымянных и известных.

В июле сорок второго возле Мелиховской шли ожесточенные бои за переправу. Защитники и агрессоры несли большие потери. Бойцы Красной армии сражались на правом берегу. Был жаркий июльский день. Бой шёл практически непрерывно. Воспользовавшись короткой передышкой, семеро наших мотострелков подбежали к колодцу на окраине станицы, чтобы набрать воды для охлаждения пулемётов. В эти секунды немцы возобновили массированный артобстрел. Солдат накрыл артиллерийский снаряд, пущенный фашистами с левого берега Дона. В щепки разнесло колодец. Все семь человек погибли на месте.

Останки защитников нашли поисковики Усть-Донецкого района. Удалось восстановить фамилии четверых погибших, имена троих остались неизвестными.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие представители поискового отряда, местной власти, школьники и казаки. Во многом благодаря мелиховским казакам, удалось найти средства и увековечить память героев.

– Удалось обнаружить личные вещи двух бойцов, фамилии которых были установлены. Мы направили их родственникам. Они были обрадованы и очень удивлены, что у нас так поставлена поисковая работа, по-прежнему идут поиски павших героев. У нас есть памятник защитникам переправы на левом берегу. Теперь и здесь есть. Конечно, в первую очередь, всё это делается для нашей молодежи. Они помнят и гордятся своими прадедами, и память эта должна жить в поколениях, – рассказал атаман Мелиховского станичного казачьего общества Алексей Малютин.

Теперь памятник станет ещё одним местом паломничества всех, кто неравнодушен к нашей героической истории, подвигу наших предков.

Работа же поисковиков продолжается. Сколько их ещё неизвестных героев лежат в донских степях, хуторах и станицах! И сколько ещё будет отзываться это тихое и громогласное эхо нашей великой войны!

В. Плужников
Фото Д. Иванова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!