Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Ждать ли перемен в казачестве?

Сразу три заместителя главы администрации района и один глава администрации сельского поселения в минувшую субботу на казачьем круге Усть-Донецкого казачьего общества пополнили его ряды, приняв соответствующую присягу перед Богом и собратьями-казаками.

Справедливости ради отметим, что вместе с ними в ряды казачества вступили еще, как минимум, полтора десятка новых казаков. Кто-то скажет: правильно говорить – молодых казаков, но на самом деле все – люди, как минимум, среднего возраста и старше. А значит, наверное, с ясным убеждением и пониманием своего предназначения в этом общественном движении. Да, казачество сегодня общественное формирование со своим уставом, целями и задачами.

К слову, все представители высшего муниципального управления, влившиеся в казачество, тут же под всеобщее одобрение были наделены должностями в казачьем обществе, став заместителями атамана по направлениям, которые свойственны им и на муниципальной службе. Видимо, с этими назначениями казаки связывают решение определенных застарелых проблем, которые до текущего момента развития не получали. Стоит надеяться, что именно Усть-Донецкое казачье общество станет авангардом развития и популяризации казачества в нашем районе.

А как может быть по-другому, если первым другом городского атамана выбран первый заместитель главы администрации района. И первый шаг уже сделан, по примеру нижнекундрюченских казаков, устьдонецкие тоже ввели свое самообложение, дабы пополнить казачью казну. Пока решено собирать немного, порядка 100 рублей с казака в месяц, но на какие-то реальные дела уже что-то да будет.

Другая сторона – развитие самобытности, культуры и обычаев казачества, откровенно говоря, понимание именно обычаев и обязательных ритуалов почти у всех новобранцев отсутствовало полностью. Пришло время учить казачьему уму-разуму не только детей и молодежь, взрослым дядькам тоже есть в чем подучиться.

Это же касается и православной культуры, «Казак без веры не казак», – эта фраза, как мне кажется, определяющая. Пока же настоящим носителем и почитателем православия из высшего руководства района я знаю только главу администрации района Виктора Гусная, с которым не раз встречался в храмах района, по тому или иному православному событию. Теперь, видимо, ситуация изменится, и уж в Усть-Донецком храме казаков точно поприбавится.

Также круг принял отчет атамана Болдырева, ряду казаков присвоены первые казачьи чины, приказ о которых был зачитан тут же.

Учитывая, что в кругу приняли участие атаманы всех казачьих обществ района, в народе станичные и хуторские атаманы, то и проблемы у всех, судя по обсуждению, одинаковые.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!