Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

К столетию Анатолия Калинина: В памяти навсегда

12 июня – день памяти Анатолия Вениаминовича Калинина. Накануне наш корреспондент Леонид Орешкин встретился с главой района Виктором Михайловичем Гуснаем и попросил ответить на несколько вопросов.

– Виктор Михайлович, в последние полгода газета регулярно публикует воспоминания людей, близко знавших Анатолия Вениаминовича. Вы ведь тоже близко общались с писателем, наверное, есть что вспомнить?

– Конечно, но, знаете, близко знавшие и просто близкие люди – разные понятия. Калинин был человеком публичным, но не потому, что это ему нравилось, а потому, что считал своим долгом помогать землякам всем, чем мог. Многие этим беззастенчиво пользовались, кто-то в общих интересах, а кто-то и в своих. Кого Калинин при этом считал близким человеком, об этом неплохо бы спросить самого писателя, только уже не спросишь…

Есть у Калинина такие стихи:
Нет хуже одиночества
В толпе среди людей,
Когда твоих пророчеств
Все жаждут, хоть убей.

Когда тебя под камеру
Несут, как идеал,
А ты уже под камнем
Покой себе избрал.

И вся мечта, чтоб строчка,
Тебя спуская с плеч,
Позволила с Наташей
Скорее рядом лечь.

Безвременная смерть внучки потрясла Калинина. Помню, в первый год после похорон нередко приходилось заставать его на скамейке у могилы в саду. Всегда казавшийся несгибаемым, он заметно сдал, ушёл в себя. Не радовало внимание высокого начальства, вы ведь помните, как широко отмечалось 90-летие Калинина, кто только не побывал у него в этот год – от высших руководителей области и Южного федерального округа до руководства православной епархии. Конечно, он как, говорится, «держал лицо», делал и говорил то, чего от него ожидали люди, но то, что творилось в его душе, он доверял только стихам, большинство которых читающая публика узнала уже после его смерти.

– А с какого года вы близко общались с Калининым?

– В 1997 году меня назначили заместителем главы администрации района по социальным вопросам. Бывший в те годы руководителем района Владимир Андреевич Ткаченко часто поручал мне решение вопросов, связанных с Анатолием Вениаминовичем, - самых различных, от чисто бытовых до издательских. Он ведь был полным аскетом в быту: не стеснялся использовать свои связи, свой авторитет писателя, когда дело касалось интересов района, но никогда ничего не просил и уже тем более не требовал для себя. Когда под вопросом стояла судьба железнодорожной станции «Усть-Донецкая», Калинин подключился и сделал всё, чтобы помочь району сохранить железнодорожный узел, а следовательно, и порт.

Но сколько усилий требовалось, чтобы уговорить Калинина отремонтировать собственный дом, хотя бы вчерне, хоть самое необходимое! Понятно, что он был дорог ему таким, в который он въехал с семьей в первый послевоенный год, в котором писал свои первые повести, ничего не хотелось менять, перестраивать. Но и руководителям района могли задать «неудобный» вопрос: «Что же вы, ребята, известному всей России писателю, столько сделавшему для района депутату Верховного Совета РСФСР, не можете столетний дом подремонтировать?»

Вот такие порой возникали непростые ситуации. Или, помню, Анатолий Вениаминович крепко приболел, прихватило сердце. Мы, естественно, поставили в известность Александра Ивановича Бедрика, курировавшего в правительстве Владимира Федоровича Чуба социальные вопросы, в том числе и медицину. Александр Иванович принял меры: Калинина поместили в областную больницу к лучшим специалистам. И что? Через несколько дней Анатолий Вениаминович звонит мне – забирайте меня домой, не заберете, сам уйду, вот как есть, в исподнем. Звоню Бедрику: так и так, что делать? Александр Иванович ругнулся – ладно, сами всё порешаем. А на другой день Анатолий Вениаминович был уже дома. Я вот думаю, не в те ли дни родились у него такие строки:

Ту, что каждому ставит лично
На путевке последней печать,
Не хочу я в больнице столичной,
А встречать, так уж дома встречать.

Не в палате с трамвайным звоном
За спиной – и с дрожью в спине,
А с синеющим в окнах Доном
На в его воде подсиненной,
Им же пахнущей простыне.

И вдыхать на дорогу длинную
Про запас, навсегда, до конца
Не угар городской, а полынную
Горечь с сладостью чабреца.

Так он и ушёл из жизни 12 июня 2008 года. Я был в этот день у Калининых и виделся с ним, можно сказать, в последний час.

– Виктор Михайлович, давайте всё-таки вернёмся в 90-е годы, как Калинин оценивал это смутное время, каковы были его политические пристрастия?

– Калинин стал коммунистом в годы войны, писал о том, как сражались в одном строю люди разных национальностей. Как, по-вашему, он мог оценивать развал Советского Союза или запрет КПСС? Разумеется, многое из того, к чему мы пришли в 90-х, он не принимал. Не принимал частную собственность на землю, её ведь никогда не было на Дону. Не принимал гайдаровскую шоковую терапию и приватизацию по Чубайсу. Категорически не принимал огульной, размашистой критики прошлого. Тяжело переживал столкновения на национальной почве. А вот что писал Калинин по поводу антисталинизма:

Было бы, по меньшей мере, странно,
Если только круче не сказать,
Всё теперь на мертвого тирана
В праведном возмездии списать.

И свою восторженную глупость,
И свою бессовестную лесть,
И свою угодливую трусость,
И свою подмоченную честь.

Безоговорочно поддерживал Анатолий Вениаминович движение за возрождение казачества, и, хотя в 90-е годы оно было неоднородным, Калинин встречался со всеми соперничающими атаманами и ратовал за единство.

Вы спросили о политических пристрастиях… По большому счету, взгляды Калинина на жизнь определялись не политикой, а проверенными временем общечеловеческими ценностями. С нашим областным руководством у него сложились ровные уважительные отношения, своей оппозиционности Калинин никогда не демонстрировал, да и к чему? Как я уже говорил, для себя он ничего не просил, но помочь землякам всегда считал своим долгом. Во многом благодаря Калинину остался на плаву Пухляковский техникум, да мало ли что ещё!

12 июня в день памяти Калинина тысячи людей помянут добрым словом Анатолия Вениаминовича Калинина, кто-то как талантливого писателя, оставившего нам замечательные книги, кто-то как много сделавшего для района и области депутата Верховного Совета РСФСР, а кто-то как доброго, мудрого человека.

А там не за горами и 100-й день рождения Анатолия Вениаминовича, который вместе с устьдончанами будут отмечать тысячи гостей со всей области и страны.





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

70 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!