Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Про родину от первого лица

Наше поколение не видело войны, но была она от нас очень близко. Дышала нам в лицо горячим пеплом с обугленных развалин, которые днем влекли нас, послевоенных детей, мучительно страшной тайной, ночами снились кошмарами, населенными окровавленными  скелетами, черепами, которые смотрели своими пустыми глазницами со странной молящей тоской и вдруг со стонами растворялись во мраке, превращаясь в скорбные лица  родных.

Отец часто пел мне вместо колыбельной песни «Поехал казак на чужбину далеку…». Я знала заранее казак оттуда не вернется, хотя Отец обычно опускал куплет про казачьи кости, которые остались лежать под снегом. Задаюсь последнее время вопросом: почему он так любил эту песню, хотя знал и пел другие казачьи тоже песни? Мой Отец вернулся с чужбины, пройдя почти весь славный     путь с Пятым Донским казачьим Кавалерийским корпусом и заслужив орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. Как жаль, что не узнала я в свое время у Отца, за что конкретно наградили его столь высокими наградами. Зато в раннем детстве как-то спросила: «А ты убил много фашистов?» Как сейчас помню: ему мой вопрос был неприятен. «Я не считал. Одного…  Лицо Отца помрачнело.  Одного до сих пор вижу перед собой. В Будапеште. Парень был совсем молодой. Но если бы я не выстрелил  первым… Дело в том, что мне не хотелось умирать. Тем более в самом конце войны».

И еще вспоминаю… Когда в эфире зазвучала песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова, Отец мгновенно подхватил ее мелодию и слова. Могу сказать без преувеличений  эта песня его потрясла, о чем он написал в письме Расулу, которого и до песни очень любил. Письмо опубликовала газета «Известия». Посыпались сотни читательских писем. Сюда, в хутор Пухляковский, потому что Отец  в конце каждой статьи, очерка и так далее точно указывал адрес своей малой, но столь горячо любимой Родины  хутор Пухляковский. Помню, песня «Журавли» в исполнении самых известных артистов нашей страны звучала по радио по нескольку раз на день. В  то время радио было основным источником информации, связи между людьми всей нашей необъятной Родины, которые общались друг с другом, заказывая любимому радио передать с песней привет матери, другу, просто знакомому… Это теперь радио крутит главным образом рекламу: купи, приобрети, заработай легкие деньги... Послушав подобные передачи некоторое время, начинаешь понимать: выгодно кому-то, чтобы мы были разобщены, не чувствовали рядом локоть друга, готового прийти на помощь в любую минуту. Словом, как хочешь, так и выкручивайся. Грустно…

Но «Журавли» и подобные им песни продолжают звучать. Их просто невозможно заглушить, списать в утиль, обозвать старомодными. Помните, вы все наверняка помните эту песню. И не только поколения семидесятых-восьмидесятых, а и более поздние, их наши дети и внуки:

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей
Не в нашу землю полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…

Они недавно пролетали над нами, эти журавли, и белые, о которых в песне поется, и те, из дальних стран, каждый год возвращающиеся на свою Большую Родину, которая тоже не всегда бывает им ласковой матерью.

Увы, память невольно возвращает меня в девяностые, когда власть в стране по какому-то странному недоразумению либо злому умыслу последнее мне кажется более вероятным перешла в руки тех, для кого слово Отечество значило не больше, если не гораздо меньше, чем банк, оффшор, тайная приватизация народного достояния. Помню Москву девяностых с недоброй ухмылкой тогдашнего президента, растиражированной центральными каналами телевидения; некогда весь в садах и цветах, а в ту пору - в сердце заставляющих сжиматься от боли - руинах - город Грозный… Тот самый город, в котором меня, юную корреспондентку «Молота», в шестидесятые встречали как самого дорогого друга. Да разве только меня?.. И еще помню недоумевающие, а подчас и полные слез глаза наших  полуголодных ветеранов  пенсии не выдавали по полгода, прокручивая деньги в банках и фирмах-однодневках,  застывший в них немой вопрос: «За что, за что мы воевали? За что положили головы наши боевые товарищи?» Никогда не забуду наглую ухмылку одного новоиспеченного владельца забегаловки на Старом Арбате, который требовал с  пожилого ветерана деньги вперед за тарелку с пюре и крохотной котлеткой. «Ты, папаша, сначала в кармане у себя пошарь. Теперь это тебе не рупь двадцать, как в вашей совковии  это теперь тысячу с лишним рэ стоит. Пенсии твоей вшивой не хватит. Ха-ха…» А у голодного ветерана светились на груди ордена нашей Великой Победы, уверена, заработанные собственной кровью, а не купленные у какого-нибудь хама из всплывших на поверхность, как дерьмо в половодье. Он невольно закрыл их обеими руками, как бы пряча от мерзкого цинизма толстомордого хозяина забегаловки. Бросив прощальный взгляд на тарелку с едой, встал и… Нет, в России не перевелись праведники, или как там говорится в пословице. Толстомордому наверняка было не по себе, когда молодой парень в спортивном костюме, а за ним еще несколько человек окружили ветерана и заставили вернуться на место.  Женщина с модной сумкой через плечо уже рылась в своем кошельке. И не одна она. Представляю, как горек был ветерану хлеб, купленный другими, а не на свои,  заработанные нечеловеческими муками и кровью деньги.

Я бы не стала вспоминать о тех, не побоюсь этого слова, страшных временах, когда нашу великую страну пытались спихнуть в пропасть нищеты, зависимости от чужеземных подачек, злых обманов всяких мавроди и им подобных. Не получилось, господа, стоявшие в ту пору у руля власти. Вряд ли вас грызет нынче совесть, что вы всеми возможными и невозможными способами обирали народ, пытаясь превратить в быдло. Вряд ли вам могло прийти в голову, что вас не поймут грядущие поколения. Не просто не поймут осудят, обольют справедливым презрением.

Не так давно по просторам нашей Родины прошагал Бессмертный полк. В этой акции, нет, это слово не подходит к столь грандиозному событию, да, да, именно событию, участвовали, можно сказать, все: от мала до велика. Даже те, кто прикован старостью либо недугом к постели, мысленно видели себя в этих плотных могучих колоннах. Страна словно от спячки проснулась. Затрепетали на ветру  Знамена Победы, со всех сторон неслись песни тех славных времен. Казалось, сама Россия полной грудью запела «Катюшу», «Шумел сурово Брянский лес», тех же «Журавлей», написанных уже в мирное время, но давно и прочно причисленных к святым песням Отечественной. Мы вдруг одновременно снова осознали себя единой нерушимой страной. Назло врагам, а когда-то нашим союзникам в борьбе с фашизмом. Теперь кое-кто пытается переписать историю, покупая для этого лживые перья, для владельцев которых, увы, слово «Родина» означает место, где в банке лежит или будет лежать за их вранье кругленькая сумма долларов либо евро.

Но хватит о них. Я вдруг подумала: хорошо, если жив тот ветеран из забегаловки на Старом Арбате, униженный (или возвышенный?) толстомордым хозяином заведения. Для него наверняка огромное счастье увидеть детей, марширующих в ногу с отцами, дедами и прадедами под славными знаменами Победы. Простите нас, ветераны, за то вдруг невесть откуда сковавшее наши сердца равнодушие к родной истории, даже некоторую агрессивность к  славному прошлому России, Советского Союза.  Простите, что мы ставили вам в вину ошибки тех, кто неумело управлял страной. Да и кто от них, ошибок, застрахован, скажите? И главное: простите, что слушали злобную брань в ваш адрес и молчали, скорбно потупив глаза. Отныне  молчать не будем, нет. Поверьте нам, дорогие.

…Я стояла на холодном штормовом ветру на берегу Дона и благодарила небо за то, что оттуда срывались капли дождя, которые мешались с моими слезами. Но почему мне стыдно было моих слез? Ведь люди, собравшиеся 2 апреля 2016 года в районе станицы Мелиховской напротив братской могилы погибших в июле 1942 года солдат и офицеров, пришли и приехали сюда по доброй воле. Никто их не сгонял, не грозил выговором или двойкой по поведению, как это частенько бывало в не столь отдаленные времена, когда школьников, студентов и всех остальных отрывали от занятий либо работы, чтобы помахать в знак приветствия какому-нибудь диссиденту, прибывшему из-за бугра с набитым долларами бумажником в кармане, а то и откровенному врагу народа.

Да, это были счастливые слезы, и я вдруг перестала их стыдиться. Напротив, поняла, что ими смывается и моя вина тоже  перед ними, лежащими теперь в задонском лесу в братской могиле. Заметила, как у детей, да и взрослых, что греха таить, блестят глаза. И как гордятся они Знаменем Победы, пускай новым, не простреленным пулями и не смоченным кровью, но таким же настоящим, каким было то, гордо реявшее над рейхстагом в День Победы. Самым настоящим, потому что мы все прошли скорбный путь обмана, безверия и даже цинизма в отношении к нашему прошлому, прежде чем нам довелось прикоснуться к святому древку Знамени Победы, вспомнить про тех, кто, по словам поэта, превратился в белых журавлей. Не просто вспомнить, а восстановить в памяти их несравненный подвиг, пядь за пядью обследуя родную землю в поисках останков  невернувшихся с кровавых полей сражений.

Я теперь знаю много  людей, кому дорого наше прошлое. Имена их перечислять не стану, ибо это бòльшая часть нашей страны. Люди разных национальностей, вероисповеданий, возрастов. И вспоминается невольно песня военных времен, которую мы в детстве никогда не пели, но слыша, как поют ее взрослые, замолкали. «Вставай, страна огромная…» Нет, не для того, чтобы защищать от врага свои рубежи  не осмелится больше никакой враг на нас напасть. Именно потому, что мы  огромная, чувствующая, мыслящая и верующая в наши святые идеалы страна. И мы поднимаемся с колен, на которые по глупости и доверчивости своей, можно сказать, встали. И мы больше не позволим обижать наших ветеранов, затаптывать их могилы, сносить памятники нашей истории. Сказано в Библии: Время камни разбрасывать, время их собирать. Смысл у этой фразы космический и на все времена. Уж так устроено человечество, так  зигзагами, вкривь и вкось, движутся цивилизации.

Помню из детства, как мой молодой, но уже  седой Отец, поднимая с гостями чарку с донским вином, говорил всегда: «За тех, кого больше нет с нами, но кто остался в наших сердцах навсегда». К слову, в каждом произведении Калинина, во многих его очерках, стихотворениях, выступлениях на партийных конференциях и сессиях Верховного Совета звучит тема Великой Отечественной, тема священной памяти о героях, могилы которых мы не должны, не можем забывать.

…Навсегда запомню  то хмурое, но такое радостное утро 2 апреля 2016 года и берег Дона у станицы Мелиховской. Запомню толпу взрослых и детей, с трудом сдерживающих свое желание попасть поскорее туда, где лежат они, эти вечно молодые, вечно прекрасные люди, спасшие Отечество, нас с вами, от коричневой чумы фашизма. Они отдали свои жизни беззаветно, то есть, ничего не требуя взамен. Я совсем недавно вспомнила, а главное, заново осознала смысл этого слова  беззаветно,  которое так часто слышала в детстве. Родине мы все обязаны служить беззаветно.

Я рада, что большинство из нас теперь это понимает.

Наталья КАЛИНИНА

Все меньше встреч,
Все больше расставаний…
Герои, не спешите уходить!
Никто из вас
Тропой воспоминаний
Не сможет ваши судьбы
повторить.
Не развернет
С надеждой беспримерной
Непаханную землю по весне
И не прильнет к
пылающему жерлу
С кровавыми цветами
на спине.
Еще не все
Вас звезды отыскали
По спискам на желтеющих
листах;
Еще не все
Вы внукам рассказали
Про Родину от первого лица.

P.S. Стихотворение это Калинин написал в те самые бездушно циничные девяностые… Но я уверена, Отец был с нами в то счастливое утро на берегу Дона.





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

106 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!