Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Банковская карта, как способ мошенничества

Сегодня потенциал современных информационно-телекоммуникационных технологий позволяет использовать их в качестве орудий или средств совершения многих известных уголовному законодательству преступлений, но самыми распространенными являются хищения.

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Хищение денежных средств с банковской карты может также квалифицироваться по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, как кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Самые распространённые способы мошенничества – обмана по телефону: звонок «якобы» сотрудника правоохранительного органа с сообщением о возникшей проблеме у близкого родственника (ДТП, необходимость срочной операции, возбуждение уголовного дела, арест и т.п.), которую можно решить за плату; сообщение от неизвестного лица, представившегося сотрудником банка, о проблемах с банковской картой (несанкционированное списание, сомнение в действительности сделки, крупный размер списания и т.п.); сообщение от неизвестного лица об ошибочном пополнении средств на телефонном счету (злоумышленник просит вернуть денежные средства, когда фактически на счет денежные средства не поступали); просьба неизвестного, «якобы» попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, оказать немедленную финансовую помощь; предложение оплатить выбранный на одном из сайтов сети «Интернет» товар безналичным способом; навязывание какой-либо услуги или товара (установка счетчиков расхода коммунальных ресурсов, оконных рам, дверей и т.п., продажа биологически активных добавок, лекарств, медицинских приборов и т.п.), в т.ч. с подписанием договора, с последующим «якобы» исполнением обязательств или взиманием платы, значительно превышающей существующие в городе цены; оплата комиссии за «якобы» выигранный приз в лотерее, об участии в которой Вы не помните.

Существуют различные «схемы», используемые злоумышленниками для хищения денежных средств граждан с банковских карт.

Так, при установке приложений из интернета необходимо быть осторожными. Дело в том, что создатели программы специально заражают ее вирусом, который, проникая в смартфон, начинает работать на мошенников. Он заменяет окно мобильного банкинга поддельным, а владелец телефона вводит туда свои данные, ничего не подозревая. Вирус отправляет их мошенникам, которые затем незаконно получают доступ к карточному счету клиента. Для того, чтобы предотвратить такие махинации с банковскими картами устанавливайте только лицензионные приложения, а также антивирусные программы, а также периодически проверяйте количество денег на вашем счету.

С помощью беспроводного терминала и бесконтактной технологии PayPass злоумышленники снимают деньги у пассажиров через одежду и стенки сумок. Посредством бесконтактной технологии PayPass с карточки без PIN-кода можно снять до 1000 российских рублей. Чтобы снять деньги со счета, достаточно приложить устройство к карману или сумке, считыватели бесконтактных карт работают на расстоянии до двадцати сантиметров, достать их проблем не составляет.

Еще один вид мошенничества - авторизованные Push-платежи (APP) - когда жертвы обманом получают разрешение на платежи на счет, который они изначально считают принадлежащим законному получателю платежей, но на самом деле оказывается контролируемым мошенником. Мошенники приложений часто используют социальную инженерию. Например, они могут использовать предлог, чтобы обмануть клиентов. Здесь они могут выдать себя за кого-то, кто недавно был нанят жертвой, например строителем или адвокатом, и отправить им счет за проделанную работу. Таким образом, у жертвы есть предлог заплатить им, и она даже не думает подвергать сомнению просьбу. Когда они узнают, что данные на счете-фактуре принадлежат банковскому счету, контролируемому мошенником, часто бывает уже слишком поздно. После того, как жертва обмана узнает, что данные на счете-фактуре принадлежат банковскому счету, контролируемому мошенником, часто уже невозможно получить деньги обратно, потому что транзакция происходит мгновенно, и киберпреступники перейдут уже к следующей цели, не будучи пойманными.

Нынешняя пандемия COVID-19 беспрецедентна по своему глобальному охвату и последствиям для потребителей и предприятий во всем мире. По всему миру миллионы людей были заперты в своих домах, а интернет-банкинг и магазины, следовательно, видели значительное повышение. Однако эта ситуация также создала благодатную почву для мошенников.

Многие из этих мошенников играют на страхах потребителей и нацелены на уязвимые и уязвимые группы населения, например пожилых людей.

Мошенники пытаются использовать щедрость тех, кто хочет помочь людям, борющимся во время кризиса. Они отправляют электронные письма либо якобы от поддельных благотворительных организаций, либо от групп поддержки с просьбой о выплатах.

Мошенники также используют снижение процентных ставок банковских услуг и контактируют с ничего не подозревающими потребителями, предлагая «лучшие продукты», часто обманывая своих жертв, чтобы перевести деньги мошеннику.

Помните, что субъекты банковского мошенничества имеют высокий интеллектуальный уровень. Как правило, это люди, имеющие высшее образование, которые занимаются или когда-либо занимались предпринимательской деятельностью.

Такое мошенничество может сопровождается крупным ущербом и существенным вредом, которые причиняются потерпевшим от мошенничества.

Электронное мошенничество носит массовый характер. Мошенничество, совершенное в отношении больших групп людей, обычно причиняет вред наименее защищенным слоям населения - пенсионерам и престарелым людям, которые в условиях весьма затруднительного материального существования связали свои надежды с новыми формами предпринимательства и оказались обманутыми.

Чтобы уберечь себя от мошенников: игнорируйте требования звонящего, не сообщайте персональные данные, в том числе обеспечивающие доступ к списанию денежных средств с банковской карты, свяжитесь со службой поддержки банка, позвоните своим близким и удостоверьтесь в правдивости информации о них.

Если имеются подозрения в совершении противоправных операций с вашей картой, в частности мошенничества, следует обратиться в любое отделение полиции и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения преступления.

Заявление в банк о несогласии с произведенными операциями может быть составлено по форме, предоставленной банком, или в свободной форме. По запросу банка к заявлению необходимо приложить дополнительные документы в зависимости от характера совершенной по банковской карте операции (например, постановление о возбуждении уголовного дела).

Знайте, что иногда списание денег с карты происходит из-за технических сбоев. Например, операция может задвоиться, если при оплате вами покупки с карты списались две одинаковые суммы в адрес одного и того же продавца или при осуществлении покупки терминал выдал чек об ошибке/отмене операции, но деньги все-таки списались. В данном случае к заявлению необходимо приложить имеющиеся у вас чеки.

При положительном решении денежные средства будут возвращены на счет банковской карты или на иной счет, указанный вами в заявлении. В случае отрицательного решения вам должен быть предоставлен мотивированный отказ. По вашему требованию результат рассмотрения претензии может быть предоставлен Вам в письменной форме.

А.В. Предко,
прокурор Усть-Донецкого района



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!