Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Прокуратура Усть-Донецкого района информирует о внесенных изменениях в Федеральный закон Российской Федерации

Об административной ответственности, гаражной амнистии и о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых.

1. Правительство продлило возможность установления особого порядка предоставления государственных и муниципальных услуг до конца 2021 года

Постановление Правительства РФ от 02.04.2021 N 530 "Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2021 году"

Постановлением определен перечень государственных услуг, в отношении которых могут устанавливаться временные порядки их предоставления в 2021 году.

В числе таких услуг, в частности, оформление пенсий и различных пособий, компенсационных выплат для неработающих граждан, которые осуществляют уход за инвалидами и пожилыми людьми, рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

Временные порядки могут предусматривать приостановление личного приема заявителей в органах государственных внебюджетных фондов, организация приема по предварительной записи, организация предоставления услуг посредством дистанционного взаимодействия, а также возможность упрощенной идентификации заявителей посредством телефонной связи, путем использования кодового слова и пр.

Отдельные условия предусмотрены в части организации деятельности МФЦ.

Согласно постановлению МФЦ вправе в соответствии с решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки изменить порядок осуществления деятельности в части: организации предоставления услуг по предварительной записи; сокращения перечня предоставляемых услуг; организации выездного обслуживания отдельных категорий граждан и пр.

2. Установлена административная ответственность юридических лиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества и ветеранов Великой Отечественной войны

Федеральный закон от 05.04.2021 N 58-ФЗ "О внесении изменений в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Согласно поправкам, административное наказание в виде штрафа в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой будет налагаться на юридических лиц за:
публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет");
публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

3. Предусмотрена возможность назначения гражданам, должностным и юридическим лицам административного наказания в размере менее минимального размера штрафа, установленного законом субъекта РФ об административных правонарушениях

Федеральный закон от 05.04.2021 N 69-ФЗ "О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Законом реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2020 N 15-П.

Поправками уточнено, в частности, что при наличии исключительных обстоятельств может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи закона субъекта РФ об административных правонарушениях, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее четырех тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее сорока тысяч рублей.

4. Усилена административная ответственность за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования

Федеральный закон от 05.04.2021 N 71-ФЗ "О внесении изменения в статью 9.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Правонарушение повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ранее - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей).

5. Расширен круг лиц, обладающих правом на обжалование вступивших в законную силу решений по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении

Федеральный закон от 05.04.2021 N 83-ФЗ "О внесении изменения в статью 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

К числу таких лиц отнесен руководитель коллегиального органа, созданного в соответствии с законом субъекта РФ и вынесшего постановление по делу об административном правонарушении.

6. С 1 сентября 2021 года в России заработает закон о "гаражной амнистии"

Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Закон устанавливает, что до 1 сентября 2026 года гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в частности, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой этот гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) либо иным образом выделен ему либо право на использование такого земельного участка возникло у гражданина по иным основаниям.

Закреплен перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами гаражного назначения.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина. Также земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж, являющийся объектом капитального строительства, может быть предоставлен гражданину, приобретшему такой гараж по соглашению от первоначального владельца

Уточнено, что инвалиды имеют внеочередное право в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов или на использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, либо стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута.

7. Установлены сроки обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда в случаях признания судом нарушения его трудовых прав

Федеральный закон от 05.04.2021 N 74-ФЗ "О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон принят во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14 июля 2020 года N 35-П. Указанным Постановлением часть первая статьи 392 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенные трудовые права восстановлены полностью или частично.

Внесенными поправками установлено, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.

8. Урегулирована процедура возврата ФСС страхователю капитализированных платежей

Федеральный закон от 05.04.2021 N 81-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

В случае ликвидации организация должна перечислить в ФСС РФ капитализированные платежи для выплаты страхового возмещения бывшим работникам организации, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Ранее, если процедура банкротства была прекращена, удовлетворение требований лиц на страховые выплаты осуществлялось за счет средств страхователя, продолжающего свою деятельность. При этом порядок возврата капитализированных платежей, переданных в ФСС, не был предусмотрен.

Законом устанавливается порядок возврата таких платежей (зачета в счет предстоящих платежей на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) в случаях восстановления платежеспособности страхователей.

Законом предусмотрено, в частности, что возврат перечисленных капитализированных платежей и (или) их зачет в счет предстоящих платежей по страховым взносам производятся при условии исполнения страхователем установленной законом обязанности по уплате страховых взносов в полном объеме на дату поступления в территориальный орган страховщика соответствующего заявления.

9. Упрощена процедура передачи в аренду объектов госсобственности для организации питания обучающихся или занятия ими спортом

Федеральный закон от 05.04.2021 N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Согласно общему правилу, если государственная или муниципальная организация, образующая социальную инфраструктуру для детей, сдает в аренду, передает в безвозмездное пользование закрепленные за ней объекты собственности, то заключению такого договора должна предшествовать проводимая учредителем оценка последствий заключения договора.

В соответствии с принятым законом требование о проведении оценки последствий заключения договоров не распространяется на случаи заключения государственной или муниципальной профессиональной образовательной организацией, образовательной организацией высшего образования таких договоров целях создания необходимых условий для организации питания обучающихся, организации и создания условий для занятия ими физической культурой и спортом, а также обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации.

10. Усилена административная ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений

Федеральный закон от 05.04.2021 N 84-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Речь идет об увеличении размеров штрафов за следующие правонарушения:
непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
В частности, размер штрафа за непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, составит от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ранее - от трех тысяч до четырех тысяч рублей).

11. Определены особенности проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году

Приказом Минпросвещения России № 104, Рособрнадзора № 306 от 16.03.2021 уточнен установленный статьей 59 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в 2021 году.

В частности, предусмотрено, что ГИА проводится в формах основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике. для участников с ограниченными возможностями здоровья, участников – детей-инвалидов и инвалидов ГИА по их желанию проводится только по одному обязательному учебному предмету по их выбору.

ГИА по физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), родному языку из числа языков народов Российской Федерации, литературе народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации в 2021 году не проводится.

Кроме того, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, осваивающие образовательные программы основного общего образования, вправе изменить форму ГИА, указанную ими в ранее поданных заявлениях, при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.

В этом случае указанные участники ГИА подают заявления в государственную экзаменационную комиссию с указанием измененной формы ГИА не позднее чем за две недели до даты соответствующего экзамена.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!