Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Шашлыки жарить можно, но осторожно!

С 1 января 2021 года вступил в действие новый закон о противопожарной безопасности, который устанавливает, в том числе, и ограничения для граждан, желающих разжечь огонь или приготовить еду на улице, находясь в собственном доме или на дачном участке.

Многие средства массовой информации предоставили эту информацию таким образом, что граждане заволновались – не является ли этот закон практически запретом на приготовление шашлыков? Давайте разберемся так ли это?

В новых Правилах противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных Постановлением № 1479 от 16.09.2020 прописано, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

  • а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
  • б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
  • в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
  • г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В Приложении № 4 Новых правил есть уточнения. Если используется специальная несгораемая емкость, которая не допускает распространение пламени, в том числе при выпадении частей и остатков горючих материалов, то расстояние возможно сократить вдвое. Для сжигания мусора в специальной емкости, например, в бочке расстояние в 50 метров может сократиться до 25 метров. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров. При этом вокруг такого устройства, в радиусе 2 метра, не должно находиться ничего, что может воспламениться.

Зачем нам знать, что установлено в новых Правилах? В весеннее и осеннее время уровень пожароопасности особенно очень высок. А в нашем регионе и летом не исключена пожароопасная остановка. Люди на своих дачных участках сжигают траву, ветки, сухие листья, жарят мясо на открытом огне, часто не следя должным образом за своим костром, действуя по привычке. А пускать пал в осеннее время, сжигая старую траву, считается для многих нормой. Но вот когда наступают тяжелые последствия, причем не только для самого собственника земли, но и для его соседей, становится уже поздно. На самом деле, обеспечить себя элементарными условиями для тушения возможного пожара, может каждый человек. Обязательная доступность (недалеко от места разведения огня) средств безопасности. Это может быть огнетушитель, ведро с песком или обычной водой. У пользователя должно быть устройство мобильной или иной связи, позволяющее в случае возникновения пожара вызвать специализированные службы.

Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности КоАП предусмотрены следующие штрафы: от 2 000 до 3 000 рублей, если нарушения не привели к серьезным последствиям; от 2 000 до 4 000 рублей в условиях специального противопожарного режима; от 4 000 до 5 000 рублей, если пострадало чужое имущество или был причинен вред здоровью людей. При этом в зависимости от тяжести причиненных последствий, гражданин может привлекаться и к уголовной ответственности. Также от возмещения имущественных потерь по гражданскому иску от посторонних потерпевших, штрафы никого не освобождают.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!