Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Жизнь налаживается, главное соблюдать правила

Открытие дежурных групп в детских садах, разрешение на работу подавляющему большинству торговых объектов и другие первые осторожные шаги к нормальной жизни.

22 мая, в постановление №272, глава региона внес знаковые изменения. Поправки в действующий документ устанавливают, что с 25 мая в Ростовской области смогут возобновить работу магазины, торгующие непродовольственными товарами, если в их ассортименте есть хотя бы одна группа товаров из перечня товаров первой необходимости. При этом продавать они смогут и остальные непродовольственные товары, не входящие в указанный перечень. А это значит, что практически все объекты торговли в нашем районе приступили к работе. К слову и до настоящего момента, откровенно говоря, муниципальные власти достаточно лояльно относились к бизнесу понимая всю тяжесть вынужденного простоя.

Вместе с тем постановлением установлены некоторые ограничения для непродовольственных магазинов, которые могут возобновить деятельность. Площадь их торгового зала не должна превышать 400 квадратных метров. Кроме того, у магазинов должен быть уличный вход. Эта норма исключает возобновление торговли в непродовольственных магазинах, расположенных в торговых центрах. К сожалению несколько торговых точек, не имеющих своего входа, есть в частности в районном центре, им придется еще потерпеть, закон есть закон.

Также губернатор сообщил о том, что в ответ на многочисленные обращения граждан он поручил региональному минобру вместе с муниципалитетами заняться организацией работы дежурных групп в детских садах. Такая работа в Усть-Донецком районе уже ведется, идет обзвон родителей на предмет необходимости посещения детского сада и отсутствия возможности присматривать за детьми бабушкам и дедушкам, кроме того укрепляется материально техническая база дошкольных учреждений санитарно-эпидемиологическими средствами. Важно понимать, что в случае открытия таких групп, они представляют собой место повышенного внимания и риска. В случае выявления заражения на карантин уйдет все дошкольное учреждение с персоналом, все дети, родители и лица с ними контактировавшие. Поэтому и меры должны быть приняты исчерпывающие, в данном случае лучше перебдеть, чем потом пожинать горькие плоды жесткого карантина.

В соответствии с изменениями, внесенными сегодня в постановление регионального правительства №272, с 1 июня в детских дошкольных учреждениях региона должны быть созданы дежурные группы.

Пойти на более масштабное снятие ограничений в донском регионе пока не позволяет эпидситуация, пояснил Василий Голубев. Губернатор уточнил, что возникший в Сальском психоневрологическом интернате очаг уже выявил более 400 инфицированных, также случае заражения выявляются и в других районах ростовской области. К слову чистых районов в нашем регионе больше нет. Есть более менее благополучные, к которым можно, сегодня отнести и наш район, минимальный уровень зараженных удается удерживать колоссальными усилиями со стороны органов власти, и, конечно, в первую очередь не менее колоссальным терпением и соблюдением всех правил жителями района.

Сальский инцендент напрямую отразился на коэффициенте распространения инфекции - ключевом показателе, который учитывается при планировании смягчения ограничений. При нормативе не более единицы в Ростовской области он составляет 1,36. Вместе с тем в донском регионе соответствуют установленной норме два других показателя – по наличию незанятого коечного фонда и по охвату населения тестированием.

«Мы действуем только соразмерно ситуации, сложившейся в области. Приоритет один – здоровье людей. Нельзя делать шаг вперёд, а потом – два назад. Потому что любые осложнения создадут значительно большие проблемы. Я точно знаю и понимаю, что бизнес в напряжении, многие устали. Но любые наши шаги должны быть взвешенными и последовательными», - сказал в обращении Василий Голубев.

При этом глава региона подчеркнул, что при нормализации эпидситуации областное правительство продолжит реализацию пошаговых мер по снятию действующих ограничений - для запуска предприятий и организаций бытового обслуживания, других организаций.

Остается только добавить, что Усть-Донецкий район занимает лидирующее место по соблюдению масочного режима, это здорово, так держать, вернее не снимать. Даже самые заядлые скептики не смогут опровергнуть тот факт, что дисциплина, сегодня, позволяет нам всем чувствовать себя в определенной безопасности и уверенности. Однако даже с учетом, более менее исполнения масочного режима, количество заразившихся в районе растет. Справедливости ради отметим, что подавляющее большинство таких случаев, привозные, вирус, пока, себя свободно в районе не чувствует и это общая заслуга. Так давайте и в дальнейшем не давать ему ни шанса на распространение.

Наш корр.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!