Завершился региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0», который проходил с 26 по 30 мая на территории Неклиновского района в детском оздоровительном комплексе "Спутник".
В прошлом выпуске газеты мы рассказывали о наших земляках — команде Усть-Донецкой первой школы — «Вихрь-Атаман», которые отправились представлять наш район на региональный этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Каждый день ребят начинался с утреннего построения, подготовки к дневным соревнованиям, проверки личного состава, исполнения гимна России. Все эти дни юные игроки проходили испытание за испытанием, подготовленные организаторами и рассчитанные на пять дней, включавшие в себя командные и индивидуальные зачёты. Командные этапы игры состояли из таких направлений как вое-низированная эстафета, общевойсковая грамотность, строевая и тактическая подготовка, тактическая медицина и огневая подготовка. А индивидуальные этапы — состязание командиров, политруков, сапёров, военкоров, медиков, штурмовиков, операторов БПЛА. Каждый из этих этапов требовал слаженной работы коллектива, ловкости и выдержки.
Отряд «Вихрь-Атаман» продемонстрировал отличные результаты, проявил себя с лучшей стороны, показав высокий уровень подготовки и сплочённость, об этом говорят итоги командных состязаний:
— «Выживание в экстремальных условиях» команда завоевала 1‑е место;
— «Инженерное оборудование и маскировка позиций» ребята заняли 2‑е место;
— «Общевойсковая грамотность» команда получила 3‑е место;
— в общекомандном зачёте команда заняла 7‑е место из 15 команд.
Софья Ганюта, в личном первенстве среди военкоров, стала второй в Ростовской области и мы не упустили возможности узнать у Софьи её впечатления о поездке.
— Софья, здравствуй! Расскажи нам, пожалуйста, какие эмоции и впечатления у тебя вызвала поездка и почему выбрала специальность — военкор?
— Здравствуйте! Сначала хочу рассказать немного о нашей команде «Вихрь-Атаман», состоящей из 10‑ти человек. В этой увлекательной игре "Зарница 2.0" каждый участник выполнял важную роль, от которой зависел успех всей команды. Предлагаю познакомиться с нашими героями и их специализированными обязанностями:
Командир команды — Данил Анищенко, он руководил, принимал стратегические решения и обеспечивал дисциплину. Данил следил за выполнением всех заданий и поддерживал боевой дух товарищей.
Медики — Алиса Афанасьева и Артемий Гончаров, их задачи — оказание первой медицинской помощи раненым на этапе «Тактическая медицина». Алиса и Артемий быстро и точно диагностировали и помогали раненым товарищам.
Политрук — Матвей Самакаев, он помогал с морально-психологической поддержкой всей команды.
Штурмовики — Ярослав Бандуристов и Сергей Плужников. Ребята были активны в боевых операциях, вели наступление и участвовали в зачистке позиций противника.
Сапёр — Андрей Рогачёв. Его обязанность — это обезвреживание мин и подготовка безопасных маршрутов на полях боя.
Операторы БПЛА — Егор Захаров и Владислав Сергеев — управляли беспилотниками, обеспечивая наблюдение и разведку, предоставляли командованию важную информацию о ситуации на поле.
Военкор — Софья Ганюта. Я отвечала за информационное сопровождение, документирование этапов игры и коммуникацию внутри команды, а также следила за тем, чтобы все новости и фотоотчёты были переданы вовремя и в полном объёме.
Роль каждого из нас в "Зарнице 2.0" — это шаг к общей победе и развитию командных навыков. Такие игры учат ответственности, поддержке и взаимовыручке, а каждый из нас — настоящий герой своей задачи.
Почему же я решила стать именно военкором? Отвечаю, мне интересно добывать истории, снимать видео, фотографировать, затем создавать ролики, а потом всё показывать публике. Мои впечатления были смешанные, особенно когда на задании нужно было отличить фейковую информацию от правдивой, сначала я думала, что это определить будет легко, но это было не так. Также я не совсем понимала, как создать пост, с темами, которые я получила из жеребьёвки, а именно: мем (это идея, символ или образ, которые быстро распространяются от человека к человеку, а также в интернете), вовлекающий, современный танк "Армата", кто такой настоящий командир. Я не понимала, как создать мем, да и о чём, но у меня всё получилось, и я заняла второе место! Наша команда получила много удовольствия, знаний, навыков от игры, мы сплотились ещё больше. Огромное спасибо нашему педагогу-тренеру Марии Николаевне Евдокимовой, за то, что обучала нас всему этому! Команда «Вихрь-Атаман» благодарит от всей души всех, участвующих в нашей подготовке. Спасибо за поддержку, ну, а самое главное, за веру в нас!
Участие и успехи наших земляков на региональном этапе стали предметом гордости для всего района. Желаем ребятам дальнейших успехов в их общем деле и, конечно, незабываемого, тёплого лета.
В. ДАВЫДЕНКО