События

В Государственной Думе выдвинули инициативу о закреплении в законе правила, позволяющего сокращать продолжительность рабочего дня при экстремальных метеорологических условиях. Информация об этом поступила от "Российской газеты", которая ознакомилась с представленным правительством Российской Федерации документом.

Предлагается внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс в отношении сокращения рабочего дня в случае аномальных погодных явлений. Как отмечает инициатор данной идеи - заместитель председателя Государственной Думы, Борис Чернышов, на данный момент Трудовой кодекс не содержит явных указаний относительно работы при низких или высоких температурах, однако работодателю требуется обеспечивать условия труда, соответствующие стандартам по охране труда.

Из-за невозможности оформления документов о сокращении продолжительности рабочего дня, работодатели вынуждены выдавать приказы о временном прекращении работ. В этом случае сотрудники получают лишь две трети своей заработной платы. Тем не менее, часто работники продолжают трудиться без изменений. Заместитель председателя Государственной Думы, Борис Чернышов, уточнил, что согласно результатам опроса, проведенного центром "Зарплата.ру", 43 процента работников заявили, что в случае экстремальных погодных условий их рабочий день не сокращается.

Академик Финансового университета при Правительстве России, Александр Сафонов, подчеркнул важность соблюдения требований Роспотребнадзора относительно работы при высоких и низких температурах. В соответствии с данными правилами, температура воздуха не должна выходить за пределы установленных нормативов для конкретных видов работ. Если работодатель не в состоянии обеспечить безопасные условия для сотрудников, то ему следует сократить рабочий день, внести изменения в график работы или приостановить трудовую деятельность.

К примеру, если температура в рабочем помещении превысила 28,5 градусов по Цельсию, предлагается сократить рабочий день на один час, при 29 градусах - на два часа, и при 30,5 градусах - на четыре часа. Правила Роспотребнадзора также утверждают, что в жаркую погоду работодатель должен предоставлять сотрудникам доступ к питьевой воде.

На открытом воздухе работодатель обязан обеспечивать сотрудников специальной одеждой, если температура воздуха достигла 32,5 градуса. При этом также предусмотрено предоставление перерывов для отдыха. В случае работы в условиях холода, работодателю следует предоставить сотрудникам средства индивидуальной защиты, горячее питание и обогреваемые помещения. Однако, как подчеркивает Александр Сафонов, на практике многие работодатели экономят на обеспечении комфортных условий для сотрудников и не соблюдают рекомендации Роспотребнадзора.

Инициатива о сокращении рабочего дня в период жары была представлена в Государственную Думу в августе и успешно прошла первое чтение. Ранее лидер ЛДПР, Леонид Слуцкий, высказал предложение о введении сиесты на юге России, предоставляя работникам возможность сделать трех- или четырехчасовой перерыв в жаркие дни, или организовывать удаленную работу для некоторых сотрудников.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top