Усть-Донецкий район посетил участник первого уровня президентской программы «Время героев». В настоящее время майор Святослав Харитонов проходит стажировку в родной Ростовской области под руководством главы региона Юрия Слюсаря. Познакомившись с работой органов исполнительной власти региона и Законодательного Собрания, Святослав посещает муниципальные образования. Изучает работу местных инициатив, знакомится с деталями организации и реализации федеральных и региональных проектов на местах, чтобы в дальнейшем применить полученные знания на практике.
Святослав Харитонов, уроженец Каменска-Шахтинского, имеет богатый боевой опыт. Выпускник военного института, он прошёл путь от командира взвода специального назначения до заместителя начальника штаба по разведке мотострелкового полка, награждён орденом Мужества и другими боевыми наградами.
В первый поток президентской программы «Время героев» Святослав попал с передовой. Документы подал самостоятельно через интернет, предоставил перечень документов и написал эссе. Позднее прошёл тестирование на компьютере, после чего военнослужащего вызвали в Ростов-на-Дону, где ему пришлось ещё раз пройти тестирование и собеседование с психологами. После был крайний звонок из аппарата президента, его пригласили в Президентскую академию в Москву.
Для Святослава это вторая стажировка после обучения, ранее он знакомился с работой правительства Ставропольского края. В Ростовской области он побывал в Неклиновском районе, родном городе Каменск-Шахтинске и вот знакомство с Усть-Донецким.
– Вы сами выбирали районы для посещения? – поинтересовались мы у нашего гостя.
– Нет. Стажировку распланировали в Правительстве Ростовской области.
– Какие впечатления останутся у вас после посещения нашего Усть-Донецкого района?
– Национальные проекты, которые здесь воплощены, конечно, впечатлили меня. Работу муниципальная власть делает колоссальную. Радует, что люди здесь очень инициативны, участвуют в развитии своих территорий и благодаря их поддержке и привлечению различных целевых программ улучшается качество жизни на селе. В Домах культуры сохраняется народное творчество, работают удивительные мастерицы. Мне очень понравились их работы. Мы побывали в Мелиховском, Пухляковском, Нижнекундрюченском, Апаринском сельских и Усть-Донецком городском поселениях. На устьдонецкой земле живут потрясающие люди, любящие свою малую родину. В районе много практики, которой можно поучиться.
Порадовало то, что очень бережно относятся к культурным ценностям – сохранению народной, казачьей культуры, истории, много внимания уделяется патриотическому воспитание. Я настоящий казак. Присягу давал Дону и Донской земле. Закончил Белокалитвенский казачий кадетский корпус, так что с восьмого класса уже в сапогах и знаю, что такое Родину любить и служить ей верой и правдой. Очень интересная встреча состоялась с волонтёрами районного штаба #МЫВМЕСТЕ. Усть-Донецкие волонтёры делают большую и очень важную работу, поддерживая наших ребят на СВО. Создание музея военных трофей – тоже хорошее дело.
Природа у вас потрясающая! Район посещают много туристов, и конечно, в этом направлении нужно двигаться дальше, развиваться, чтобы туризм приносил доход в районный бюджет, чтобы создавалось больше рабочих мест, а район становился краше.
– По инициативе главы Донского региона Юрия Слюсаря на Дону стартовал региональный кадровый проект «Герои Дона», который направлен на поддержку участников СВО, для того чтобы каждый герой, защищающий нашу страну, чувствовал себя востребованным в мирной жизни. На ваш взгляд, будет ли в дальнейшем востребована такая программа подготовки кадров для работы в госструктурах?
– Конечно, будет востребована. Это важный проект для адаптации военнослужащих к мирной жизни. Мы можем приносить пользу не только на поле боя, но и в гражданской сфере, – подчеркнул Святослав. – Мы знаем своих ребят, кто на что способен, уверен, когда закончится СВО, они будут работать и приносить пользу своему государству уже на новом фронте.
– Спасибо за беседу.
О. СУХОДОЛЬСКАЯ