Совсем скоро наша страна отметит важный государственный праздник – День Победы, а затем мы будет отмечать юбилей нашего любимого посёлка и района. Усть-Донецкий всегда масштабно, с размахом отмечает праздники, каждый раз создавая что-то новое. Но за созданием любого мероприятия стоят простые люди, которые месяцами готовят выступления, чтобы порадовать любимого зрителя.
Когда мы приходим в районный Дом культуры на концерт или любое другое мероприятие, восхищаясь выступлениями артистов и красотой музыки, мы видим лишь часть работы работников культуры. А за этим великолепием стоит человек, который редко выходит на сцену, но является важным звеном в создании любого мероприятия – это художественный руководитель районного Дома культуры Любовь Фёдорова. Создание концепции праздника, написание сценариев и распределение репертуара – всё это её задача. Бессонные ночи, проведенные над созданием мероприятий, чтобы порадовать и удивить зрителя, стали неотъемлемой частью её жизни.
Любовь Владимировна неоднократно была награждена Благодарственными письмами Министерства культуры Ростовской области и главы администрации Усть-Донецкого района. Мы встретились, чтобы получше узнать о её работе и отношении к деятельности.
– Любовь Владимировна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Я коренная устьдончанка, и этим очень горжусь. Мой дедушка был капитаном речного флота и, волею судеб, приехал в Усть-Донецкий. Я ему очень благодарна за то, что выросла здесь и полюбила этот край. В 2007 году, я пришла работать в районный Дом культуры. Узнала из объявления, что ищут методиста агитационной культбригады. Мои функции заключались в организации концертов в населённых пунктах, где нет доступа к клубной сети. Мы выступали в полях, организовывали различные концертные программы.
Поняв, что для более плодотворной работы мне нужно профильное образование, я окончила Ростовский колледж культуры по программе «Постановка массовых мероприятий и режиссура». Работая в районном Доме культуры, занимала должности культорганизатора и методиста, а уже затем стала художественным руководителем. И в этой должности тружусь уже 9 лет. Я знаю всю работу, так сказать, за кулисами, перед кулисами, под кулисами и над кулисами. Важно организовать работу так, чтобы все функции были качественно отработаны, чтобы каждый понимал свою задачу, чтобы во время мероприятия всё работало как часы.
– Как Вам удаётся на протяжении 18 лет придумывать что-то новое и не повторяться?
– За эти восемнадцать лет я прошла через множество районных школьных выпускных, празднований Дня Победы, новогодних марафонов, спектаклей и концертов. Не повторяться удаётся благодаря тому, что жизнь течёт, всё меняется, и меняется наше восприятие событий. Например, в праздновании Дня Победы можно сделать акцент либо на простом солдате, либо на матерях и тружениках тыла. В каждом празднике можно найти новые грани и поводы, чтобы обыграть их по-новому.
– Был ли в Вашей жизни человек, который повлиял на Ваше восприятие работы?
– Я считаю, что все люди, с которыми меня сводит судьба, так или иначе становятся моими учителями. Мои первые наставники - Светлана Жилина и Оксана Давыденко. Они взяли меня под своё крыло с первого рабочего дня. Также не могу не отметить Ларису Костину, бывшего директора районного Дома культуры, именно во времена её руководства я была назначена на должность художественного руководителя и начала свой путь в режиссуре районных мероприятий. Лариса Петровна была для всего коллектива и матерью, и отцом, и наставником, и лучшим другом, показывая, что можно быть строгим руководителем и при этом оставаться человечным. Я очень многому у неё научилась.
– Как Вы считаете, что самое важное в Вашей работе?
– Я люблю свою работу за возможность реализовать свои знания в коллективе. Особенно мне нравится, когда после «творческих мук» мы становимся единой командой, понимаем, кто что делает и почему. Момент, когда мы объединяемся и преодолеваем трудности, – самый любимый для меня. В нашей работе, в сфере культуры, очень важна слаженная работа всего коллектива, где каждый понимает свою задачу. Поэтому желаю всем, кто работает в этой сфере, осознавать свою значимость. В этой профессии не бывает случайных людей. И я хочу, чтобы коллеги всегда чувствовали свою ценность, ведь они делают важное делоФ. Наша задача – нести доброе, вечное, светлое в массы. Удел культработников – это такое странное существование, в котором мы не видим результата своей работы. Допустим кондитер, делает своё дело и видит конечный продукт, а у нас этот продукт может проявиться или вовсе не проявится. И только тогда уже можно говорить, правильно мы сделали свою работу или нет. Поэтому я желаю своим коллегам красоты во всём и не забывать, как они значимы для всех остальных людей, даже если в какие-то моменты кажется, что это не так. И приглашаю всех приходить в Дома культуры, библиотеки, музеи, чтобы не только созерцать, но и самим стать частью нашей большой творческой семьи!
М. Дорошенко