События

В Усть-Донецком районе, на Мелиховском кладбище, рядом с могилой неизвестного солдата произведено захоронение останков безымянного воина.

Да, к сожалению фамилия и имя его не были установлены, хотя останки хранились на колокольне местного храма почти 8 лет. Спросите, почему на колокольне? Да потому, что положено так хранить останки, найденных в матушке-землице неизвестных и даже известных лиц.

Почти 8 лет назад, Мелиховские мальчишки сообщили в местную администрацию, что на территории санатория на одном из склонов обнаружили кости неизвестного происхождения. Провести расследование было поручено работникам полиции и бойцам поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина. При тщательном обследовании были найдены практически все фрагменты человеческого тела, включая череп. Некоторые позвоночные кости шейного отдела были частично расколоты, возможно ударом шашки. Вначале сложилось впечатление, что эти останки были времён гражданской войны.

Для обследования фрагментов костей были привлечены специалисты-медики и археологи. Вскоре сделали описание, что данные кости скорее принадлежат подростку-мальчику 15-16 лет. В период любых смутных времён могли страдать люди любого возраста, иногда в больших количествах. Поэтому поисковиками было принято решение провести детально обследование этой и других близлежащих территорий. Предполагали, что рядом могут быть ещё другие останки. К сожалению, других останков не нашли, но в 20 метрах от этого места были найдены гильзы от немецкой винтовки «Маузер» калибра 7,92 мм. 

Скорее всего этого подростка расстреляли и здесь же закопали. Позвонки могли быть повреждены во время пыток. Скорее всего, этот маленький воин ничего не рассказал и поэтому был расстрелян фашистами или полицаями.

Здесь сразу возникнет у наших читателей вопрос, откуда известно, что эти зверства не могли быть проведены во время Гражданской войны? А всё очень просто. Винтовки «Маузер» с патроном 7,92 мм начали выпускать с 1935 года и к более раннему периоду никак не могли относиться. Ещё возникает вопрос, а почему целых 8 лет не проводили захоронение? На него тоже есть ответ. После того, как были найдены данные останки и стреляные гильзы, проведена кропотливая работа путём опроса старшего поколения станицы Мелиховская. Было выяснено, что в период фашистской оккупации на данной территории действовал небольшой партизанский отряд, и двое мальчишек под видом рыбаков были связными. Одного из ребят полицаи поймали и расстреляли, что случилось со вторым – неизвестно. К сожалению, пока не удалось установить фамилии юных партизан, но работа продолжается в архивах, и скорее всего, имя нашего мелиховского патриота будет установлено. А пока, его останки были помещены в маленький гробик, проведена панихида в храме и со всеми почестями захоронение.

Хочется ещё напомнить нашим жителям и гостям, что на левом берегу Дона имеется захоронение воинов-зенитчиков, ухаживать за которым нужно ежегодно. Плановый выезд планируется в один из выходных 2023 года, в конце марта – начале апреля. Всё зависит от погодных условий. Желательно взрослым взять с собой детей и внуков – только так молодое поколение поймёт, что такое настоящий патриотизм.

В. Косов,
боец поискового отряда «Донской»
имени Анатолия Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top