События

До того, как пойти добровольцем в зону боевых действий, Евгений Архипов работал водителем «Скорой помощи». Срочную  службу проходил в Росгвардии рядовым, которая базировалась в Крыму. 

Как только началась спецоперация, принял решение – участвовать в ней. Пришёл  сам в военкомат, был направлен в Ростовский пункт отбора. После прохождения медкомиссии подписал контракт и был отправлен для прохождения службы в мотострелковую дивизию города Камышино Волгоградской области.

– Я сначала служил в пехоте, потом механиком-водителем на БМП-2, – рассказывает Евгений. В команде три человека – оператор-наводчик, старший машины – командир и механик-водитель.

Механик-водитель БМП  несет непосредственную ответственность за техническое состояние ходовой части боевой машины. Он не только должен знать устройство техники, но и умело водить её днём и ночью, в любое время года, в различных боевых и погодных условиях.

– Скажите, что самое сложное во время боя?

– Трудно ответить, для нас важно выполнить задание, отстреляться по выбранным целям и быстрым маневром уйти. После поражения целей противник поднимает квадрокоптер и наблюдает за нами.

– А вы можете его сбить?

– Можем, но делать этого в тот момент не следует, в квадрат падения квадрокоптера сразу же бьет артиллерия. Поэтому мы заранее просчитываем все маршруты отхода и скрываемся.

30 ноября Евгений был ранен в ногу. 

– Сначала ничего не понял, пронзила острая боль, увидел на ноге кровь.  Остановить кровотечение помогли товарищи по оружию, потом меня эвакуировали в Симферопольский госпиталь, а затем в Краснодарский, – рассказывает он. – Я уже восстановился после ранения, нахожусь в резервной дивизии. Жду отправку на дальнейшую службу.

– Что вас поразило, какие воспоминания остались после первых боев?

– У меня создалось впечатление, что большинство наемных солдат по ту линию обороны находятся под действием каких-то препаратов. Человеку оторвало конечность, а он ничего не чувствует, смеется и продолжает стрелять… Неприятно, даже жутковато на это смотреть.

– Не страшно после ранения возвращаться туда, где стреляют?

– Даже не знаю, как вам ответить. Первый раз в бою было страшно, артиллерия постоянно нас накрывала, руки тряслись,  но со временем ко всему привыкаешь… Мы хотим покончить с этой войной, чтобы наши дети жили в мире.

Говорят, что доброволец – внутренне другой человек. Он не бежит от войны, его туда не посылают. Он приходит воевать сам. Евгений Сергеевич Архипов награждён медалью «За отвагу». Он наш защитник и герой! И как никто другой знает цену мирной жизни, поэтому всеми силами старается приблизить это долгожданное  время.

О. Суходольская

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top