Предстоящий юбилей газеты разворошил память. Захотелось заглянуть в старый альбом, достать давние фотографии, рассматривать их и вспоминать. Восемнадцатилетней девчонкой, после окончания полиграфического училища я приехала работать в Усть-Донецкую типографию в 1975 году. Встретили меня приветливо, дружелюбно.
Линотипистов было наперечёт, ими дорожили. Но работа за строкоотливной машиной – дело нелёгкое. Линотипы ломались часто, нередко «плевались» раскалённой свинцовой смесью. Не у каждого хватало терпения и, даже самоотверженности, если учитывать режим выпуска газеты. Из-за технических неурядиц номер подписывали в печать иногда поздно. Не все могли выдержать такой ритм. Годами на рабочих местах наборщиков, верстальщиков, печатников оставались единицы. Их имена врезались в память – Лидия Ивановна Алексеева, главный специалист по вёрстке газеты, Антонина Алексеевна Рогова и Мария Абрамовна Ажогина – одни из первых печатников, Алла Сергеевна Иванник и Лариса Ковалёва – терпеливые наборщики.
Примером верности типографскому делу стали Пётр Ильич Степанов, Николай Пантелеевич Маликов, они прославились как ассы – линотиписты, и как организаторы типографии в напечатании бланочной продукции в выпусках газетных тиражей, партнёрских отношений.
Профессия полиграфиста на долгие годы вплоть до закрытия типографии в конце 90-х годов стала и моей судьбой. В первый же день я познакомилась с парнем, который стал моим мужем. Вместе с ним мы вскоре после свадьбы отправились на комсомольскую стройку, романтика позвала! А, вернувшись, я снова села за свой любимый линотип, уже в новом здании в центре посёлка.
В те годы типография объединена была с редакцией «Звезда Придонья». Вместе делили и радостные и горькие моменты.
Вспоминается случай, когда по недосмотру печатник не закрепил в машине уже подготовленные металлические полосы. При запуске сверстанные в колонках строки рассыпались. Катастрофа! Несколько часов мы буквально ползали по печатному цеху, собирая строчки, абзацы. Какие-то материалы линотипистам пришлось набирать заново. Но газета вышла вовремя, читатели и не узнали о ЧП.
А из приятных моментов – этот наши общие фотографии, где мы все вместе встречали Новый Год, праздновали юбилеи нашей газеты, отмечали дни рождения сотрудников, поздравляли друг друга. Мы чувствовали себя беззаботно и счастливо! Есть редкий снимок, где в центре – фотокорреспондент, незабвенный Юрий Петрович Новосёлов, чьи снимки у всех у нас хранятся в фотоальбомах.
Пять лет его нет с нами, не стало уже многих, запечатлённых на этих фотографиях, но осталась память – о дружбе, о совместной работе, в которой все оставались честными и ответственными.
О счастье вспоминается!
А. Артёмова
Фото Ю. Новосёлов