Печень объединяет в себе множество функций. Это и пищеварительная, и кроветворная функции, и ответственность за фильтрацию и детоксикацию организма. Одна из теорий говорит о том, что психосоматика болезней печени связана с подавлением такой эмоции, как злость.

Психосоматика — наука, которая изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с соматическими болезнями. Психосоматика подчеркивает вклад психологического фактора в развитие разных заболеваний.

По словам психологов, подавленные эмоции сначала вызывают воспаление желчного пузыря, застой желчи и дискинезию желчных путей. Со временем, это невыраженная неприятная эмоция откладывается в виде камней. Как правило, люди считают, что выражать злость нельзя, так как это разрушит отношения с людьми. «Таким образом, проблемы с печенью обычно возникают у человека, который не выпускает свою злость наружу, старается казаться спокойным, даже когда что-то или кто-то сильно его задевает», — говорит эксперт.

Психологи подчёркивают, что в злости нет ничего плохого: важно то, как мы её выражаем. Помимо этого, эксперт дала ряд рекомендаций по здоровому выражению отрицательных эмоций.

Самый первый шаг — сказать себе,  что испытывать злость — совершенно нормально. Нет смысла бороться, сдерживать, нужно наоборот научиться проговаривать, что вас злит.

Второй шаг — начать замечать телесные проявления этой эмоции (сжатие кулаков, учащенное дыхание и сердцебиение, сжатие зубов, покраснение).

Третий шаг — назвать эмоцию, например, «Я злюсь», «Я ощущаю раздражение», «А вот и злость появилась». Почему важно проговорить вслух и оценить то, что вы испытываете? Через процесс называния эмоций мы берём эмоцию под контроль.

Четвертый шаг — подумать, «а что мне хочет сказать злость». Чаще злость говорит: «Со мной так нельзя, мои личные границы нарушены».

Что такое личные границы? Это та самая внутренняя опора, благодаря которой вы регулируете отношения с окружающими, проговариваете как можно и как нельзя с вами обращаться.

Как реагировать на  нарушение личных границ:

— благодарность (спасибо за ваш совет, очень ценю, спасибо за приглашение);

— переключение внимания (переключить внимания с себя на собеседника, например, спросить: «Что у тебя на душе, а ты как вообще?»);

— техника заезженной пластинки (повторяйте много раз «Нет, я не хочу»).

— сказать нет, если требует ситуация («Нет спасибо, мне это не подходит», «Нет, я к этому не готова/не готов»);

— проанализировать то, что вас задело в разговоре;

— разговор с близким человеком/психологом.

Пятый шаг — найти те способы, которые помогают снизить интенсивность злости, например, физическая активность, прописать неприятные ситуации на бумаге, медитация и др.

Проявите любопытство к злости, рассмотрите ее повнимательнее, но не старайтесь ее избегать и подавлять.

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2025, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top