Совсем недавно вся страна с удовольствием наслаждалась праздничными днями, усиленным поеданием традиционного оливье, просмотром старых советских и современных комедий и ждала, как и полагается в Новый год, чудес.

А главное чудо, которое сейчас все ждут, такое: пусть 2025 год принесёт мир, пусть вернёт в семьи всех отцов, мужей, братьев и сыновей живыми и здоровыми, и пусть дети никогда не услышат вой сирен, чудовищный звук разрывающихся снарядов и дикий крик, похожий на вой смертельно раненого животного, крик женщины, у которой война забрала самое дорогое – сына, её кровинушку, её бесценное сокровище. Но сейчас не хочется о трагичном, о наболевшем… Сейчас хочется, несмотря ни на что, продлить праздник и рассказать всем об удивительном человеке.

2 января 2025 года отметила свой юбилей Семионова Светлана Петровна – учитель Пухляковской школы имени А.В.Калинина. Со Светланой Петровной я знакома давно, с самого начала своей педагогической деятельности. И сейчас, можно сказать, работаю с ней «плечом к плечу»: она, как и я, преподаёт русский язык и литературу. Но прежде, чем преподавать эти предметы, было многое - была длинная дорога со своими крутыми поворотами, спусками и подъёмами, которая и называется просто - жизнь…

Родилась Светлана Петровна в старинной казачьей семье в станице Раздорской. Там и училась с первого по десятый класс, была председателем Совета дружины, увлекалась спортом - словом, «комсомолка, спортсменка и просто красавица». Как рассказала сама Светлана Петровна, из школьной жизни особенно запомнилась работа Клуба интернациональной дружбы под руководством Чекуновой Тамары Константиновны. Как здорово было приглашать гостей со всех союзных республик, вести переписку с детьми из Болгарии, Германии и Польши и самим путешествовать по стране! С уважением и теплотой вспоминает моя коллега и директора Раздорской школы – Лесникова Валентина Григорьевича. «К дисциплине во всём приучил меня именно он», - призналась нам Светлана Петровна. А на выбор будущей профессии повлияла, как часто и бывает, первая учительница – Рожкова Лидия Ивановна «Великий организатор творческих дел»,- так отозвалась о ней Светлана Петровна.

«А что дальше?» - наверняка, спросите вы. А я с удовольствием продолжу. Дальше Таганрогский педагогический институт, куда был конкурс пять человек на место – вот был престиж нашей профессии! Комсорг группы, снова спорт и отличная учёба с портретом на «Доске почёта», опять путешествия.

В 1976 году по распределению попала в Крюковскую восьмилетнюю школу Константиновского района, где получила первый опыт работы, преподавала в двух-трёх классах одновременно. Но боевое крещение прошла успешно, а «сталь» уже начала закаляться.

А через два года Светлана Петровна вышла замуж за донского казака Семионова Сергея Александровича. Вот тогда она и приехала жить в хутор Пухляковский, работала в Пухляковской средней школе, которая и стала, по её словам, для неё вторым домом. Директором школы тогда был Лащенов Владимир Иванович (пишу и сразу вспоминаю, что и меня он принимал на работу и устроил настоящий «экзамен» с вердиктом - «у неё все получится»). Светлану Петровну приняли учителем немецкого языка, а не начальных классов (они были позднее), а в классное руководство дали сложный седьмой класс. Именно это время она считает своим романом «Как закалялась сталь». Видимо, сталь и правда закалилась, думаю, что со мной согласятся коллеги, так как знаю Светлану Петровну как очень дисциплинированного, ответственного, требовательного, честного, прежде всего к себе, преподавателя и человека. Но это не мешает ей быть понимающей и отзывчивой и завоёвывать уважение и любовь как преподавателей, так и обучающихся.

Длительное время Светлана Петровна работала учителем начальных классов - по своей основной специальности. Но уже более десяти лет преподаёт русский язык и литературу в 5-6 классах. Опыт начальной школы помог быстро найти подход к пяти- и шестиклассникам: игровые методы работы, внимание к каждому ученику, доброжелательность и в то же время требовательность, личный пример дисциплинированности. А ещё любовь к русскому языку и желание, чтобы и ученики его изучали с удовольствием. Я не помню, чтобы у Светланы Петровны были конфликтные ситуации с детьми или с родителями, - это то, чему у неё в первую очередь можно научиться.

Вот уже 49 лет (скоро ещё один юбилей!) она продолжает преподавать, в Усть-Донецком районе, в хуторе Пухляковском, как она сама говорит, «в сердце маленькой Швейцарии». Не в этих ли словах и заключается любовь к родному краю? Светлана Петровна – ветеран труда.

А ещё меня удивляет и чему можно позавидовать, позавидовать по-доброму так это её памяти она помнит всех своих учеников и даже год выпуска и с лёгкостью называет имена и фамилии.

Светлана Петровна – счастливая и «богатая» мама и бабушка: у неё две дочери и четверо любимых внуков, которые окружают её теплом, заботой и вниманием. А что ещё нужно маме и бабушке для счастья? Пожалуй, только, чтоб все были живы, здоровы и счастливы.

Она не только интересный собеседник, внимательная коллега, но и прекрасный цветовод. Цветущая школа внутри – это, в первую очередь, её заслуга. А разноцветная герань на подоконниках словно отвечает на старания и благодарит пышным и обильным цветением, радуя глаз всех участников учебного процесса. И как справедливо подметила моя коллега, Сычёва Наталья Викторовна, Светлана Петровна – это эталон стиля и элегантности.

А в завершении, конечно же, от лица коллег, всего коллектива школы и от себя лично от всей души хочу поздравить Вас, Светлана Петровна, с юбилеем! Не могу не процитировать (с разрешения автора) поздравительную речь Заберова Дмитрия Валерьевича, директора нашей школы: «Уважаемая Светлана Петровна! Позвольте поздравить Вас с юбилейной датой! Для нас огромная честь работать бок о бок с таким профессионалом своего дела, как Вы. На протяжении многих лет Вы вдохновляете нас своей любовью к русскому языку и литературе, своей мудростью и невероятной способностью находить подход к каждому ученику. Благодарим Вас за мудрость, терпение и душевную щедрость, которыми Вы делитесь с нами каждый день. Ваши уроки всегда наполнены глубокими знаниями, интересными открытиями и любовью к слову. Мы гордимся тем, что работаем рядом с таким замечательным человеком, как Вы. В этот прекрасный январский день желаем Вам крепкого здоровья, нескончаемого вдохновения и новых профессиональных успехов! Пусть каждый день приносит Вам радость, а жизнь наполняется светом и теплом близких людей».

Что же ещё добавить к этим замечательным словам? Пожалуй, только одно: мы, Светлана Петровна, Вас любим. Пусть Ваша дорога жизни ведёт только вперёд, пусть она у Вас (и, конечно же, у нас) будет под мирным небом и пусть на пути будет как можно меньше кочек и ухабов.

С. Кривошапко, учитель русского языка и литературы, руководитель методического  объединения учителей

общественно-гуманитарного цикла  МБОО ПСОШ имени А.В. Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2025, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top