21 ноября 1774 года, в ходе турецкой войны, девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Российской империи на Тереке и окружил станицу Наурскую.
В это время все строевые казаки находились в походе, поэтому основная тяжесть обороны станицы легла на женщин-казачек, старики и малолетние дети. Храбро сражаясь, женщины-казачки сумели остановить врага и защитить свою станицу.
В честь этой победы в станице Наурской был возведен курган Славы, а событие было названо «Днем матери-казачки». 4 декабря, в день Введения во Храм Пресвятой Богородицы, казаки отмечают этот великий праздник, отдавая дань уважения храбрости и самоотверженности женщин-казачек.
В день празднования казачки надевали лучшее платье и собирались с сослуживицами на улице, где им поздравляли и благословляли на здоровье и хороший урожай в следующем году. Это был великий день, когда женщины-казачки отмечали свою храбрость и самоотверженность.
День Матери-казачки помогает нам понять величие и святость миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием новых поколений. Это праздник, который напоминает нам о важности женщины в сохранении и укреплении духовных ценностей и нравственных идеалов общества.