Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Удачной вам жатвы, хлеборобы!

25 июня в Усть-Донецком районе состоялся так называемый День агронома: агрономы большинства сельхозпредприятий района, главы крупных фермерских хозяйств собрались, чтобы проехать по полям, посмотреть, кто что вырастил, что удалось – не удалось, посоветоваться, поделиться опытом, предостеречь друг друга от ошибок.

Собрались к восьми часам на мелиховском повороте, с полей ООО «Мелиховское-Агро» и начали. Посмотрели поля подсолнечника разных гибридов. Подсолнечник рослый, до налива должен сохранить силу. В междурядьях чистота, хотя агроном предприятия А.Е. Болдырев заверил, что обошлись без гербицидов, просто вовремя и качественно культивировали.

От подсолнечника переехали к пшенице.

– Что за сорт? Каков предшественник? Когда сеяли? Чем и когда подкармливали? – вот набор стандартных вопросов к хозяевам полей. Разумеется, мы и сотой доли полей не осмотрели, но опытному глазу для каких-то выводов достаточно. Конечно, погодные условия весны текущего года для наших мест можно назвать идеальными, казалось бы, можно рассчитывать на суперурожай, но…

Много полей засевались в сухую почву, пшеница взошла поздно, раскуститься не успела. Там, где могло быть десять колосков, выросло три – пять. Что мы могли бы иметь, видно по семенным участкам, посеянным по парам. Но ведь могли бы не иметь и того, что имеем! Так что не будем Бога гневить, тем более, что с полной уверенностью об урожае можно говорить лишь спустя неделю после начала жатвы.

Конечно, особенно было что показать агрономам «Усть-Донецкого АПК». И семенные участки подсолнечника элитных сортов (точнее гибридов), и набирающий силу нут, и, конечно же, элитные сорта пшеницы – основа урожая будущего года. Агрономы тут же заспорили о достоинствах тех или иных сортов, а меня, честно говоря, больше заинтересовала пшеница, выращенная по подсолнечнику, да еще и посеянная без глубокой обработки почвы, по нулевой технологии.

Всю жизнь считалось, что подсолнечник – худший предшественник, ничего путного после него расти не будет, тем более, если не пахать. Но ведь стоит пшеница и, по-моему разумению, центнеров по 40 должна дать. Вот что значит строгая технология, умелое применение удобрений и средств защиты.

Озимая пшеница – традиционно главная культура наших полей, но, колеся по проселочным дорогам (кстати говоря, в основном, выглаженным и подготовленным к перевозкам зерна), видели мы и зеленеющий нут, и колючий софлор, и масличный лен. Весенние дожди пошли на пользу всему.

Закончился длинный маршрут в полях колхоза «Кировский», где их демонстрировал молодой агроном Александр Зарубин, а председатель колхоза Александр Сергеевич Болоцков встречал гостей уже на полевом стане первой бригады.

Думаю, что такие встречи весьма полезны для наших агрономов и руководителей хозяйств. Конечно, возможности у всех разные, но опытом-то можно поделиться и бесплатно, а попутно договориться о том, как разжиться центнером – другим семян понравившегося сорта.

Оценив состояние хлебов и прогноз погоды, агрономы дружно решили, что, скорее всего, с будущей (то есть уже текущей) недели самые скороспелые сорта можно начинать косить, погода располагает. Удачной уборки вам, хлеборобы!

Л. ОРЕШКИН





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

82 гостя на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!