Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Выращивать донской виноград или завозить заморский?

Два года назад нашим правительством было объявлено о начале развития импортозамещения в Российской Федерации.

Это означает – замещение импорта товарами, произведёнными внутри страны. Такая политика поддержит отечественного производителя и поможет возродить село. Больших результатов в Ростовской области за это время достигло картофелеводство и овощеводство. А вот в виноградарстве пока хвалиться нечем, поэтому за последние полгода было проведено 2 областных совещания по проблемам развития этой отрасли.

Последнее из них состоялось в г.Константиновске 25 апреля этого года под названием «Актуальные проблемы и задачи по развитию садоводства и виноградарства в Ростовской области». Открыл совещание заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Николаевич Василенко, а с основным докладом выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Николаевич Рачаловский.

Итак, в 1990 году площадь плодово-ягодных насаждений в Ростовской области составляла 63400 га, а в прошлом году только 23000 га, больше половины которых расположены в личных подсобных хозяйствах. До принятия антиалкогольного закона в 1984 году виноградников было 15500 га, которыми занимались 32 винсовхоза. Сейчас площади уменьшились до 4200 га и, к сожалению, большая часть насаждений находится в плачевном состоянии.

Согласно медицинским нормам потребления (85 кг плодов и винограда на человека в год) ежегодная потребность населения Ростовской области в плодах составляет 360 тыс. тонн. А сейчас выращивается в 3 раза меньше. Чтобы достичь необходимого уровня, нужно ежегодно сажать 280 га садов и 50 га виноградников. Можно, конечно, и посадить сады, а кто будет ухаживать за ними? Большинство профессиональных рабочих достигло пенсионного возраста, а остальные разъехались по городам и весям, где хорошо платят.

Для посадки насаждений нужен посадочный материал. В нашей зоне был Семикаракорский плодопитомник, но и тот закрыт 3 года назад. Имеющиеся питомники частников эту проблему не решат по ряду причин. Виноградарских питомников для выращивания привитого материала практически не осталось, за исключением небольшого питомника института виноградарства и прививочного цеха фермера Зареченского Александра Евгеньевича. Насаждения виноградников у населения заражены филлоксерой и бактериальным раком. Поэтому необходимо их тщательное обследование, а потом заготовка из них черенков.

Кроме того, большая проблема сейчас в специалистах среднего и высшего звена. Институты и университеты Ростова-на-Дону готовят хороших специалистов и слава Богу, ещё есть у кого учиться практическому виноградарству, но другая проблема – учить некого, молодёжь очень плохо идёт в виноградарские хозяйства из-за низкой зарплаты и жилья, а квартиры посуточно в Ростове-на-Дону проблему не решат. Виноградарству и виноделию учат в Пухляковском техникуме и других учебных заведениях, но в хозяйства возвращаются только те, кто учился заочно. Выход из этой ситуации, конечно, есть - это готовить для хозяйств специалистов по направлениям хозяйств и платить им достойную стипендию и затем зарплату.

Проблема следующая – финансовая. На закладку одного гектара виноградника нужно 800 тыс. рублей. Если брать кредит, то его нужно вернуть в течение первого года, а виноград урожай даст на 3-4 год. Поэтому закладкой новых насаждений занимается очень малое количество хозяйств и частных лиц.

Ещё можно назвать преогромное количество проблем, но в этом нет необходимости. Многие из вас могут сказать, что 40 лет мак не рожал и голода не было. Я с этим не согласен в корне. Вы посмотрите, как из года в год развивается фестиваль «Донская лоза», в прошлом году посетителей было более 10 тыс. человек, а в этом будет ещё больше. Многим хочется попробовать настоящее, не порошковое вино. Вина, полученные из винограда, выращенного на правом берегу Дона, сами по себе уникальны и неповторимы, поэтому и нравятся многим.

В данной ситуации, когда богатых коллективных хозяйств нет, надежда только на частные казачьи подворья. Здесь всегда выращивали виноград. Почитайте Анатолия Вениаминовича Калинина, почти в каждом его произведении есть упоминание о виноградной лозе, о необыкновенных целебных винах, полученных из уникальных правобережных сортов винограда. Я верю, что и сейчас многие подворья смогут вырастить 2-3 тонны винограда влёгкую. Остаётся только помочь в его переработке. О создании таких перерабатывающих центров министр говорил на совещании. А многие, я уверен, готовы продать свою продукцию, только заранее должны быть в этом уверены, даже правильно будет заключить договор с указанием цен на каждый сорт винограда. Ведь это всё было, нового изобретать ничего не надо – хочешь - продай виноград, хочешь делать вино – делай, но только хорошего качества. И вот здесь может большую помощь оказать Пухляковский техникум в вопросах подготовки кадров домашних виноделов. Хочу сказать, это очень нужное дело, в какой-то момент я тоже понял, что мне не хватает теоретических знаний. По книгам очень трудно научиться, а вот послушать лекции профессионалов – совсем другое дело, а потом принести своё вино преподавателю и понять, где ты ошибался, что делал не так.

Есть ещё одна большая проблема – лицензия на продажу вина. Пока нет подзаконных актов «Закона о виноделии», но я уверен, что в скором будущем, пока будет расти ваш виноград, законодательная база будет приведена в порядок. Правильно было бы казаков, делающих вино из донских аборигенных сортов винограда, вообще освободить от лицензий и прочих налогов. Нужно провести наконец-таки перепись виноградников и аборигенные сорта винограда отнести к культурному наследию. Почему-то некоторым народам севера разрешено бить китов, ловить красную рыбу, а чем мы хуже? Ведь выращивать старинные сорта винограда – это непростое дело, здесь нужны не просто трудоголики, а фанатики своего дела.


В. КОСОВ,
внештатный
корреспондент
«Звезды Придонья»


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!