Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Пока весна хлеборобов радует

Выпавшие на начало апреля дожди несколько задержали весеннюю посевную кампанию, но, в отличие от уборки, задержка работ на несколько дней по причине дождя весной досады у земледельцев не вызывает: что ни говори, а страховой запас влаги в почве при нашем климате никогда не помешает. Каждый погожий час сельчане используют самым активным образом, чтобы уложить семена яровых зерновых и технических культур в ласковую, влажную землю, дать растениям самые благоприятные возможности для стартового роста. В жаркие дни весенне-полевых работ наш корреспондент Леонид Орешкин встретился с директором ООО «Усть-Донецкий АПК» Сергеем Викторовичем Клочковым.

– Сергей Викторович, ваше сельхозпредприятие занимает сегодня около 40% районной пашни, от того, насколько успешно оно будет работать, в большой степени зависит, как будет развиваться сельскохозяйственный комплекс района в целом. В своё врем02я АПК неплохо начал под эгидой Краснодарского агрохолдинга «Маяк»: подбросили новую по тем временам технику и сельхозорудия, освоили выращивание новых или хорошо забытых культур по передовым технологиям и вот тебе – банкротство головной фирмы, внешнее управление, выбор новых инвесторов, не всегда удачный. Всё это немало повредило репутации АПК, многие наши читатели, особенно те, кто хорошо помнит колхозы советских времен, укрепились в убеждении, что земли, когда-то кормившие устьдончан, сегодня в руках «варягов», которые заинтересованы взять от земли побольше, ничего не вкладывая в социальную инфраструктуру. Дело доходило даже до длительных задержек зарплаты. Расскажите, пожалуйста, что такое «Усть-Донецкий АПК» сегодня, завершилась ли процедура банкротства, кто на сегодняшний день является вашим инвестором?

– Начнем с того, что «Усть-Донецкий АПК» сегодня входит в крупнейший агрохолдинг юга России «Краснодарзернопродукт», мы не связаны никакими обязательствами с обанкротившейся компанией «Маяк» и другими предшественниками и ничего никому не должны.
«Усть-Донецкий АПК» обрабатывает 26 тысяч гектаров пашни, в том числе 19782  га в Усть-Донецком районе. В АПК входят три производственных участка: I-й на базе бывшего колхоза «Раздорская нива», начальник участка Андрей Евгеньевич Полупанов, II-й объединяет хутора Крымский, Ольховский и Апаринский, где руководит Александр Михайлович Щедраков, и III-й, куда входят земли бывшего колхоза «Евсеевский» и сельхозартели «Россия», здесь начальник Николай Ильич Костин.
Теперь о «варягах». Среднегодовой штат у нас около 250 человек, все местные жители. Среднемесячная зарплата в АПК 32 тысячи рублей, более высокой в сельхозпредприятиях района, по-моему, нет. У нас около 2,5 тысячи пайщиков, ежегодно выдаем каждому по 1,6 тонны зерна. Своим рабочим, не имеющим пая, продаем по низким ценам фураж для скота, если таковой имеется.
Что касается отношения к земле, то назовите мне хозяйство, которое вносит больше удобрений на гектар пашни, чем «Усть-Донецкий АПК», кто имеет более совершенную технику и почвообрабатывающие орудия?
О взаимоотношениях с местной властью. Вы можете прямо спросить у любого главы поселения – Раздорского, Крымского или Нижнекундрюченского – как наши начальники участков реагируют на просьбы о помощи людьми или техникой, или какую-то другую.
Уверен, что обид на нас никто не держит.
Заработная плата в нашем сельхозпредприятии выдается два раза в месяц, как говорят, день в день.

03– Что из себя представляет ваш инвестор, насколько он надёжен? Знаете, многие у нас хорошо начинали, да бесславно кончали, за примером далеко ходить не надо, взять, хотя бы тот же «Маяк».

– «Краснодарзернопродукт» - одна из крупнейших сельхозкомпаний юга России, объединяет сельхозпредприятия, обрабатывающие около 500 тысяч гектаров пашни, большинство из них в Краснодарском крае, а также в Ростовской, Белгородской, Курской областях.
Основные культуры – пшеница, рис. У компании отработанные логистические схемы, в этом отношении у нас, кончено, значительно преимущество по сравнению с малыми сельхозпредприятиями.

– Все это хорошо, но для устьдончан, конечно, главный критерий – что компания вкладывает в производство, в частности в наш АПК?

– На сегодняшний день жаловаться – грех. Техническая вооруженность близка к стопроцентной. Прежде всего, это новые мощные тракторы Нью Холланд и наши Ка-744, которые практически не уступают иностранцам. Мощным тракторам соответствуют современные почвообрабатывающие орудия, посевные комплексы, позволяющие вести сев как по классической технологии, так и по «нулевой». Недавно приобрели две пропашные сеялки Кinze-3600, что позволяет сократить сроки сева нута, подсолнечника и других пропашных культур.
Недостаточно у нас пока своих комбайнов – всего 14. Но уже в этом году планируем закупить семь россельмашевских машин «Акрос, такую же партию рассчитываем купить в следующем сезоне, и — это обеспечит наши потребности.

– Сергей Викторович, давайте все же обратимся к сегодняшнему дню, как складывается сезон?04

– Начнем с озимой пшеницы. Всего мы посеяли 10 500 гектаров, причем, в зависимости от предшественников и состояния почвы, использовали как классическую, так и «нулевую» технологии. Пшеница перезимовала неплохо, получила необходимые подкормку и обработку. У нас на каждом участке есть свои метеоучастки, с 15 октября по 15 апреля выпало 242 мм осадков, это больше, чем среднегодовая норма, так что на озимые можно надеяться, влаги в почве должно хватить. Это, конечно, не значит, что остается сложить руки и ждать, придется бороться с сорняками, болезнями и вредителями, которых в последние годы становится всё больше, вследствие того, что жечь стерню строго –настрого запрещают.
Поднимается и озимый рыжик – его мы посеяли 1,5 тысячи гектаров. Культура хороша тем, что практически не требует дополнительной обработки. Посеяли 2700 га софлора, думаем занять 2600 га нутом, сейчас как раз идёт сев этой культуры. Не за горами сев подсолнечника, его у нас по плану 2700 га.

– Что-то подсолнечник в последние годы никого не радует, не много ли вы решили сеять?

– Смотря какие сорта и гибриды сеять и как ухаживать. В прошлом году мы получили по 18 ц/га. Думаю, что в этом получим не меньше. Мы подобрали новые эффективные сорта и гибриды, запаслись специальными гербицидами, чтобы обеспечить чистоту полей. От чистоты полей прямо зависит урожай.

– А как складываются ваши отношения с руководством холдинга?

05– Представляем инвестору свой производственно-финансовый план, в соответствии с которым разрабатывается план инвестиций. В повседневную деятельность инвестор не вмешивается, но и полная ответственность за результат, естественно, на мне. Мне не приходится ломать голову, где брать ГСМ, куда сбывать продукцию. У крупных холдингов есть свои преимущества: неудачу на каком-то отдельном участке всегда можно перекрыть, подстраховать за счет других. Руководитель больше внимания может уделять технологии, а сегодня это крайне важно. Выверенное время, точное соблюдение технологической дисциплины – сегодня необходимое условие успеха.

Я слушал молодого руководителя «Усть-Донецкого АПК» и невольно вспомнил, как практически то же самое говорил о технологической дисциплине опытный председатель колхоза «Кировский» Александр Сергеевич Болоцков на отчетно-выборном собрании. Видно, в самом деле и погода, и технологии выдвигают на первый план технологическую дисциплину, таково теперь сельское хозяйство, что счет приходится вести даже не на дни, а на часы.

Сергей Викторович собирался проехать по полям первого участка, взглянуть на озимые, посмотреть, как идет сев нута. Разумеется, я не упустил возможности «зацепиться». По пути проезжали вовсю зеленеющие поля озимых.

– Вот, пожалуйста, пшеница, посеянная по «нулевой» технологии. Согласитесь, неплохая. Долгие годы поездок по полям с агрономами чему-то  меня научили: пшеница и в самом деле развивается неплохо, по крайней мере, на вид. Я, конечно, человек 20-го века, и мне, честно говоря, трудно осмыслить, как это посеянная в необработанную землю пшеница может взойти и развиваться не хуже, чем посеянная в разделанную землю. Нет, мне, конечно, не раз и не два растолковывали преимущества «нулевой» технологии и всё же… Впрочем, я встречал и агрономов, которые относятся к «нулевой» технологии скептически. Пусть профессионалы спорят, бесспорно, мне кажется, то, что речь идет именно о технологии, то есть бросать зерно в необработанную землю как попало и чем попало, по любому предшественнику – это никакой не «нуль», а просто халтура.
В АПК, видимо, технологию выдерживали, оттого и пшеница стоит – на загляденье.

Проехали поле весело зеленеющего рыжика, похоже, тоже пережил зиму без проблем.06

А вот и сеялочный агрегат у края поля. Тут же подтверждаются слова Сергея Викторовича о том, что основу коллектива АПК составляют местные механизаторы: с Михаилом Шарковым я уже лет 10, а то и больше встречаюсь на полях: весной и осенью он на тракторе, летом на комбайне, но,независимо от того, штурвал какой машины в данный момент у него в руках, он всегда в числе лучших, и если на что-то пожалуется, то только на плохую погоду. Вот и сейчас Михаил в отличном настроении: новый мощный трактор, сеялочный агрегат «Томь» – тоже одна из последних моделей. Сменный сеяльщик Андрей Николаевич Минин загружает в два огромных бункера семена и удобрения, и всё, можно ехать, всё остальное сеялка сделает сама.

Михаил Алексеевич Шарков работает в две смены, практически круглые сутки вместе с другим трактористом Ильей Николаевичем Ульяновым, надо думать, что при таком эффективном использовании высокопроизводительной техники сев нута в АПК не затянется.

А Сергей Викторович торопится к другому агрегату. Нью Холланд с новой сеялкой Kinze-3600 работают тут же недалеко, через одно-два поля. Командуют агрегатом посменно Виктор Александрович Матвеев и его сменщик Александр Александрович Акентьев.

Виктор не без удовольствия позирует на фоне своей «крутой» сеялки, и то сказать, на фоне такой техники и сниматься приятно. В общем, повидал я в этот день и старых знакомых, и новую технику, за что большое спасибо Сергею Викторовичу Клочкову, так же, как и за откровенное интервью. Дай Бог удачи и высоких урожаев ему и его товарищам по работе.





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

168 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!